Остекление

 Своими руками

 Алюминиевый

 Балкон

 Батареи

 Веранда

  • Остекление
  • Своими руками
  • Алюминиевым
  • Балкон
  • Батареи
  • Веранда
  • Виниловые обои
  • Как выбрать
  • Видео
  • Новости
  •  Виниловые обои

     Как выбрать

    Как подключить светильник видео
    Интернет магазин mebliko предлагает вам широкий ассортимент мебели под заказ, в частности шкафов купе. В каждом доме шкаф купе - это основной элемент мебели, предмет всеобщего внимания . Все ваши пожелания

    Заказать балкон с выносом
    Увеличение площади балконной плиты, это и есть расширение по плите. Увеличение производится — путем наваривания металлического каркаса на уровне плиты, но отстоящего от нее на некотором расстоянии.

    Печка мангал своими руками
    Стационарный мангал из кирпича на улице – мечта каждого дачника. Выстроить самую надежную и крепкую конструкцию своими руками не составит особенных усилий, а веселить он будет ни один год. Пошаговая аннотация

    Алюминиевые витражи вес
    Фасад любого здания – это его лицо. Вот почему так важно, чтобы он выглядел презентабельно. А для этого надо приложить немало усилий. Внешнему облику здания, его конструкции, люди всегда уделяли много

    Светодиодные полосы на алюминиевой основе
    10-ки лет везде в публичных местах с потолков нам светят растровые осветительные приборы, часто подмигивая люминесцентными лампами и гудя дросселями. Сейчас светодиодная подмена лампам дневного света

    Двери своими руками видео
    Всегда мечтала о том, чтобы принимать душ стоя, но наличие колонки над ванной мне мешало. Поэтому когда мы стали делать ремонт, я сразу настояла на покупке душевой кабины. Тем более, что я уже заранее

    Химический насос
    Много секционный насос перемещает жидкость последовательно из одной ступени в другую, и только после этого вода или суспензия поступает в отводящий патрубок. Вал, отвечающий за вращение рабочих элементов,

    Профессиональные услуги по СЕО-оптимизации
    Сегодня, так или иначе, каждый из нас вынужден каждый день ходить в магазин и покупать необходимые для проживания вещи. Будь то продукты, одежда или прочие товары. Однако с бешеным ростом темпа жизни,

    Moneyveo взять деньги в долг
    Вот Вам всем вопрос на засыпку: давать ли деньги в долг. Любой из Вас в своей жизни был и кредитором и заемщиком, и небольшой опыт в данном вопросе уже есть. Однако не у всех он положительный. Вопрос

    Материалы для изготовления мебели
    Выполняя монтаж вашей кухни после установки столешницы обязательно на ее задней стенки устанавливается плинтус, выполняющий роль не только декора но и препятствующий попаданию влаги на стенки кухонной

    г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

        050 302 16 22, 093 014 32 72

    Виброплита своими руками: как правильно сделать?

    Опубликовано: 03.09.2018

    видео Виброплита своими руками: как правильно сделать?

    Виброплита профессиональная своими руками

    Виброплита – это строительный инструмент, предназначенный для утрамбовки грунта, щебня асфальта, песка и других сыпучих материалов. Кроме того, ее используют при укладке тротуарной плитки и утрамбовки грунта под фундамент.



    Благодаря небольшим размерам ее удобно применять в труднодоступных для крупногабаритной техники местах.

    Принцип работы и характеристики устройства

    Устройство виброплиты довольно простое. На тяжелой платформе устанавливается вибратор, сверху которого расположен двигатель. Двигатель с вибратором соединяются с помощью муфты и клиноременной передачи.


    Виброплита своими руками

    Таким образом, двигатель создает вращательные движения, которые передает вибратору, преобразующему их в колебательные.

    Эти движения передаются плите, а затем материалу, который утрамбовывается, частицы начинают двигаться и заполняют все пустоты в насыпи.



    В результате получается очень плотное ровное покрытие. Если виброплита имеет задний ход, это позволяет работать в траншеях и узких котлованах.

    Рабочая плита может быть стальной или чугунной. От качества материала, из которого она изготовлена, зависят ее характеристики. Если чугун низкого качества, то при работе по песку и гравию плита может покрыться трещинами.

    От размера поверхности рабочей плиты зависит, какое давление она оказывает на единицу утрамбовываемой поверхности. Чем меньше площадь поверхности, тем лучше утрамбовывается грунт.

