Остекление
Своими руками
Алюминиевый
Балкон
Батареи
Веранда
Виниловые обои
Как выбрать
г.Харьков, Sun City Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80
050 302 16 22, 093 014 32 72
Опубликовано: 04.09.2018
Современная жизнь вносит свои коррективы в стиль, поведение и привычки людей. Жильцы загородных домов также хотят пользоваться благами цивилизации, как и горожане. Поэтому строительство канализационной системы ведут многие владельцы дач, домов и коттеджей.
Один из вопросов, возникающих в процессе устройства систем водоотведения, состоит в том, на какую глубину закапывать канализацию. Если к работе приступили специалисты, они все сделают качественно и в соответствии с нормами и правилами по оборудованию канализационных систем. При самостоятельной работе не все домовладельцы знают особенности этой непростой работы.
Закапывать в землю придется трубы, поэтому необходимо знать, какие изделия лучше всего подходят для канализации в различных климатических зонах, а также их свойствах в разных видах грунта.
Для строительства канализации в загородных домах и дачах используются следующие виды труб:
металлические трубы из чугуна или стали; асбестоцементные изделия; пластиковые трубы. Чугунные трубы достаточно прочны, однако, неудобны при установке. Их нельзя резать, и соединение происходит значительно труднее, чем остальные виды труб.
Стальные трубы несколько проще в монтаже, однако, для соединения придется использовать сварочный аппарат. Их главный недостаток – подверженность коррозии.
Асбестоцементные трубы легче металлических изделий, немного проще в монтаже, но обладают существенным недостатком, который заключается в недостаточной прочности. Часто образуются сколы и трещины при механическом воздействии.
В настоящее время пластиковые трубы стали очень популярны при строительстве автономной канализации, благодаря своим достоинствам:
малый вес; просты в монтаже и не требуют специальных знаний, их может самостоятельно установить любой владелец частного дома; не подвержены коррозии; небольшая стоимость; на внутренних стенках не образуются места скопления микроорганизмов.Устройство местной канализации состоит из внутренней и внешней системы. В состав внутренней канализации входят устройства сантехники и трубы, которые расположены внутри дома. Внешняя часть – накопители сточных вод и трубопровод, который соединяет их с домом.
Пластиковые трубы также отличаются по назначению:
Если труба коричневого или оранжевого цвета, то это означает, что ее можно использовать снаружи дома и закапывать в землю. Серая труба предназначена для монтажа внутренней части системы.Пластиковая труба для внешней канализации
Внешние трубы толще и прочнее, чем изделия, располагающиеся внутри здания. Однако, при покупке в магазине данных изделий необходимо еще раз убедиться, что материалы подойдут для автономной канализации.
В соответствии с требованием СНиП – выход трубы канализации из здания должен быть на 30 сантиметров выше, чем средняя глубина промерзания почвы.
Трубу необходимо закапывать в землю на глубину не меньше 70 сантиметров. А в центральных районах нашей страны канализационную трубу закапывают, как правило, на полметра.
В принципе, такое расположение трубопровода допустимо при условии, когда на поверхности грунта в этом месте нет дороги или участка местности, которую зимой убирают от снега. Под дорогой труба может получить повреждения, а зимой может замерзнуть.
Специалисты рекомендуют укладывать трубы канализации на один метр. Это обезопасит, в дальнейшем, от возникновения аварийных различных ситуаций, в том числе, если канализационная труба замерзла .
При строительстве самотечной канализации большое значение имеет уклон трубопровода для нормального отвода сточных вод и отходов из дома.
В требованиях СНиП указано, что при диаметре трубы 50 миллиметров уклон должен быть 3 сантиметра на каждый метр длины трубы. Если диаметр изделия составляет 100 миллиметров, то это значение можно уменьшить до 2 сантиметров.
При малом уклоне движение стоков будет затруднено, что может привести к пробкам и накоплению твердых частиц отходов. При большом уклоне также возможно засорение трубопровода.
В практическом строительстве автономной канализации все-таки лучше использовать трубу диаметром в 100 миллиметров. Это избавит домовладельцев от возникновения заторов и пробок в канализационной системе.
Многие начинающие строители в загородных домах считают, что чем глубже закопать канализационную трубу, тем надежнее будет работать вся система отведения стоков. Однако, в данном случае это не всегда верное решение.
Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере. В среднем, почва в центральных районах нашей страны может промерзать до глубины 1,6 метра. Допустим, что расстояние от здания до септика составляет 10 метров и применяется труба с диаметром в 100 миллиметров.
Уклон составит в этом случает около 20 – 30 сантиметров.
То есть трубопровод из дома должен входить в септик на глубину около двух метров. А теперь можно посчитать, как глубоко придется закапывать накопительную емкость для сточных вод и отходов. Если септик делать из бетонных колец, высота которых составляет 0,9 метра, то количество частей септика должно быть примерно пять единиц. То есть высота накопительного устройства будет 4,5 метра.
В итоге, получается, что выход трубы канализации из дома не должен располагаться на слишком большой глубине. Ее увеличение неизбежно приведет к расходам материалов и денег.
Если грунтовые воды расположены выше данной отметки, то строить септик на такой глубине запрещено и практически невозможно.
Уровень расположения в земле канализационных труб должен быть в пределах разумного, не более одного метра. Их уклон должен быть от двух до трех сантиметров на погонный метр трубы. Для того чтобы канализационные трубы перемерзли, необходимо чтобы вода в них застаивалась. А при соблюдении всех норм это не случится, да и температура сточных вод никогда не бывает ниже комнатной.
Вернуться на главную