г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Главная Новости

«Теплая дача»

Опубликовано: 01.10.2018

видео «Теплая дача»

Как построить теплую дачу? Часть 1

    В журнале «Дом» №3 за 2004 год было опубликовано описание проекта жилого дома «Надежда», возводимого с применением технологии индивидуального строительства ТИСЭ. «Теплая дача» - продолжение серии проектов, разрабатываемых с учетом возможностей упомянутой технологии и рассчитанных на возведение жилища, доступного по стоимости и трудозатратам. Люди, профессионально не связанные со строительством, в подавляющем своем большинстве имеют слабое представление о проектировании жилья, о выполнении строительных и отделочных работ, не знакомы с особенностями размещения инженерного оборудования, с правильной эксплуатацией жилья. Правда, в настоящее время появилось много популярных книг, помогающих разобраться во всех этих проблемах, но и они не позволяют самостоятельно создать законченный, глубоко проработанный проект, по которому можно построить реальный дом.



    Мне по роду своей деятельности часто приходится встречаться с людьми, которые хотят самостоятельно решить свои жилищные проблемы и выбрали для этого технологию индивидуального строительства (ТИСЭ). Чуть ли не каждый второй потенциальный строитель интересовался готовыми проектами, выполненными под эту технологию и которые можно было бы использовать полностью или же доработать под свои потребности и вкусы. Такое общение помогло увидеть «среднестатистического» индивидуального застройщика, понять его запросы и пожелания, почувствовать уровень подготовки, оценить материальные и физические возможности. Именно для них и предполагается разработка серии проектов.


Отзыв о компании Тёплая Дача, проект "Ольха-2"

    Если дом - "Надежда" - можно отнести к категории построек. рассчитанных на большую семью и имеющих повышенный уровень комфорта, то проект «Теплая дача» — это попытка удовлетворить потребности другого круга индивидуальных застройщиков, для которых будет более приемлемо жилище с умеренным уровнем комфорта. К таковым можно отнести небольшую семью или молодую пару, а также дачников, предполагающих круглогодичное или эпизодическое проживание за городом — на садовых участках, не подсоединенных к магистральному газоснабжению. Дачники, решившие заменить щитовой домик на капитальный дом без нарушения устоявшегося привычного ландшафта своих «шести соток», также могут взять на вооружение этот проект.

Теплая дверь на дачу

    Архитектура

«Теплая дача» — капитальное двухэтажное строение с мансардой (рис. 1), имеющее габариты в плане 7,0x7,0 м, двухскатную крышу с углом наклона скатов в 45°. Классическая форма дома выбрана из тех простых соображений, что подавляющее большинство потенциальных застройщиков не имеет навыков выполнения строительных работ и для них -Чем проще - тем лучше! Вместе с тем при своей композиционной простоте дом имеет весьма высокие эксплуатационные характеристики, обеспечивающие достаточный уровень комфорта и энергосбережения, который приемлем для всей территории России.

    По своей силовой и компоновочной схеме постройка напоминает классическую деревенскую избу-пятистенок — отработанное и выверенное веками планировочное решение, но созданное на новый лад, с применением современных технологий и материалов.

    Первый этаж разделен силовой внутренней стеной на две части (рис, 2). В первой располагается прихожая, туалетная комната-прачечная, лестница с забежными ступенями, ведущая на второй этаж.

Объем под лестницей может быть использован в качестве кладовой для хозинвентаря или дров, либо шкафа для верхней одежды. Вход в дом — через две двери, пространство между которыми образует небольшой тамбур в толщину стены.Предложенный вариант может оказаться весьма кстати при восстановлении жилищного фонда, разрушенного стихийными бедствиями (наводнения, землетрясения, пожары), так как такой дом может быть возведен в самые короткие сроки, с существенной экономией труда и средств, силами самих пострадавших.

    Вторая часть первого этажа — просторная кухня-столовая (25 м2), в которой предусмотрена установка калорифера воздушного отопления. Возможно устройство камина.

