г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Главная Новости

Вскопать Землю На Даче Омск - Архив - Каталог статей - omsk-3812

Опубликовано: 04.10.2018

Реклама

еКомиссионка, Администрация сайта еКомиссионка не несет ответственность за содержание размещенных объявлений.

Мы ценим конфиденциальность наших пользователей. Мы не передаем и не продаем личную информацию зарегистрированных пользователей еКомиссионка третьм лицам. Мы не отвечаем за правила конфиденциальности сайтов на которые ссылается еКомиссионка. На некоторых страницах нашего сайта представлена реклама Google Adsense Advertising Network. Чтобы узнать подробней о правилах конфиденциальности Google нажмите тут.

Детали объявления Продам: Вскопать копать перекопать огород, дачу, землю в Омске - Купить: Вскопать копать перекопать огород, дачу, землю в Омске, Омск - Продажа: Садовые, декоративные растения Омск - 98866.

Продам, предлагаю: Услуги - разное. Россия, Омск

FREEADSin.ru,

Администрация сайта FREEADSin.ru не несет ответственность за содержание размещенных объявлений.

Мы ценим конфиденциальность наших пользователей. Мы не передаем и не продаем личную информацию зарегистрированных пользователей FREEADSin.ru третьм лицам. Мы не отвечаем за правила конфиденциальности сайтов на которые ссылается FREEADSin.ru. На некоторых страницах нашего сайта представлена реклама Google Adsense Advertising Network. Чтобы узнать подробней о правилах конфиденциальности Google нажмите тут.

Выращивание раннего картофеля — вещь выгодная. В середине-конце июля у нас в Омске молодая картошечка уходит 1400-2500 рублей за мешок.

При безпахотной технологии выращивания не нужно дожидаться, когда можно будет вспахать землю для посадки. А значит, фактором, оттягивающим срок посадки, является прогрев почвы. При посадке в холодную землю существует риск поражения ростков ризоктониозом. Кроме того, всходов придется ждать долго.

Существуют различные способы прогрева почвы для посадки раннего картофеля. Самый эффективный из них — накрыть почву прозрачной полиэтиленовой пленкой. Но если раннего картофеля планируется посадить 2-3 сотки, то покупка пленки встанет в копеечку. Стоит учесть, что на сегодня очень много охотников до чужого добра, а значит, можно и лишиться пленки. В это время на дачных участках садоводов очень мало, а потому воришки в выигрыше.

Я делаю по-другому:

Для ускорения таяния снега разбрасываю угольную пыль. Ее нужно немного. Весеннее солнышко лучше нагревает черные пылинки, и снег тает намного быстрей.

На моем участке все грядки немного приподняты. Уже этот прием позволяет грядам прогреваться быстрей. Тогда как на дорожках еще сохраняется снег, на грядах 5-7-сантиметровый слой уже растаял.

Еще один прием, который я применяю — уклон к югу. Общеизвестный факт — на южных склонах все всходит быстрей. Мой участок не имеет естественного уклона к югу, поэтому он создается искусственно. Делается это просто. Плоскорезом прорыхлил верхний слой гряды, а потом граблями стянул почву к северной части гряды (гряды расположены с севера на юг). Уклон получается почти не заметным, но нужно иметь в виду, что, как доказано наукой и практикой, уклон к югу всего на 1 градус равноценен перемещению участка на 100 км на юг. Поступая так каждый год, уклон постепенно увеличиваем.

Поверхность гряды делаем не ровной, а формируем невысокими волнами. Южная сторона волны имеет уклон к югу, что усиливает прогрев. За счет того, что волны невысокие, северный склон волны не дает тени.

Важно, чтобы на грядке не было мульчи. Рыхлый слой органики на поверхности земли работает как термос, не давая прогреваться почве.

Пока земля прогревается, готовим посадочный материал.

