г.Харьков, Sun City Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80
050 302 16 22, 093 014 32 72
Опубликовано: 03.09.2018

Если вы решили делать ремонт ванной комнаты самостоятельно, значит, вы уверенны в своих силах, и что-то умеете. Ну а если некоторые вопросы вы не знаете, или в чем-то сомневаетесь, тогда вам повезло, мы вам в этом поможем разобраться. Безусловно, что все знать невозможно, ну а полезная информация никогда не будет лишней. Поэтому рекомендуем набраться терпения и попробуем вместе поэтапно разобраться во всех этапах.
Существуют дома с такими проектами, где внутри блочной комнаты есть из армированного гипса еще одна коробка. Таким способом образовывалась воздушная подушка, которая делала помещение намного теплее и лучше вентелирумое.
Далее устанавливаем гипсокартон для плитки, вы вполне сможете обойтись без дополнительных перегородок или второго потолка. Для страховки рекомендуем установить подпорки.
Далее приступаем к разводке канализации и водосточных труб. Начинаем с водопровода.
Стояк с краном у нас уже есть, именно с него мы и сделаем разводку водопроводных труб, для кухни и ванной комнаты.
Если в дальнейшем вы будете обшивать стены гипсокартоном, то это упростит задачу и вам не придется трубить каналы.
Просто в нужных местах делаем отводки, распаиваем трубы и к стенам крепим экопласт обычными пешками.
Напаиваем заглушки на все отводки.
Для текущих потребностей, устанавливаем кран на время, в любом вместо заглушки месте.
Хотим, чтобы вы обратили внимание на то, что прижимайте трубы к стене как можно плотнее. Это позволит вам гипсокартон придвинуть к стене максимально, и расширить хоть немного в вашем помещении рабочее пространство.
Старайтесь прижимать отводы труб к каркасу так, чтобы в дальнейшем фитинг, не болтался и был жесткий.
Для канализации используйте трубу диаметром 50мм.
Для унитаза берите трубу 100мм, а для стиральной машины можно 35мм.
Безусловно, нам все это нужно сделать так, чтобы ни один глаз не мог их видеть.
Для этого все, трубя, прячем под гипсокартон. Для экономии пространства рекомендуем проштробить канавки под канализационные трубы. Выводим их прямо из стены, рассчитав так, чтобы стакан с плитой оказался на одном уровне. Это относится только к тридцатой и пятидесятой трубе. 100 мм трубу, как правило, обкладывают плиткой или делают короб, при этом налаживают клей для плитки на саму трубу.
Крепим, трубы также как и гипсокартон кусочками проводов, используя их в качестве скоб.
Как показывает практика, канализационные трубы утопить в стене не так уж и просто. Поэтому канализацию разводим по полу, при этом покрываем ее очень толстым слоем стяжки, также можно сделать вдоль стены короб для этой трубы.
Для этого нам понадобится хорошее освещение и для электроприборов источники питания. А чтоб это все включалось и работало, нам нужно в необходимых местах установить соответствующее количество розеток и включателей.
Уточняем, что на провода двойной изоляции, наедятся, не следует. Это наш вам совет из личного опыта, а не реклама пожарной безопасности. Пропуская через металлические профиля гипсокартона провод, может слезть изоляция, которая была разрезана профилем. Сначала, после окончания ремонта, вы это не заметите, но вскоре времени кого-то начнет бить током вода из крана. И что самое интересное, такое может, происходит даже у ваших соседей. Конечно, можно потом будет сделать переполюсовку, но оно вам нужно? Лучше сразу оградите себя и соседние квартиры, от подобных инцидентов, пропустив изначально провода в гофре.
Сам провод можете крепить в каналах, используя кусочки этого же провода, делая клипсы из них. Также можете использовать кусочки шпатлевки, алебастра или пешки.
И так, мы подобрались до самой штукатурки стен. Для начала выставляем на стенах вашей ванной комнаты маяки. Маяк — это перфорированная планка, которую монтируют на раствор из песка и цемента, также можно взять деревянные пробки или плиточный клей.
Следите за тем, чтобы между маяками было расстояние не менее 10см.
На грунтованную заранее стену набрасываем песочно-цементный раствор, использую при этом ковш или мастерок.
Можете делать предварительную накидку, но это в том случае, если слой достаточно толстый. А после засыхания можете смело набрасывать основной слой.
Как только набросили, начинаем тянуть, соблюдая правило, снизу вверх и при этом двигаем в ритме налево-направо.
Ждем вечера или если прохладно в помещении, следующего дня, пока все не просохнет.
Далее начинаем затирать штукатурку полотером или специальной затирочной доской. Если на штукатурке осталась коррозия, можете не обращать серьезного внимания. А главное проследите за тем, чтобы не осталось налипших кусочков, в дальнейшем которые сильно смогут вам помешать укладывать плитку.
Далее по маякам заливаем стяжку. Выставляем маяки так же, как и на стену выставляли ранее.
Мы рассмотрели маленькие советы, как начать самостоятельно ремонт в своей ванной комнате. Безусловно, это еще не конец, а только начало.
Хотя, есть и недостаток: гипсокартон с каркасом займет больше места, чем любая, пусть даже самая толстая, штукатурка.
Металлокаркас для обшивки гипсокартоном стен и потолков собирается из металлических профилей CD и UD, а для обустройства перегородок – из профилей CV и UV.
