Остекление

 Своими руками

 Алюминиевый

 Балкон

 Батареи

 Веранда

  • Остекление
  • Своими руками
  • Алюминиевым
  • Балкон
  • Батареи
  • Веранда
  • Виниловые обои
  • Как выбрать
  • Видео
  • Новости
  •  Виниловые обои

     Как выбрать

    Выбрать и шины
    Любому водителю известно, что независимо от времени года и следовательно от самого типа шин, главное в этом деле - качество. Могу абсолютно точно заверить - сайт удобен настолько, насколько это вообще

    Выбираем мебель для балкона
    Мебель для балкона способна придать ему особую атмосферу комфорта, а отлично оформленный, с точки зрения дизайнера, балкон является украшением любого жилища, логические его дополняя. Перед тем, как вы

    Алюминиевые витражи вес
    Фасад любого здания – это его лицо. Вот почему так важно, чтобы он выглядел презентабельно. А для этого надо приложить немало усилий. Внешнему облику здания, его конструкции, люди всегда уделяли много

    Потолок на балконе своими руками: фото, видео
    Балконы есть практически в каждой квартире в городе. Чтобы зимой на балконе было тепло, необходимо сделать остекление балкона. Чаще всего их используют в качестве склада вещей, тех, которые вроде

    Светодиодные полосы на алюминиевой основе
    10-ки лет везде в публичных местах с потолков нам светят растровые осветительные приборы, часто подмигивая люминесцентными лампами и гудя дросселями. Сейчас светодиодная подмена лампам дневного света

    Поделки для дачи (59 фото): особенности изделий из шин, природного материала, камней, пластиковых пробок, гипса (фото, видео)
    Дачный участок – это не только обязательный огород, лопата и прочие инструменты, которыми приходиться работать с утра до ночи, выращивая разнообразные культуры. Сегодня – это еще и возможность отдохнуть

    Садовые цветы - цветущие все лето (42 фото): выращивание своими руками долгоцветущих, многолетних растений, фото и видео
    Подавляющие число счастливых владельцев дачных участков для облагораживания территории выбирают долгоцветущие многолетние садовые цветы. Это неудивительно – ведь они зачастую не требовательны в уходе,

    Дисковые пилы Makita
    Дисковая пила Makita – это электрический ручной инструмент, предназначенный для распиловки различных материалов при помощи диска с металлическими зубьями, который является для этой пилы расходником. Дисковые

    Печка мангал своими руками
    Стационарный мангал из кирпича на улице – мечта каждого дачника. Выстроить самую надежную и крепкую конструкцию своими руками не составит особенных усилий, а веселить он будет ни один год. Пошаговая аннотация

    Заказать балкон с выносом
    Увеличение площади балконной плиты, это и есть расширение по плите. Увеличение производится — путем наваривания металлического каркаса на уровне плиты, но отстоящего от нее на некотором расстоянии.

    г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

        050 302 16 22, 093 014 32 72

    Когда и где лучше бурить скважину: идеальное место и глубина

    Опубликовано: 04.09.2018

    видео Когда и где лучше бурить скважину: идеальное место и глубина

    Бурение скважины на воду в Московской области

    И производительность, и срок службы скважины, и даже качество воды в ней зависят от  месторасположения источника. Поэтому, как и, главное, где бурить скважину – нужно определить заранее.  В ином случае есть риск получить вместо питьевой воды мутную взвесь, непригодную даже для технического использования.



    И в данной статье мы расскажем, как найти идеальное место для скважины на участке, дополнив эту информацию описанием нюансов процесса обустройства источника воды для загородного дома.

    Бурение скважин


    Чистка скважины от песка эрлифтом, исправление неправильного монтажа кессона

    Где лучше бурить скважину?

    Выбирая место под скважину, стоит прислушаться к мнению эпидемиологов, геодезистов, архитекторов и проектировщиков. Причем одна часть упомянутых специалистов расскажет об ограничениях, а вторая – даст конкретные советы по выбору месторасположения скважины. Причем вам придется прислушиваться и к тем, и к другим «советчикам».


    Выгребная яма в своём доме. Все этапы строительства своими руками

    Где нельзя?

    Если прислушаться к санитарным нормам и правилам, изложенным в постановлении 2.1.4.1110-02, то лучшим местом для скважины является точка, удаленная  на 30-50 метров и от канализационного септика, и колодца ваших соседей. Ну что тут скажешь? С СанПиН не спорят! И вам придется отступить от потенциально опасных зон сосредоточения источников загрязнения, как минимум, на 25-30 метров.

    Тестовое бурение

    Желаете расположить колодец или скважину в более удобном месте, например, в подвале? Тогда вам придется заказывать тестовое бурение и отнести образцы в лабораторию. Если у эпидемиологов нет претензий к качеству грунта, и ваша почва обладает высокой фильтрующей способностью, то скважину можно монтировать в месте тестового заглубления.

    Если претензии есть, то вам поможет глубокое бурения до третьего и последующего водоносного слоя. Причем стенки такой глубокой шахты придется укрепить обсадными трубами с винтовой фиксацией стыков под уплотнитель. Да, такой «трубопровод» обойдется дороже обычной сборки «в раструб», но от вероятного прорыва грунтовых вод в шахту убережет только такая система армирования скважины.

    Кроме того, категорически не рекомендуется бурить скважину в самой низкой точке участка. Ведь в этом случае шахта будет подтапливаться талыми или дождевыми водами.

    Ну а проектировщики фундаментов категорически не рекомендуют обустраивать скважину в трехметровой зоне, отмеряемой от внешних границ основания. И они правы – более тесное соседство скажется на эксплуатационных характеристиках фундамента далеко не самым лучшим образом.