Обеззараженные и прозеленные с осени клубни закладываем на световое проращивание. За 10-14 дней закладываем клубни на влажное проращивание. Не буду останавливаться подробно, об этом приеме уже много писали в периодике. Важно, чтобы влажное проращивание проходило при температуре, близкой к температуре почвы в момент посадки. Происходит адаптация семенных клубней, и после посадки картофель быстро идет в рост, не испытывая стресса.

Копка огорода – правильно ли это?

Новый взгляд на прошлое

Ответить на этот непростой вопрос решила я сама #8211 редактор, бывший доцент кафедры плодоовощеводства, селекции и семеноводства НГСХА, проработавшая на кафедре более 25 лет, кандидат с.-х. наук.

Начну как раз с нашего образования.

Кого готовят сельскохозяйственные ВУЗы на агрофаке, например? Правильно, агрономов для производства. И я закончила в свое время агрофак, получив специальность ученого-агронома.

Да, нас учили, что землю надо осенью обязательно вспахать на зябь, а на тяжелых заплывающих почвах и весенняя весновспашка была необходима, особенно под корнеплоды.

Перед посевом почву надо было выровнять, уплотнить, чтобы семена легли на одинаковую глубину и попали на твердое ложе. Так что либо до посева, либо после почву надо было прикатать катками. А потом при уходе за полевыми и овощными культурами рекомендовалось проводить от 3-х до 5-ти междурядных обработок за сезон, разрыхляя землю и одновременно срезая сорняки.

Зачем столько рыхлений?

Так сколько дождей, столько и рыхлений получается, так учили. Потому что иначе при просыхании нашей суглинистой почвы образуется корка (ведь структуру земли разрушили #8211 все комочки размяли-раздавили), которая препятствует проникновению воздуха к корням, а вот влага через нее испаряется моментально.

И о том, какой вред наносится при такой обработке самой почве, и сколько денег в буквальном смысле закапывается в землю (на ГСМ, износ техники, зарплату трактористам), почти не упоминалось. Потому что не было больше никакой другой альтернативы #8211 ни тебе «плоскореза», ни тебе «мульчирования» на полях#8230

Правда, некоторые хозяйства нашей Нижегородской области в начале 80-х годов стали пробовать безотвальную вспашку плугами-плоскорезами. На что один доктор с.-х. наук на очередном областном совещании заметил в сердцах: «Да как же это зябь не поднимать»!

А смотря где. Например, на заволжских супесях можно было и не поднимать.

Более того, нас учили, сколько центнеров различных туков (минеральных удобрений) надо вносить на 1 га. И никто не вспоминал про очень полезные почвенные микроорганизмы, для которых эти дозы были убийственны.

Потому что главный результат хозяйствования на земле в то время был один #8211 увеличение урожайности. И что там с почвой станется, в каком состоянии она вскоре окажется #8211 особо не обсуждалось.

Лишь позже, когда взлетели цены на энергоносители и минеральные удобрения, а навоза на фермах не стало (потому что скот ликвидировали), появились новые технологии #8211 ресурсосберегающие.

Огородная ресурсосберегающая технология

Но ведь на своем участке мы никогда не забываем заботиться об улучшении почвы.

И вот все больше садоводов отказываются от минеральных удобрений, как основного способа увеличения плодородия своей земли.

Если нет навоза, собираем растительный мусор и делаем из него компост .

Или опавшие листья и хвойный опад используем, чтобы вся почвенная братия была сыта и работала активно.

А минералку используем лишь как подкормку. Ну а кто не ленится и у кого времени побольше, те делают травяные или навозные настои #8211 такую органическую подкормку любят все культуры.

И правильно Вы, уважаемый И. В. Соколов, заметили, что плоскорез сам Фокин придумал не от хорошей жизни. Конечно, чтоб сберечь ресурсы своего здоровья! Ведь спина и суставы после 50-ти все чаще дают о себе знать.

А в результате и денежки сберегаются (меньше минеральных удобрений покупаем), и земля улучшается, и здоровье более-менее сохраняется, а самое главное (как и 30-40 лет назад!) урожай повышается.

Земля сама подскажет, когда можно забыть про лопату

Никакие расхваливаемые технологии и приемы не надо безоговорочно применять на своем участке.

