г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Главная Новости

Как сделать ремонт в ванной своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать ремонт в ванной своими руками

Отделка стен в ванной за 1 день пластиковыми панелями. Недорогой ремонт в ванной своими руками!

Если вы решили делать ремонт ванной комнаты самостоятельно, значит, вы уверенны в своих силах, и что-то умеете. Ну а если некоторые вопросы вы не знаете, или в чем-то сомневаетесь, тогда вам повезло, мы вам в этом поможем разобраться. Безусловно, что все знать невозможно, ну а полезная информация никогда не будет лишней. Поэтому рекомендуем набраться терпения и попробуем вместе поэтапно разобраться во всех этапах.


Укладка плитки это просто! Ремонт в ванной своими руками. Секреты монтажа экрана под ванну из плитки

Приступаем к ремонту ванной комнаты

Самое первое, что вам нужно сделать при ремонте ванных комнат, это убрать абсолютно все из вашего санузла, даже сантехнику, и оставить только голые стены. Должен остаться только один отвод с холодной водой на стояке, на котором устанавливаем кран. В дальнейшем, именно он будет основным краном в вашем помещении. В канализации должен остаться только отвод со стаканом (тройник, диаметром 100мм и отвод 45 градусов).


Ремонт в ванной своими руками. Установка ванны, наращивание ванны полкой и монтаж экрана под ванну

Очистка стен ванной комнаты

Далее начинаем приступать к очистке стен. Зачастую на стенах всех ванных комнат наложен слой штукатурки. Ее нужно будет полностью удалить до основания стен, так как при полном ремонте она вам будет лишней. Как правило, песочно-известковая штукатурка убирается без затруднений с использованием перфоратора или топора. Проследите за тем, чтобы на стене не осталось кусков старого раствора, так как при дальнейшей работе он вам будет мешать.

Существуют дома с такими проектами, где внутри блочной комнаты есть из армированного гипса еще одна коробка. Таким способом образовывалась воздушная подушка, которая делала помещение намного теплее и лучше вентелирумое.

Далее устанавливаем гипсокартон для плитки, вы вполне сможете обойтись без дополнительных перегородок  или второго потолка. Для  страховки рекомендуем установить подпорки.

Разводке канализации и водосточных труб

  

Далее приступаем к разводке канализации и водосточных труб. Начинаем с водопровода.

Стояк с краном у нас уже есть, именно с него мы и сделаем разводку водопроводных труб, для кухни и ванной комнаты. Если в дальнейшем вы будете обшивать стены гипсокартоном, то это упростит задачу и вам не придется трубить каналы. Просто в нужных местах делаем отводки, распаиваем трубы и к стенам крепим экопласт обычными пешками. Напаиваем заглушки на все отводки. Для текущих потребностей, устанавливаем кран на время, в любом вместо заглушки месте. Хотим, чтобы вы обратили внимание на то, что прижимайте трубы к стене как можно плотнее. Это позволит вам гипсокартон придвинуть к стене максимально, и расширить хоть немного в вашем помещении рабочее пространство.    Старайтесь прижимать отводы труб к каркасу так, чтобы в дальнейшем фитинг, не болтался и был жесткий. Для канализации используйте трубу диаметром 50мм. Для унитаза берите трубу 100мм, а для стиральной машины можно 35мм.

Безусловно, нам все это нужно сделать так, чтобы ни один глаз не мог их видеть.

Для этого все, трубя, прячем под гипсокартон. Для экономии пространства рекомендуем проштробить канавки под канализационные трубы. Выводим их прямо из стены, рассчитав так, чтобы стакан с плитой оказался на одном уровне.  Это относится только к тридцатой и пятидесятой трубе. 100 мм трубу, как правило, обкладывают плиткой или делают короб, при этом налаживают клей для плитки на саму трубу.

  

Разводка труб под штукатурку

Далее начинаем разводить трубы под штукатурку. Это уже будет несколько сложнее. Так как трубы прячутся, для этого их нужно утопить в стену. При этом диаметр утаплиевой трубы  должен быть идентичен глубине штробы. Это даст нам возможность сделать слой штукатурки тоньше.