    Кухня-столовая сообщается с прихожей через два дверных проема. Один из них — не обязателен: если его заделать, то образовавшуюся нишу можно использовать под размещение полок со стороны прихожей или кухни-столовой. При необходимости, пространство кухни-столовой легко разделить перегородкой на две части, устроив дополнительную комнату площадью 9 м2 (под спальню, кабинет, мастерскую, кладовую...). Площадь кухни-столовой при этом уменьшится до 15,5 м2. Высота потолков первого этажа — 2,55 м.

    На втором этаже (рис. 3) расположены холл (7 м2), вторая туалетная комната с душем (или небольшой ванной), две спальни, разделенные перегородкой. Последняя выполнена таким образом,что со стороны обоих спален образованы ниши под стенные шкафы. Перегородка между спальнями — не силовая и может быть устроена на иной манер, удобный застройщику. Следует отметить, что создание стенных шкафов между спальнями улучшает звукоизоляцию между ними. Второй этаж имеет высоту потолков 2,25 м. На мансарду ведет крутая лестница.

    Мансарда

— холодное помещение площадью 20 м2 (рис. 4) с высотой потолков 2 м. Это достаточно просторное помещение, которое можно использовать в теплое время года как игровую, место для отдыха или как спальню. Следует заметить, что при эксплуатации дома в теплое время года вставку дымовой трубы, пересекающую мансарду, можно снять (рис. 5,6).

    Предложенный проект можно считать базовым, предполагающим его развитие как в процессе освоения строительной площадки (пристройкой гаража, веранды, зимнего сада), так и в процессе создания проекта.

Можно взять другие линейные размеры здания и помещений или ввести архитектурные детали (например, эркеры), изменить формы оконных проемов, крыши и крыльца, устроить балкон, предусмотреть изготовление подвала, уменьшить этажность дома. Можно изменить отдельные конструктивные элементы здания (перекрытия, фундамент  и   пр.)  или характер внешней и внутренней отделки. Доработки могут быть связаны с повышением сейсмостойкости сооружения, со строительством на вечной мерзлоте. «Теплая дача» имеет много общего с проектом «Надежда", повторяет многие конструктивные проработки и позиции, связанные с возведением фундамента и стен, с проведением энергосберегающих мероприятий, с организацией системы отопления и вентиляции.

    Фундамент

    О конструкции столбчатого фундамента с железобетонным ростверком, который можно изготовить с применением технологии ТИСЭ, я уже рассказывал на страницах журнала «Дом».Верхняя поверхность столбов должна находиться выше уровня грунта на 15 см, а нижняя уширенная часть — на уровне глубины промерзания. Подобная опора хорошо себя зарекомендовала при строительстве на сложных пучинистых грунтах. При среднем шаге опор около 1,5 м под дом необходимо сделать 21 скважину, под крыльцо — еще одну (рис. 7). С учетом того, что вес дома не превышает 100 т, этот фундамент имеет почти трехкратный запас по своей несущей способности.

    Сверху столбы соединяются лентой-ростверком толщиной более 20 см. Верхняя поверхность ленты должна быть строго горизонтальна. Если участок имеет уклон, то толщина ленты-ростверка будет изменяться. Если уклон участка значительный, то верхняя поверхность ленты-ростверка может быть ступенчатой, с высотой ступеней 15 см (высота стенового блока). Ширина ленты под внешними стенами — 35 см. Ленту армируют шестью прутками ф12 мм, не связанными друг с другом. Между опорой и лентой укладывают слой гидроизоляции: препятствующий проникновению воды в массив ленты-ростверка. На ленте, по оси симметрии дома, располагается железобетонная рандбалка. являющаяся опорой крыльца, агрегата воздушного отопления (камина) и балок перекрытия. Она может быть отлита из бетона на месте или выполнена из двух стальных профилей (тавра или швеллера) высотой 16 см, Это могут быть и две железобетонные балки заводского изготовления. Высота железобетонной балки: отлитой на месте, — 30 см, ширина — 50 см, а её армирование включает 8 прутков ф12 мм.

