г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Главная Новости

На какую глубину закапывать канализацию

Опубликовано: 04.09.2018

видео На какую глубину закапывать канализацию

Утепление канализационной трубы

Современная жизнь вносит свои коррективы в стиль, поведение и привычки людей. Жильцы загородных домов также хотят пользоваться благами цивилизации, как и горожане. Поэтому строительство канализационной системы ведут многие владельцы дач, домов и коттеджей.



Один из вопросов, возникающих в процессе устройства систем водоотведения, состоит в том, на какую глубину закапывать канализацию. Если к работе приступили специалисты, они все сделают качественно и в соответствии с нормами и правилами по оборудованию канализационных систем. При самостоятельной работе не все домовладельцы знают особенности этой непростой работы.


Глубина заложения канализационных труб

Трубы для строительства автономной канализации

Закапывать в землю придется трубы, поэтому необходимо знать, какие изделия лучше всего подходят для канализации в различных климатических зонах, а также их свойствах в разных видах грунта.


На какую глубину закапывать канализационную трубу

Для строительства канализации в загородных домах и дачах используются следующие виды труб:

металлические трубы из чугуна или стали; асбестоцементные изделия; пластиковые трубы.

Чугунные трубы достаточно прочны, однако, неудобны при установке. Их нельзя резать, и соединение происходит значительно труднее, чем остальные виды труб.

Стальные трубы несколько проще в монтаже, однако, для соединения придется использовать сварочный аппарат. Их главный недостаток – подверженность коррозии.

Асбестоцементные трубы легче металлических изделий, немного проще в монтаже, но обладают существенным недостатком, который заключается в недостаточной прочности. Часто образуются сколы и трещины при механическом воздействии.

В настоящее время пластиковые трубы стали очень популярны при строительстве автономной канализации, благодаря своим достоинствам:

малый вес; просты в монтаже и не требуют специальных знаний, их может самостоятельно установить любой владелец частного дома; не подвержены коррозии; небольшая стоимость; на внутренних стенках не образуются места скопления микроорганизмов.

Устройство местной канализации состоит из внутренней и внешней системы. В состав внутренней канализации входят устройства сантехники и трубы, которые расположены внутри дома. Внешняя часть – накопители сточных вод и трубопровод, который соединяет их с домом.

Пластиковые трубы также отличаются по назначению:

Если труба коричневого или оранжевого цвета, то это означает, что ее можно использовать снаружи дома и закапывать в землю. Серая труба предназначена для монтажа внутренней части системы.

Пластиковая труба для внешней канализации

Внешние трубы толще и прочнее, чем изделия, располагающиеся внутри здания. Однако, при покупке в магазине данных изделий необходимо еще раз убедиться, что материалы подойдут для автономной канализации.

Глубина укладки канализационных труб

В соответствии с требованием СНиП – выход трубы канализации из здания должен быть на 30 сантиметров выше, чем средняя глубина промерзания почвы.

Трубу необходимо закапывать в землю на глубину не меньше 70 сантиметров. А в центральных районах нашей страны канализационную трубу закапывают, как правило, на полметра.

В принципе, такое расположение трубопровода допустимо при условии, когда на поверхности грунта в этом месте нет дороги или участка местности, которую зимой убирают от снега. Под дорогой труба может получить повреждения, а зимой может замерзнуть.

Специалисты рекомендуют укладывать трубы канализации на один метр. Это обезопасит, в дальнейшем, от возникновения аварийных различных ситуаций, в том числе, если канализационная труба замерзла .

Уклон канализационной трубы

При строительстве самотечной канализации большое значение имеет уклон трубопровода для нормального отвода сточных вод и отходов из дома.

В требованиях СНиП указано, что при диаметре трубы 50 миллиметров уклон должен быть 3 сантиметра на каждый метр длины трубы. Если диаметр изделия составляет 100 миллиметров, то это значение можно уменьшить до 2 сантиметров.

При малом уклоне движение стоков будет затруднено, что может привести к пробкам и накоплению твердых частиц отходов. При большом уклоне также возможно засорение трубопровода.

В практическом строительстве автономной канализации все-таки лучше использовать трубу диаметром в 100 миллиметров. Это избавит домовладельцев от возникновения заторов и пробок в канализационной системе.

Возможно, ли укладывать канализационные трубы ниже уровня промерзания почвы?

Многие начинающие строители в загородных домах считают, что чем глубже закопать канализационную трубу, тем надежнее будет работать вся система отведения стоков.  Однако, в данном случае это не всегда верное решение.

Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере. В среднем, почва в центральных районах нашей страны может промерзать до глубины 1,6 метра. Допустим, что расстояние от здания до септика составляет 10 метров и применяется труба с диаметром в 100 миллиметров.

Уклон составит в этом случает около 20 – 30 сантиметров.

То есть трубопровод из дома должен входить в септик на глубину около двух метров. А теперь можно посчитать, как глубоко придется закапывать накопительную емкость для сточных вод и отходов. Если септик делать из бетонных колец, высота которых составляет 0,9 метра, то количество частей септика должно быть примерно пять единиц. То есть высота накопительного устройства будет 4,5 метра.

В итоге, получается, что выход трубы канализации из дома не должен располагаться на слишком большой глубине. Ее увеличение неизбежно приведет к расходам материалов и денег.

Если грунтовые воды расположены выше данной отметки, то строить септик на такой глубине запрещено и практически невозможно.

Уровень расположения в земле канализационных труб должен быть в пределах разумного, не более одного метра. Их уклон должен быть от двух до трех сантиметров на погонный метр трубы. Для того чтобы канализационные трубы перемерзли,  необходимо чтобы вода в них застаивалась. А при соблюдении всех норм это не случится, да и температура сточных вод никогда не бывает ниже комнатной.

 Вернуться на главную

rss