Крепим, трубы также как и гипсокартон кусочками проводов, используя их в качестве скоб. Как показывает практика, канализационные трубы утопить в стене не так уж и просто. Поэтому канализацию разводим по полу, при этом покрываем  ее очень толстым слоем стяжки, также можно сделать вдоль стены короб для этой трубы.

 

Разводка электрических проводов

Приступаем к разводке электрических проводов. Для каждого из нас, ванная комната как маленький салон красоты у нас дома, где мы можем привести себя и свои вещи в порядок.

Для этого нам понадобится хорошее освещение и для электроприборов источники питания. А чтоб это все включалось и работало, нам нужно в необходимых местах установить соответствующее количество розеток и включателей.

  

Разводка проводов под гипсокартон

Далее следует начать разводить провода под гипсокартон.

Для этого лучше всего взять канал-кабель или же еще удобнее гофру для электрических проводов.

Уточняем, что на провода двойной изоляции, наедятся, не следует. Это наш вам совет из личного опыта, а не реклама пожарной безопасности. Пропуская через металлические профиля гипсокартона провод,  может слезть изоляция, которая была разрезана профилем. Сначала, после окончания ремонта, вы это не заметите, но вскоре времени кого-то начнет бить током вода из крана. И что самое интересное, такое может, происходит даже у ваших соседей. Конечно, можно потом будет сделать переполюсовку, но оно вам нужно? Лучше сразу оградите себя и соседние квартиры, от подобных инцидентов, пропустив изначально провода в гофре.

  

Разводка проводов под штукатурку

Начинаем разводить провода под штукатурку. Это можно сделать двумя вариантами. Саму разводку вы можете сделать до и после штукатурки. Если вы все же решили сделать разводку до штукатурки стен, то тогда бейте ее при помощи клипсов прямо на стену. Но если вы уже поштукатурили, то прийдется штробить каналы для той самой разводки.

Сам провод можете крепить в каналах, используя кусочки этого же провода, делая клипсы из них. Также можете использовать кусочки шпатлевки, алебастра или пешки.

Штукатурки стен ванной

 

И так, мы подобрались до самой штукатурки стен. Для начала выставляем на стенах вашей ванной комнаты маяки. Маяк — это перфорированная планка, которую монтируют на раствор из песка и цемента, также можно взять деревянные пробки или плиточный клей. 

Следите за тем, чтобы между маяками было расстояние не менее 10см.

  

На грунтованную заранее стену набрасываем песочно-цементный раствор, использую при этом ковш или мастерок. Можете делать предварительную накидку, но это в том случае, если слой достаточно толстый. А после засыхания можете смело набрасывать основной слой. Как только набросили, начинаем тянуть, соблюдая правило, снизу вверх и при этом двигаем в ритме налево-направо. Ждем вечера или если прохладно в помещении, следующего дня, пока все не просохнет. Далее начинаем затирать штукатурку полотером или специальной затирочной доской. Если на штукатурке осталась коррозия, можете не обращать серьезного внимания. А главное проследите за тем, чтобы не осталось налипших кусочков, в дальнейшем которые сильно смогут вам помешать укладывать плитку. Далее по маякам заливаем стяжку. Выставляем маяки так же, как и на стену выставляли ранее. 

  

Мы рассмотрели маленькие советы, как начать самостоятельно ремонт в своей ванной комнате. Безусловно, это еще не конец, а только начало.

Работы с гипсокартоном

Применение гипсокартона для обшивки стен и потолка значительно упрощает ремонтные работы, избавляя от грязи, свойственной для работ с цементно-песочными растворами. Это – отличный, очень удобный и современный вариант отделки помещений.

Хотя, есть и недостаток: гипсокартон с каркасом займет больше места, чем любая, пусть даже самая толстая, штукатурка.

Металлокаркас для обшивки гипсокартоном стен и потолков собирается из металлических профилей CD и UD, а для обустройства перегородок – из профилей CV и UV.