При монтаже каркаса на стену сначала следует выставить по периметру верхний и нижний профили UD. Профили должны быть выставлены строго один над другим, вертикаль проверяется уровнем.
Затем вставляют профили CD так, чтобы между ними было расстояние в 40 см. При этом получится, что один лист гипсокартона будет крепиться на 4 профиля CD.
Вдоль каждого из профилей к стене необходимо прикрутить П-образные скобы для крепления на расстоянии 50 – 60 см.
В первую очередь, профили прикручивают к нижней и верхней скобам для фиксации, затем двигаются к середине.
Прикручивать профиль к скобам следует мелкими саморезами, так называемыми «блошками». Для теплоизоляции стены используют минеральную вату или пенопласт.
При обустройстве перегородки сначала крепят по периметру профиль UV, в который затем вставляют вертикально профили CV на том же самом расстоянии – 40 см.
Между собой профили следует скреплять блошками.
В зависимости от необходимой толщины перегородки можно применять профиль толщиной 50, 75 или 100 мм.
Для звуконепроницаемости используют минеральную вату.
На потолок укладывается обычный, более тонкий и легкий, потолочный гипсокартон.
Монтировать на потолок в ванной комнате влагостойкий гипсокартон неправильно. Дело в том, что под влагостойкостью гипсокартона подразумевается не способность отталкивать воду, а его коммуникабельность к влаге. На такой гипсокартон в дальнейшем приклеивается плитка, и все это после высыхания становится прочной однородной конструкцией. На потолке же влагостойкий гипсокартон просто прогнется под собственным весом, особенно если впитает в себя воду.
Листы крепят к профилю 25-миллиметровыми саморезами по металлу. В среднем их расходуется 60 штук на один лист.
В стыках листы соединяют плиточным клеем.
В месте крепления на стену электрического бойлера между профилями устанавливается деревянная доска толщиной 40-50 мм, которая крепится одновременно и к стене, и к профилям. При этом ее наружная поверхность должна совпадать с поверхностью профилей так, чтобы лист гипсокартона прилегал к ней всей своей плоскостью.
К стене доска может крепиться анкерными болтами. Таким же способом можно усиливать жесткость гипсокартона, устанавливая вертикальные доски.
Прежде всего, нужно правильно выбрать плитку. Понятно, что цвет, размер и рисунок зависят от предпочтений заказчика. Но вот требования к качеству плитки едины для всех. Пренебрегать этим вопросом ни в коем случае не следует, поскольку плитка максимально находится на виду и от ее качества зависит совокупный результат всех производимых работ.
Затем поставьте сложенные вместе плитки вертикально на какую-нибудь ровную поверхность. Углы плиток должны быть вровень по высоте, если наблюдается хоть небольшая разница (1-2 мм), значит диагональ у этой плитки сбитая и шов при ее укладке будет неровным.
Существует несколько способов, позволяющих облагородить эти стыки.
Способ первый. Вместе со швами затираем и углы. Но тут есть небольшой нюанс. Если наружные углы затирать легко, то с внутренними все несколько сложнее. Раствор налезет на плитку и аккуратного шва добиться не получится, как бы вы его потом не подтирали. Чтобы этого избежать, вдоль угла по обе стороны симметрично наклеивают малярный скотч. Затем наполняют затиркой угол и разравнивают ее пальцем, не беспокоясь о том, что затирка расползется. Через тридцать минут скотч снимают. В углу будет аккуратная ровная линия.
Второй способ – использование силиконового герметика белого цвета. Процедура аналогична работе с затиркой. Герметик имеет одно важное преимущество – он не теряет цвет.
Третий вариант: пластиковые уголки. Такие уголки выпускаются как во внутреннем, так и в наружном исполнении. По толщине они могут быть разные, так что необходимо точно знать толщину плитки. Это можно уточнить у продавца.
Многие предпочитают комбинированный вариант, когда на стык наружных углов ставится плиточный уголок, а во внутренних используют силикон. Этот вариант обусловлен следующими причинами. О наружный угол часто можно удариться или зацепиться, так что плиточный уголок в этом случае играет роль защиты. Но использование плиточного уголка для внутренних углов связано с рядом трудностей. Поскольку плитка не бывает идеально ровной (а если бывает, то стоит непомерно дорого), то полного прилегания плитки к уголку добиться не получается. В результате образуются зазоры толщиной до миллиметра, в которых собирается грязь. Вычистить ее в таком месте крайне трудно.
Желательно, также, заполнить силиконом места соединения плитки с раковиной и унитазом. Это тоже исключит появление грязи в этих местах. Вообще, в ванной комнате силиконовый герметик незаменим, он используется для монтажа сантехнических устройств и абсолютно не боится воздействия влаги.
Монтируется так же, как и потолок из гипсокартона, но каркас выполняют из деревянных реек. Используют глянцевую вагонку нужного цвета. Такой потолок получается очень красивым и практичным.

Конечно, в статье перечислены далеко не все работы, которые придется выполнить при обустройстве ванной комнаты. После перечисленного нужно будет установить двери. Установка самой ванны, гидробокса или душевой кабинки также заслуживает более детального рассмотрения, как и установка и подключение электробойлера и унитаза. Подробные инструкции по выполнению таких работ также доступны в интернете.
Способы ремонта ванной и порядок выполнения работ, описанные в этой статье, проверены на практике и местами усовершенствованы исходя из личного опыта.
Вернуться на главную