    На изготовление фундамента требуется 2,5 т цемента. 4 м3песка, 4 м3 щебня, 350 кг арматуры ф12 мм. 50 м2 рубероида.

    Стены

    Напомню, что стены возводят с применением переставной опалубки ТИСЭ-3 и ТИСЭ-2 (в настоящее время производятся опалубки серии ТИСЭ-27 и ТМСЭ-ЗМ позволяющие сократить цикл формования одного стенового блока до 3,5...5 мин). Площадь внешних стен — около 120 мг.

Для их возведения требуется 5,5 т цемента, 11 м3 песка. 5 м3 щебня, 7 м3 кеоамзита, 200 м2 арматурной сетки и 1600 шт. гибких связей. Объем утеплителя внешних стен - 22 м3. вместо арматурной сетки и пластиковых гибких связей можно использовать арматуру 06 мм (240 кг).

Внутреннюю силовую стену толщиной 25 см возводят с применением опалубки ТИСЭ-2.

    Первый ряд блоков формуют с помощью опалубки ТИСЭ-3 с поворотом пустотообразователей (без «мостиков холода»). Второй ряд блоков — тоже с помощью опалубки ТИСЭ-3, но с пустотообра-зователями от ТИСЗ-2. Таким образом под внутренней стеной создается нижний вентиляционный канал: сообщающийся с вертикальными каналами внутренней стены. Следующие слои блоков формуют с применением опалубки ТИСЭ-2.

Горизонтальное армирование

стены включает прутки арматуры 0 6 мм, прокладываемой через 4 ряда кладки.

Площадь внутренней стены — 32 м2. Для её возведения требуется 2 т цемента. 4 M3 песка и 25 кг арматуры ф6 мм.

    Со стороны подпола стены утеплены минватой и защищены кожухом, изготовленным из оцинкованной жести толщиной 0,55 мм. Это позволяет снизить тепловые потери через фундамент, исключить проникновение грызунов в полости перекрытий и стен.

    На утепление подпола требуется 1 м3минваты. 10 оцинкованных листов толщиной 0.55 мм и с размерами 2.5x1.25 м.

    Внутренние перегородки включают каркас, выполненный из досок сечением 100x30 мм, которые устанавливают с шагом около 50 см. Зашивают стены сухой штукатуркой з два слоя.

Общая площадь перегородок — 15 м2. На создание внутренних перегородок требуются доски сечением 100x30 мм в объеме 0,2 м3 и сухая штукатурка площадью 60 м2.

    Перекрытия дома делают из досок сечением 150x50 мм, поставленных на ребро с шагом 51 см.

Перед монтажом балок к ним прибивают черепные бруски сечением 50x50 мм, на которые впоследствии будет уложен черный пол. На устройство черного пола могут пойти как отходы пиломатериалов, так и доски, оставшиеся от прежних строений. Балки пола первого этажа кухни-столовой ориентированы таким образом, что опираются одним своим концом на центральную рандбалку (рис. 8).

    На черный пол перекрытий первого этажа укладывают 10 см минваты, закрываемой сверху полиэтиленовой пленкой (снизу под утеплителем пленку или не укладывают, или используют «дышащую» пароизоляцию).

Балки перекрытия второго этажа пересекают внутреннюю силовую стену. На перекрытие второго этажа укладывают плотную полиэтиленовую пленку и засыпают её слоем песка толщиной 4...5 см, обеспечивающим удовлетворительный уровень звукоизоляции и аккумулирование тепла.

Полы первого и второго этажей укладывают на лаги, что позволяет создать ровную поверхность, обеспечить качественную вентиляцию подпольного пространства и помогает организовать эффективное воздушное отопление дома. В качестве лаг используют бруски сечением 50x50 мм,

установленные с шагом 50 см.