  

При монтаже каркаса на стену сначала следует выставить по периметру верхний и нижний профили UD. Профили должны быть выставлены строго один над другим, вертикаль проверяется уровнем. Затем вставляют профили CD так, чтобы между ними было расстояние в 40 см. При этом получится, что один лист гипсокартона  будет крепиться на 4 профиля CD. Вдоль каждого из профилей к стене необходимо прикрутить П-образные скобы для крепления на расстоянии 50 – 60  см.  В первую очередь, профили прикручивают к нижней и верхней скобам для фиксации, затем двигаются к середине. Прикручивать профиль к скобам следует мелкими саморезами, так называемыми «блошками». Для теплоизоляции стены используют минеральную вату или пенопласт. При обустройстве перегородки сначала крепят по периметру профиль UV, в который затем вставляют вертикально профили CV на том же самом расстоянии – 40 см. Между собой профили следует скреплять блошками. В зависимости от необходимой толщины перегородки можно применять профиль толщиной 50, 75 или 100 мм. Для звуконепроницаемости используют минеральную вату.

 

Установка гипсокартоновых листов на каркас

Для стен и перегородок ванной комнаты используется влагостойкий гипсокартон.

На потолок укладывается обычный, более тонкий и легкий, потолочный гипсокартон.

Монтировать на потолок в ванной комнате влагостойкий гипсокартон неправильно. Дело в том, что под влагостойкостью гипсокартона подразумевается не способность отталкивать воду, а его коммуникабельность к влаге. На такой гипсокартон в дальнейшем приклеивается плитка, и все это после высыхания становится прочной однородной конструкцией. На потолке же влагостойкий гипсокартон просто прогнется под собственным весом, особенно если впитает в себя воду. 

    

Листы крепят к профилю 25-миллиметровыми саморезами по металлу. В среднем их расходуется 60 штук на один лист. В стыках листы соединяют плиточным клеем. В месте крепления на стену электрического бойлера между профилями устанавливается деревянная доска толщиной 40-50 мм, которая крепится одновременно и к стене, и к профилям. При этом ее наружная поверхность должна совпадать с поверхностью профилей так, чтобы лист гипсокартона прилегал к ней всей своей плоскостью. К стене доска может крепиться анкерными болтами. Таким же способом можно усиливать жесткость гипсокартона, устанавливая вертикальные доски.

 

Прежде всего, нужно правильно выбрать плитку. Понятно, что цвет, размер и рисунок зависят от предпочтений заказчика. Но вот требования к качеству плитки едины для всех. Пренебрегать этим вопросом ни в коем случае не следует, поскольку плитка максимально находится на виду и от ее качества зависит совокупный результат всех производимых работ.  

Выбор плитки для ванной

Итак, плитка должна иметь ровную поверхность и вот как это проверить. Возьмите две плитки и приложите их одну к другой лицевой или изнаночной стороной. Плитки должны прилегать плотно, не должно быть зазоров ни в центре, ни по краю. Если они есть, значит, плитка либо «вертолетная», то есть при ее укладке будут выпирать отдельные углы, либо выпуклая/вогнутая и на стене будет смотреться, как рыбья чешуя.

Затем поставьте сложенные вместе плитки вертикально на какую-нибудь ровную поверхность. Углы плиток должны быть вровень по высоте, если наблюдается хоть небольшая разница (1-2 мм), значит диагональ у этой плитки сбитая и шов при ее укладке будет неровным.

   

Укладка плитки

Финальная часть облицовочных работ – укладка плитки.

Первым делом следует рассчитать, сколько плиток будет использовано по высоте. Необходимо, чтобы верхний ряд плиток не был подрезанным. Начинают со второго ряда, потому что самый нижний ряд будет положен после укладки пола. Для этого в углах ванной комнаты с помощью водяного уровня отмечают на одинаковой высоте точки. Далее с помощью чоклайна отбивают линию, которая будет служить ориентиром. На стену, обработанную грунтовкой, зубчатым шпателем (с длиной зуба 8-10 мм) наносят плиточный клей. Затем клей наносится таким же способом на плитку, после чего та приклеивается к стене. Правильность установки плитки проверяется уровнем. Далее приклеивается следующая плитка. Между плитками вставляют распорочные крестики. Их толщина бывает от 1 до 6 мм, оптимальная для ванной – 3 мм. Плитку рассчитывают таким образом, чтобы ширина плиток по краям стены была равной. На пол плитка клеится аналогичным образом, отличие заключается лишь в размерах плитки. После того, как плитка окончательно схватилась, из швов вынимают распорочные крестики, а поверхность плитки (вместе со швами) тщательно протирают. Для этого лучше всего подходит сухая натуральная ткань. Далее приступают к затирке швов. Затирку следует размешать с водой так, чтобы ее консистенция была похожа на теплое сливочное масло. В швы затирают с помощью мягкого резинового шпателя. Затем выжидают двадцать минут, после чего следует пройти шов пальцем. При этом лучше надеть перчатки. После такой обработки шов углубляется и получает требуемый вид».  Протирают затирку по прошествии часа, после финальной обработки.

