г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Главная Новости

Гладиолусы

Опубликовано: 30.09.2018

видео гладиолусы

Гладиолусы: посадка, выращивание и уход

Гладиолусы



В нашей жизни трудно найти что-либо столь же прекрасное и совершенное, как цветок. Он издревле притягивал к себе внимание людей. Цветам поклонялись и обожествляли их, слагали о них стихи и отображали их красоту на холстах.

Увлечение цветоводством в современном мире позволяет людям сохранить связь поколений (ведь и наши предки любили и умели выращивать цветы, многое от них досталось нам по наследству), насладиться общением с природой, черпать силы для жизни и творчества.


Как выкапывать и хранить гладиолусы. . Сайт "Садовый мир"

Строгие «парадные» букеты красных, белых, желтых гладиолусов были и остаются обязательными для разных торжественных случаев: от первого школьного звонка до солидного юбилея. В настоящее время селекция этого удивительного цветка шагнула далеко вперед. Современные сорта гладиолусов поражают своим разнообразием. Среди них есть и гиганты, впечатляющие своим размером, и миниатюрные создания, похожие скорее на шедевры ювелирного искусства, чем на цветок. По цветовой гамме мало какое растение может сравниться с гладиолусом. Все возможные цвета, оттенки, переливы и полутона, а также их причудливые сочетания – для него нет ничего невозможного. Разнообразные пятна, мазки, штрихи, полоски – это все он. Прибавьте к этому великолепную гофрировку, всевозможные защипы и вы получите портрет современного гладиолуса. Даже несколько таких цветочных шедевров украсят любой сад, а небольшая коллекция вполне может стать его визитной карточкой, придав ему индивидуальность  и особый шарм. В уже сложившийся сад с помощью гладиолусов можно добавить недостающие краски и вертикальные акценты, позволяющие привлечь внимание к тем или иным элементам ландшафта.


Как правильно сажать гладиолусы

Ботаническая характеристика гладиолусов

Гладиолус, или шпажник ( Gladiolus L .), - многолетнее, не зимующее в грунте клубнелуковичное растение из семейства касатиковых.

Родина культуры – Африка, Малая и Средняя Азия. Дикорастущие виды можно встретить на Кавказе и в Крыму. Каждый сезон в период вегетации растение формирует надземную и подземную части. Надземная часть представляет собой совокупность листовой массы, стебля, цветоноса и соцветия. Подземная часть формируется клубнелуковицами, клубнепочками и корневой системой.

Клубнелуковица гладиолуса представляет собой гибрид клубня и луковицы. Клубнелуковица является резервуаром, запасающим питательные вещества, которые нужны для прорастания и первоначального развития растения. Она также – орган вегетативного возобновления. Форма взрослой клубнелуковицы репчато - округлая. Снаружи она покрыта двумя-тремя сухими чешуями. С возрастом клубнелуковица становится все более плоской, диаметр ее значительно превосходит высоту (в то время как у молодой высота иногда превышает диаметр). Молодая клубнелуковица имеет одну верхушечную почку, а у цветущих растений есть две или более боковых почек замещения. В период вегетации старая материнская клубнелуковица, истощив свои питательные запасы, отмирает.

В уборочный период, при выкопке мы видим как материнскую, так и замещающую клубнелуковицы. Своей нижней частью, донцем, замещающая клубнелуковица прикрепляется к отмирающей клубнелуковице. Вокруг донца располагаются зачатки будущих корней – корневые бугорки.

Окраска клубнелуковиц может варьироваться от белой до вишневой (в зависимости от сорта). Прямой связи между окраской цветка и клубнелуковицы не существует, хотя среди цветов светлой окраски не часто встретишь темную клубнелуковицу.

Сформировавшаяся замещающая клубнелуковица (их может быть и несколько) по своим биологическим показателям не считается молодым растением. Более молодыми являются растения, полученные из клубнепочек (деток). Это говорит о необходимости постоянного возобновления и омолаживания коллекции путем посадки клубнепочек.

У основания новой клубнелуковицы образуются клубнепочки.

Клубнепочки (детки) являются органами вегетативного размножения гладиолусов. Это мелкие клубеньки, покрытые плотной оболочкой, позволяющей сохранять жизнеспособность в период покоя. Размер клубнепочек – от 1 до 20 мм. Размер и количество образовавшихся за сезон клубнепочек являются сортовой особенностью данного растения. На размер и количество также влияют продолжительность периода вегетации и агротехника возделывания культуры. Для дальнейшего размножения лучше отбирать более крупные экземпляры клубнепочек. С ними легче работать, многие дадут цветы в первый же сезон, из них вырастают большие клубнелуковицы.

Корневая система гладиолуса имеет двухъярусное строение. Вокруг донца материнской клубнелуковицы развиваются корни первого яруса. Они обеспечивают гладиолус всем необходимым в начальный период развития и постепенно отмирают к фазе бутонизации.  Начало образования корней второго яруса происходит в период развития третьего настоящего листа. Это связано с возрастающими потребностями в питательных веществах в данный период. Корни второго яруса образуются между материнской и замещающей клубнелуковицами. Они подразделяются на два вида: втягивающие (контрактильные) и обычные.

Обычные корни служат для поглощения питательных веществ и воды из почвы. Многоступенчатая корневая система позволяет растениям осваивать почвенные слои, расположенные на разной глубине, и добывать их них все необходимое для жизни и развития.

Листья гладиолусов делятся на три группы: низовые (влагалищные), клубнелуковичные и стеблевые. Низовые листья не выходят на поверхность почвы, только верхняя часть последнего листа (не более 5 см) выглядывает из-под земли. Основные листья гладиолусов – те, что вырастают из клубнелуковиц. Их главная задача: фотосинтез и отложение питательных веществ в замещающую клубнелуковицу, которая образуется в их основании. Стеблевые листья прикрепляются своим основанием к цветоносному стеблю. Каждый стеблевый стеблевой лист мельче предыдущего. Эти листья влияют на процесс цветения и образования семян.

Стебель у гладиолуса, прямой и прочный, представляет собой участок побега от клубнелуковицы до места прикрепления последнего листа. Далее до места прикрепления первого цветка идет цветонос, а выше располагается соцветие.

Соцветие – простой рыхлый колос с бутонами. По расположению цветков может быть выделено несколько типов соцветий: однорядное, двухрядное, очередное, двухстороннее, спиралевидное. Количество бутонов в колосе и тип их расположения зависят от сорта гладиолуса. Рост соцветий продолжается по мере раскрытия цветков, которое происходит снизу вверх.

Цветок у гладиолуса обоеполый с околоцветником из шести долей, расположенных в два яруса. Окраска цветка может быть самой разнообразной, как однотонной, так и многоцветной, с пятнами, каймой, штрихами разных размеров и фасонов.

По оценкам некоторых авторов современный перечень гладиолусов насчитывает более 10000 сортов и форм.

 Вернуться на главную

rss