    Вибрационное усилие определяет, насколько плотно будет утрамбовываться поверхность. При одинаковой массе виброплита с более высоким вибрационным усилием будет утрамбовывать поверхность лучше. Поэтому для более плотных поверхностей следует выбирать механизм с самым высоким показателем.

    Машины, имеющие показатель ниже 10кН не годятся для утрамбовки асфальта. Для укладки тротуарной плитки виброплиты, имеющие вес от 75 до 90 кг не должны иметь вибрационное усилие свыше 18-20 кН, иначе плитка будет вдавливаться в основание и может даже разрушиться.

    В зависимости от установленного двигателя виброплита может быть электрической, дизельной или бензиновой. Для небольшой стройки или на собственном участке оптимальным вариантом будет электрическая виброплита. Она самая дешевая из трех вариантов, при этом технические показатели те же.

    Основной ее недостаток – наличие электрической сети. Радиус действия такой ограничен расположением источника электрического тока и длиной шнура. Бензиновый двигатель удобный в применении.

    По цене он находится между электрическим, который дешевле, и дизельным. Дешевле топливо для дизельного мотора, но сам двигатель самый дорогой. Недостатком дизельного двигателя является большой шум во время работы.

    Мощность двигателя влияет на передвижение виброплиты. Чем выше этот параметр, тем легче работать с плитой. Плита с мощным двигателем сама передвигается. Если мощность недостаточна, то плита может зарываться в грунт, особенно под уклон.

    Основным параметром виброплиты является ее масса, именно на него надо обращать внимание при выборе нужной модели и подборе комплектующих, чтобы сделать ее своими руками. Согласно этому параметру модели делятся на четыре класса:

    Класс Масса, кг Максимальныйслой поверхности, см Применение
    Легкие 75 15 Ландшафтные работы, утрамбовка тротуарной плитки, укладка демпфирующих полиуретановых ковриков
    Универсальные 75-90 25 Ландшафтные работы, ремонт покрытия дорог и ямочный ремонт на асфальте
    Среднетяжелые 90-140 60 Укладка слоями дорожного покрытия, засыпка траншей вокруг фундамента
    Тяжелые 140 и выше

    Виброплиты отличаются направлением движения во время утрамбовки. Они могут быть прямыми и реверсными. Прямые двигаются лишь вперед. Если необходима повторная утрамбовка, то надо разворачиваться и повторять утрамбовку, что ведет к значительным временным затратам.

    Реверсный ход дает возможность заднего хода, поэтому увеличивает качество виброутрамбовки и сокращает время работы. Реверс применяется на плитах весом не менее 100 кг.

    Полезной функцией для виброплиты является наличие системы орошения. Без нее плита может прилипать к грунту, особенно к асфальту. Единственно, следует следить, чтобы вода не попадала на двигатель.

    Чтобы продлить срок службы механизма, ремни и муфту надо защитить специальным кожухом. При наличии кожуха в механизм не будут попадать частицы утрамбовываемой поверхности, что исключит поломку машины.

    Смотрите нашу видео-подборку по теме:

    Инструкция по сборке

    Изготовление виброплиты своими руками – это прежде всего экономия средств. Готовая плита достаточно дорогое удовольствие. Найти ее, чтобы взять в прокат, также может быть проблематично. Если сделать свою собственную, то ее можно сдавать в аренду самому. Обычно стоимость плиты, сделанной своими руками не превышает в целом 10-12 тысяч.

    Виброплита своими руками представляет собой простую конструкцию и сделать ее не представляет ничего сложного для человека, умеющего пользоваться соответствующими инструментами.

    В первую очередь для того, чтобы изготовить виброплиту своими руками, нужен двигатель. Это самая затратная деталь будущего механизма, именно он обеспечивает вибрацию. Для этого лучше всего подойдут площадочные вибраторы. При этом желательно выбирать модели, работающие от сети 220 В, такие как ИВ-99Е и ИВ-98Е.

    Другие модели работают от сети 330 В, а такое трехфазное питание не всегда можно сделать на участке. Стоимость такого двигателя составит 5000 — 8000 рублей. Возможно использование трехтактного бензинового двигателя с одним цилиндром, например, Honda. Можно сделать плиту со старым двигателем, снятым с неиспользуемых систем.

    Следующей важной деталью является рабочая платформа, для которой нужен стальной лист толщиной не менее 8 мм размерами 80х45 см. Поверхность платформы должна быть ровная весом не менее 60 кг. Ее можно сделать из какой-нибудь крупной детали станка.