Ни в коем случае нельзя переносить протирку на следующий день, даже если вы очень устали. В этом случае ее очень сложно будет оттереть.

Как заделывают углы на плитке

При отделке помещения плитка стыкуется как во внутренних углах (углы между стенами, также между стенами и полом), так и во внешних (если делается какой-нибудь короб).

Существует несколько способов, позволяющих облагородить эти стыки.

Способ первый. Вместе со швами затираем и углы. Но тут есть небольшой нюанс. Если наружные углы затирать легко, то с внутренними все несколько сложнее. Раствор налезет на плитку и аккуратного шва добиться не получится, как бы вы его потом не подтирали. Чтобы этого избежать, вдоль угла по обе стороны симметрично наклеивают малярный скотч. Затем наполняют затиркой угол и разравнивают ее пальцем, не беспокоясь о том, что затирка расползется. Через тридцать минут скотч снимают. В углу будет аккуратная ровная линия. Второй способ – использование силиконового герметика белого цвета. Процедура аналогична работе с затиркой. Герметик имеет одно важное преимущество – он не теряет цвет. Третий вариант: пластиковые уголки. Такие уголки выпускаются как во внутреннем, так и в наружном исполнении. По толщине они могут быть разные, так что необходимо точно знать толщину плитки. Это можно уточнить у продавца. Многие предпочитают комбинированный вариант, когда на стык наружных углов ставится плиточный уголок, а во внутренних используют силикон. Этот вариант обусловлен следующими причинами. О наружный угол часто можно удариться или зацепиться, так что плиточный уголок в этом случае играет роль защиты. Но использование плиточного уголка для внутренних углов связано с рядом трудностей. Поскольку плитка не бывает идеально ровной (а если бывает, то стоит непомерно дорого), то полного прилегания плитки к уголку добиться не получается. В результате образуются зазоры толщиной до миллиметра, в которых собирается грязь. Вычистить ее в таком месте крайне трудно.

     

Желательно, также, заполнить силиконом места соединения плитки с раковиной и унитазом. Это тоже исключит появление грязи в этих местах. Вообще, в ванной комнате силиконовый герметик незаменим, он используется для монтажа сантехнических устройств и абсолютно не боится воздействия влаги.

Какой сделать потолок

В ванной комнате, как правило, потолок выполняют в одном из трех вариантов.

Потолок из гипсокартона

Такой потолок монтируют тем же способом, что и стены. После обустройства потолка на него наносят шпатлевку и красят.

Шпатлевка потолка в ванной

В случае, когда высота помещения невелика,  и сделать подвесной потолок не удается, на бетонную плиту перекрытия просто наносят шпатлевку.

Потолок из вагонки

 

Монтируется так же, как и потолок из гипсокартона, но каркас выполняют из деревянных реек. Используют глянцевую вагонку нужного цвета. Такой потолок получается очень красивым и практичным.

Конечно, в статье перечислены далеко не все работы, которые придется выполнить при обустройстве ванной комнаты. После перечисленного нужно будет установить двери. Установка самой ванны, гидробокса или душевой кабинки также заслуживает более детального рассмотрения, как и установка и подключение электробойлера и унитаза. Подробные инструкции по выполнению таких работ также доступны в интернете.

 

Способы ремонта ванной и порядок выполнения работ, описанные в этой статье, проверены на практике и местами усовершенствованы исходя из личного опыта.

 Вернуться на главную

rss