г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Главная Новости

Строение надземной части » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

Строение надземной части

Надземная часть плодовых деревьев состоит из ствола и ветвей, несущих почки, на которых образуются листья и цветы.

Ствол состоит из штамба (нижняя часть ствола от корневой шейки до первого разветвления) и центрального проводника, или лидера (часть ствола от первого разветвления до осевого прироста последнего года).

Ответвления от центрального проводника называются ветвями. Самые крупные ветви являются основными, или ветвями первого по­рядка. От них отрастают ветви второго, третьего и более дальних по­рядков. Все ветви и побеги после третьего порядка называются обра­стающими, или плодоносной древесиной, на которой формируется уро­жай. Все ветви вместе образуют крону дерева ( см. рис. 2 ).

Побеги и ветки, несущие только вегетативные почки, называют вегетативными, а имеющие хотя бы одну почку с зачатками цветков — плодоносными или генеративными.

В зависимости от размещения и функциональных особенностей различают несколько типов побегов (рис. 6).

 

 

Рис. 6. Типы побегов (веток):

1 — побег (с травянистой верхушкой) — прирост текущего года; 2 — ветка (тот же побег после сбрасывания листьев); 3 — вертикальная ветка; 4 — горизонтальная ветка, превратившаяся в обрастающую ветвь; 5 — вегетативный (все почки ростовые) побег; 6 — генеративный побег (верхушечная почка, а иногда и часть боковых, цветковые); 7 — ветка продолжения; 8 — конкурент; 9 — боковые побеги; 10 — летний побег; 11 —волчки; 12 — ветки восстановления. 13 — побег замещения; 14—ветки утолщения; 15 — корнепорослевые или прикорневые побеги

 

1 — обычный — побег с травянистой верхушкой (однолетний сте­бель с листьями и почками), который развивается весной из верхушечной или боковых почек прошлогоднего прироста. Вторичные побеги вырастают из скороспелых почек еще до окончания роста побега в дли­ну. Это явление часто наблюдается у молодых деревьев персика и дру­гих косточковых пород и однолеток, растущих в питомнике. Вторич­ные побеги образуются также при пробуждении верхушечных почек ветки (вторая волна роста).

2 — побег продолжения — побег, растущий из верхушечной почки центрального проводника, ветвей первого, второго и других порядков ветвления.

3— конкурент — побег, образованный из 1—2 соседних с верху­шечной почек и отходящий под острым углом к побегу продолжения.

4— волчковый — побег, растущий внутрь кроны обычно из спя­щих почек на многолетних ветвях.

5— побег замещения — побег, растущий из вегетативно-генера­тивных почек у деревьев семечковых пород и некоторых кустарников.

6— побег возобновления — образуется из почек на стеблях кустар­ников ниже уровня почвы.

7— штамбовая поросль — побеги или ветки на штамбе. Обычно они подлежат удалению, но при гибели кроны (например, от морозов) лучшую ветку оставляют выше места прививки для восстановления штамба и кроны.

Кроме названных выше, плодовые растения имеют побеги, назы­ваемые корневой порослью (у деревьев) или корневыми отпрысками (у малины). Они появляются из придаточных почек на корнях.

После прекращения роста побег становится веткой, хотя листья на нем сохраняются до конца вегетации. Двулетний и старше стебель с боковыми ответвлениями, отходящий от ствола или ветви низшего порядка, называют ветвью. Побеги и ветки по расположению и значе­нию подразделяют на верхушечные и боковые.

На побеге имеются узлы, т. е. места прикрепления черешков лис­тьев; часть побега между узлами, называется междоузлием.

 Вернуться на главную

rss