       На изготовление чистого пола идет шпунтованная половая доска толщиной 30...35 мм. В туалете и ванных комнатах можно устроить пол с кафельной плиткой, уложенной на бетонную стяжку толщиной около 40 мм, которая армирована стеклянной дорожной сеткой.

Мансарда организована в объеме крыши, каркас которой включает одиннадцать стропильных ферм, установленных с шагом 0,75 м с использованием досок сечением 150x50 мм с закрепленными черепными брусками. Стропильные фермы опираются непосредственно на бетонные стены (без мауэрлата). Их закрепляют скруткой монтажной проволоки сечением 5 мм, заделанной в стене.

    На черный пол мансарды поверх полиэтиленовой пленки укладывают слой утеплителя толщиной 10...15 см. Сверху утеплитель закрывают «дышащей» пароизоляцией. Чистый пол мансардного этажа выложен шпунтованными досками толщиной 30...35 мм. Снизу перекрытие второго этажа и мансардного перекрытия зашивают вагонкой или панелями сухой штукатурки. Стены и потолок мансарды отделывают вагонкой.

На все перекрытия, стропильные фермы и отделку мансарды требуются 3.6 м3 досок сечением 150x50 мм, 1,5 м3 брусков сечением 50x50 мм. 2.8 мя досок толщиной 20 мм для черного пола. 100 м2 половых досок толщиной 30 мм (3 м3)г 90 ма вагонки (сухой штукатурки), 50 м2 вагонки. 10 м3 утеплителя. 250 м2 полиэтиленовой пленки. 3 м3 песка.

    Крыша

    Для устройства кровли можно использовать разные кровельные материалы, под которые создают соответствующую обрешетку. Наиболее простая конструкция — из гофрированных оцинкованных листов толщиной 0,55 мм и размерами 1,2x2,5 м. Обрешетку под них делают из брусков сечением 60x60 мм, установленных на стропила крыши с шагом около 0,6 м. Фронтоны крыши зашивают вагонкой, устанавливают двухстворчатое окно 0,8x0,8 м. Боковые и фронтонные свесы снизу также закрывают вагонкой. Навесная система водоотвода на этой крыше не предусмотрена. Ливневые осадки стекают непосредственно на бетонную отмостку. Трубы отопления и вентиляции помещений выходит за кровлю по коньку крыши. Через чердачное помещение они проходят в металлических утепленных трубах, обеспечивающих хорошую тягу. На устройство крыши дома и крыльца требуются 0,6 м3 брусков сечением 50x50 мм. 20 м2 вагонки. 120 м2 гофрированных листов.

    Окна и двери

    Организация оконных и дверных проемов требует особого подхода, так как через них уходит существенная часть тепла.

Энергосберегающие мероприятия сводятся к конструктивной проработке откосов в проемах, к подбору рам и уплотнений, выбору видов остекления и массива дверей.Рамы в оконных проемах крепят к доскам, удерживающим утеплитель стен, и фиксируют периметр монтажной пеной. Нижний зазор между рамой и стеной позволяет компенсировать линейные отклонения размеров и создает возможность для устройства регулируемой вентиляционной щели.

        Оконные блоки берут стандартные, используемые в отечественной строительной индустрии (ширина — 1343 мм, высота — 1283 мм). Для организации естественного освещения в туалетных комнатах и в прихожей используются оконные блоки высотой 450 мм и шириной 750 мм.

Дверные проемы выполнены под стандартные двери высотой 2000 мм и шириной 800 и 700 мм. Для снижения затрат и трудоемкости монтажа дверей сами двери навешены непосредственно на бетонные стены, без коробки. Ширину проема делают на 2...3 см больше ширины самой двери.

    Для обустройства дома необходимо: пять окон шириной1343 мм и три малых оконных блока, пятьдвеоей шириной 0.8 м. две двери шириной 0.7 м и одна внешняя дверь шириной 0,8 м. Следует заметить, что одна из стен дома не имеет оконных и дверных проемов, что позволяет спланировать размещение гаража или хозблока.