    Кроме этих основных деталей, потребуется:

    два швеллера, чтобы закрепить вибратор к основанию; болты М10 для электродвигателя и М12 для бензинового; две мягкие эластичные подушки для ручки; отрезки трубы для колес; два пластиковых колеса от тележки; полую трубу для изготовления ручки длиной 1,2 м.

    Из инструментов понадобится сварочный аппарат, болгарка, молоток и слесарные инструменты. Чертежи для сборки виброплиты обычно не составляются, так как ее конструкция довольно проста. В первую очередь с электрического двигателя снимается крышка для регулирования силы вибрации.

    Для того, чтобы самодельная виброплита при работе не зарывалась в грунт, ее края надо подогнуть. Для этого за 10 сантиметров от края плиты выполняются надрезы в глубину не более 5 миллиметров. Затем, подбивая края молотка, надо их загнуть на 25-30 градусов. Чтобы конструкция была прочной, на местах надрезов делается сварочный шов.

    Далее привариваются швеллера с учетом расположения будущего двигателя и центра плиты. Края швеллеров не должны выступать из-за рабочей поверхности. Швеллеры надо приваривать очень хорошо, лучше всего делать поперечные линии сварки. Затем выполняется крепление двигателя. Для этого на швеллерах делаются соответствующие отверстия. Мотор выставляется с помощью уровня и крепится к платформе болтами.

    Для погашения вибрации при работе машины используются эластичные подушки, которые устанавливаются у основания плиты в месте крепления ручки. Благодаря подушкам будут гаситься вибрации, и плита не будет вырываться из рук. Чтобы удобнее транспортировать плиту, к ней приваривается полая труба и колеса, которые должны легко монтироваться и демонтироваться.

    Во время работы с вибраплитой делают специальные петли из веревки и держаться за них, таким образом, не ощущаются колебания от работающего механизма. Чтобы повысить эффективность утрамбовки, спереди плиты можно прикрепить бак со шлангом для смачивания утрамбовываемой поверхности. При установке следует следить, чтобы вода при работе не попадала на двигатель.

    С помощью виброплиты своими руками можно утрамбовывать грунт или песок на глубину 10 см, также можно использовать ее для утрамбовки щебня.

    После сборки плиты своими руками следует проверить ее на наличие повреждений, дефектов и сколов, а также надо убедиться в надежности креплений. Если дефектов не обнаружено, можно подключаться к сети и делать пробную утрамбовку грунта.

    Для продолжительной эксплуатации виброплиту следует держать в чистоте. Если поверхность будет грязной, то мотор будет перегреваться. Также следует постоянно выполнять настройку, регулировку и техническое обслуживание.

    Если двигатель бензиновый, то необходимо:

    постоянно следить за чистотой свеч, очищая их от нагара; следить за уровнем масла; впервые масло меняется через 25 отработанных часов, далее через 80-100 часов; регулярно выполнять смену воздушных фильтров; заливать масло лучше при разогретом двигателе, при заправке бензином двигатель должен быть выключен.

    Таким образом, сделать виброплиту своими руками возможно, при этом можно сэкономить 10 000 рублей и получить удовольствие от собственного труда.

    Стоимость виброплиты, собранной самостоятельно составляет 10-12 тысяч рублей. Можно оценить, насколько получилось сэкономить, если сравнить со стоимостью готовых виброплит, которая приведена в таблицах ниже.

    Стоимость бензиновых:

    Масса, кг Двигатель Габариты рабочей плиты, мм Цена, руб.
    UGMS-12 80 HONDA GX-120 550х500 50000
    UGMS-16 120 HONDA GX-160 650х600 55000
    UGMS-27 200 HONDA GX-270 815х660 83400

    Стоимость электрических:

    Масса, кг Номинальнаямощность, кВт Напряжение питания, В Цена, руб.
    ИВ99Б/ИВ99Е 4,5 0,25 550х500 5700/7300
    ИВ98Б/ИВ98Е 12 0,55 650х600 7600/9500
    ЭВ320/ЭВ320Е 20 0,12 815х660 7000/8300

    Стоимость дизельных:

    Масса, кг Мощность двигателя, л.с. Размерподошвы, мм Цена, руб.
    Enar ZREN 2645 DH 170 4,5 450х770 260800
    Enar ZREN 3250 DH 215 4,5 500х750 27800
    AGT CRDL 40 400 10 700х910 386500
    ЭВ320/ЭВ320Е 465 10 ширина 750 437200

    Смотрите нашу видео-подборку по реализации виброплиты:

     Вернуться на главную

    rss