    Где можно и нужно?

    Итак, с запретами все понятно: 25 метров от соседей, 50 метров от выгребной ямы, 3 метра от фундамента и подальше от впадины. Но под такое описание попадает площадь большей части земельного надела! И где бурить скважину на участке, все равно не понятно.

    Выбор места для скважины

    Успокойтесь! Нужное место определяется еще проще, чем границы зон, непригодных для бурения. Поднимитесь на лестницу или второй этаж (или найдите спутниковые карты в Интернете), мысленно соедините прямой линией колодцы и скважины ваших соседей. «Проведите» эту линию сквозь ваш участок (подземные ручьи и реки текут именно в этом направлении). Выберите на этой прямой наиболее удобную позицию.

    Кроме того, место под скважину можно определить в процессе тестового бурения, обустраивая пробные скважины в наиболее приглянувшихся местах участка.

    Какую скважину лучше бурить?

    Артезианская скважина

    Разумеется, вертикальную, артезианского типа. Такая скважина прослужит дольше наклонной и обеспечит дом водой наилучшего качества. Правда, такие скважины получаются в результате далеко не каждого бурения.

    Поэтому наберитесь терпения и не спешите соглашаться на первую же «рабочую» скважину, заглубленную до уровня верховодки или второго водоносного слоя. Поверьте, все затраты, вложенные в артезианский источник окупятся длительным сроком эксплуатации такой скважины. А бюджетный вариант с погружением до верховодки, заилится спустя 2-3 года.

    Как понять артезианская у вас скважина или нет? Тут все просто – артезианская скважина обязательно «фонтанирует», хотя бы в первые часы после «прокола» грунта. И этот эффект нельзя не заметить.

    Кроме того, не поленитесь (или не пожалейте денег) и снабдите свою скважину кессоном – особым колодцем, предохраняющим источник от возможного проникновения грунтовых вод. Стоит такой «предохранитель не дорого – он собирается из дешевых бетонных колец, монтируемых на такую же плиту, и обсыпанных (с внешней стороны) песчано-гравиевой смесью. Словом, это обычная часть дренажной системы, только защищающая не фундамент, а оголовок скважины.

    На какую глубину бурить скважину?

    Ответ на вышеприведенный вопрос вынуждает нас привести конкретные рекомендации относительно глубины скважины. По понятным причинам мы отказываемся от 5-10 метровых шахт, проникающих к верховодке и первому водоносному слою. Но и 100-метровые шахты нам не интересны – они стоят очень дорого. Дешевле купить хорошую систему фильтрации.

    Глубина артезианской скважины

    В итоге, нас интересуют шахты глубиной от 25 до 50 метров. Почему? Ну, во-первых, потому, что такую скважину можно пробурить передвижной установкой и армировать 2-4 обсадными трубами, длиной 12 метров. Во-вторых, на глубинах более 25 метров встречаются не только водоносные пески, но и подземные источники артезианского типа. И, в-третьих, 25-метровый слой грунта с глиняными линзами и песчаными горизонтами является лучшим природным фильтром, а на отметке 50 метров скапливается только чистейшая вода.

    Поэтому скважины с заглублением в переделах от 25 до 50 метров являются оптимальным решением и с точки зрения сметы проекта, и с позиции качества воды. Поэтому на более глубокие горизонты рекомендуют уходить только при особой необходимости (попытка пробить плывун, поиск артезианского слоя, выход из которого функционирует поблизости, и так далее).

    Когда лучше бурить скважину?

    Зимой? Летом? Весной? Осенью? Каждая пора года сулит свои преимущества и обещает свои сложности. Поэтому мы рассмотрим каждый сезон отдельно.

    Зимнее бурение

    Бурение в зимнее время года

    Зимой бурение затрудняется необходимостью вскрывать промерзший слой грунта. Однако, в то же время, это время года сулит следующие преимущества  — отсутствие риска проникновения грунтовых вод в шахту, наличие возможности использовать в процессе тяжелое бурильное оборудование, причем без риска повреждения почвенного покрова. Кроме того, зимой стабилизируется уровень грунтовых вод и минимизируется риск обвала стенок шахты.

    Весенние работы

    С весной все просто.

    Весной бурить нельзя:

    Во-первых, распутица – техника просто не подойдет к точке, завязнув в грязи. Во-вторых, паводок и высокий уровень грунтовых вод. В-третьих, сам грунт, который походит на жижу и категорически отказывается «удерживать» стенки шахты.

    Поэтому весной можно заняться обустройством подвода трубопровода от «зимней» скважины к дому. Заморозки постепенно уходят, световой день увеличивается, а просчеты в теплоизоляции водопровода уже не приводят к полной «заморозке» системы водоснабжения.

    Летнее бурение

    Бурение летом

    Лето – это, пожалуй, лучшее время для бурения. Комфортная температура, сухая земля, стабилизировавшийся уровень грунтовых вод, легкий поиск водоносного слоя. Но у лета есть один недостаток – в это время года все бурильные бригады уже заняты. Поэтому, планируя обустройство скважины летом, нужно записываться в очередь еще зимой-весной.

    Осенние работы

    Первые месяцы осени ничуть не хуже лета. А относительно небольшие шахты, глубиной до 25 метров, можно бурить до самых холодов. Если вы не успеваете закончить полный цикл, то на первичное заглубление, ниже уровня промерзания грунта, у вас хватит времени в любом случае. Ну а финальную часть вы сможете закончить зимой.

     Вернуться на главную

    rss