    Отопление дома — воздушное. Возможность возведения стен с воздушными каналами (рис. 10) помогло остановиться именно на этой схеме отопления. В качестве основного агрегата-калорифера используется печь длительного горения, в которой одна закладка дров горит (тлеет) до 8... 12 часов.

    КПД таких печей достигает 80%.Для организации потоков воздушного отопления пазы под балки перекрытий у внутренней стены дома делают большего размера, чем сечение самих балок. Кроме того вертикальные каналы стен сверху и снизу соединены между собой горизонтальными воздушными каналами. Внутренняя стена дома (со стороны калорифера) имеет верхние и нижние вентиляционные окна, а над самим агрегатом воздушного отопления установлен зонт, направляющий теплый воздух в объем перекрытия второго этажа и в вертикальные каналы внутренней стены. Эти конструктивные мероприятия создают в объеме внутренней стены и в перекрытии второго этажа два контура

воздушного отопления.

     В первый («малый») контур отопления входят полости перекрытия второго этажа, вертикальные каналы стен, расположенные ближе к внешним стенам дома, а также система нижних каналов, над лентой фундамента. Во второй («большой») контур воздушного отопления входят вертикальные каналы стен, расположенные у калорифера, верхние горизонтальные каналы и вертикальные каналы стен, расположенные , внешних стен дома, а также нижние горизонтальные каналы.

    Теплый воздух собирается в объеме зонта при работе калорифера, в котором дрова могут гореть достаточно долго и почти полностью сгорать. Далее теплый воздух проходит в объем перекрытия второго этажа и в вертикальные каналы внутренней стены. По мере движения воздух остужается, прогревая и сами стены, и перекрытие второго этажа с песком. Охлажденный воздух опускается вниз по вертикальным каналам, расположенным ближе к более холодным внешним стенам дома. Охладившись еще сильнее, он возвращается через нижние горизонтальные каналы и нижние вентиляционные окна — к калориферу для повторного разогрева.

    Дымовая труба калорифера проходит вдоль стены со стороны прихожей и холла второго этажа, через мансарду. Дымовая труба утеплена и закрыта жестяным кожухом.

    Такую схему отопления можно отнести к схеме «теплые полы». Спальные помещения второго этажа прогреваются достаточно быстро и эффективно. При этом тепло сохраняется долго, а перегретый воздух от калорифера не попадает непосредственно в помещения, не высушивает его.

    Система «теплые полы» считается наиболее комфортным решением. Предложенная схема отопления может быть как основной, так и резервной, в дополнение к электрическому или газовому отоплению, рассчитанному на длительные перебои в энергоснабжении.Проведенные расчеты показали, что при температуре снаружи -20°С потери тепла составляют 8... 10 кВт. При установке окон с двухкамерными стеклопа-кетами тепловые потери можно довести до 6...8 кВт. Если средняя температура окружающего воздуха будет около 0°С, то расход тепла уменьшится вдвое. При таких незначительных потерях тепла дом можно отапливать с использованием электроэнергии. Следует заметить, что при этом большая тепловая инерция дома позволяет внедрять ночное отопление, когда тариф на оплату электричества ниже. Интересно и другое полезное свойство дома — большая тепловая инерция. Мощный слой утеплителя, расположенный под внешним холодным слоем стены, не дает быстро остыть большой массе самого дома. Расчеты показывают, что при температуре снаружи -20°С дом остудится на 1 градус только за три часа.

    В доме предусмотрена эффективная вентиляция помещений. Приточная вентиляция осуществляется через щели, устроенные под оконными блоками и оснащенные регулировочными заслонками. Для организации вытяжной вентиляции задействовано два вертикальных канала внутренней стены. Далее воздушные каналы подводятся через гибкие воздуховоды к дымовой трубе, закрепленной на коньке крыши.

 Вернуться на главную

rss