Представьте такую картину: почва глинистая или суглинистая, органика ни в каком виде не вносилась несколько лет.

Надо на этой земле сделать огород, где посадить-посеять и морковь с луком, и зеленные культуры, и корнеплоды, и рассаду помидоров-огурцов. Как будем обрабатывать землю? Раз говорят, что можно не копать, прорыхлим лишь плоскорезом и посеем и морковку, и укроп, и редиску, и т. д. Наверное, догадываетесь, что из этого получится#8230

А вот когда вы вскопаете эту мертвую землю по-старинке, внесете 1-2 ведра органики (только не навоза!) на каждый кв. метр, правильно посеете, замульчируете рядки перегноем, торфом или хотя бы песком и дождетесь дружных всходов, а потом укроете междурядья скошенной и измельченной травой или выполотыми сорняками, или хвойным опадом, несколько раз добавляя мульчу за лето, вот тогда суглинок начнет меняться.

На следующий год под некоторые культуры можно будет и не копать здесь землю. Например, рано весной по взрыхленной земле посейте горчицу (сидерат ), а в конце мая, ко времени высадки рассады, прямо в горчице сделайте лунки под кусты томатов или перца, или кабачков, которые хорошенько удобрите перегноем и высадите рассаду.

Растущая вокруг горчица притенит нежные кустики от яркого солнца, и когда вся рассада приживется, стебли горчицы можно подрезать или подрубить тяпкой, оставив здесь же, на месте, в качестве мульчи.

Но такого слоя будет маловато, так что устилайте междурядья скошенной травой или прошлогодней соломой, хорошо бы еще пролить это «покрывало» разведенным коровяком или Байкалом ЭМ-1.

А вот под посев корнеплодов эту землю придется снова перекопать.

И так #8211 несколько лет. Только когда почва станет рыхлой и легкой #8211 живой, вот тогда можно отказаться от лопаты совсем. На супесях данный процесс облагораживания почвы идет быстрее.

Так что старайтесь понять и прочувствовать свою землю, и она вам сама скажет, что ей нужно.

Автор: Людмила Ежова

Ниже другие записи по теме Дача и сад - своими руками

Главная Советы дачнику Огород #8211 вскапывать или нет (Часть 3)

Как биться за урожай, если главный враг - вода и истощенная неплодородная земля?

В самый разгар дачного сезона радостное настроение далеко не у всех владельцев загородных соток. Атака грунтовых вод и заболоченность становятся настоящим кошмаром для землевладельцев.

В отчаянном положении оказались хозяева участков в Иркутской области - прямо на их глазах местная река унесла с собой драгоценные земли, а в Кировской области наделы пенсионеров затопили подземные ручьи.

40 лет Полина Степановна живёт словно в Венеции и не испытывает по этому поводу никакой радости. Добраться до своих 8 соток она может только по самодельным мостикам. Её дом и приусадебное хозяйство расположены в низине, в бывшем русле реки Вятки. Каждую весну река будто вспоминает о своём прежнем русле и, разливаясь, превращает земли в болото, а участок пенсионерки в остров.

Чтобы грядки не ушли под воду, женщине пришлось несколько лет заниматься мелиорацией - засыпать песчаный грунт глиной, опилками и только потом чернозёмом. В итоге огород всё лето возвышается над водой. Но перед тем как приступить к посеву семян, Полина Степановна и её соседи перекапывают землю, чтобы она хоть немного подсохла и стала пригодной для земледелия.

Полина Фокина: Ждём, когда вода уйдет, и начинаем перекапывать .

Без воды любой сад и огород погибнет. Но когда воды слишком много, результат будет таким же. Вот уже 3 года жители небольшого села в Свердловской области страдают от вторжения грунтовых вод. Чтобы осушить свои наделы, приходится сооружать каналы, по которым вода стекает на улицы. Хотя порой даже эта хитрость не позволяет надеяться на урожай. Вскопать липкую, как пластилин, землю непросто, а вырастить на ней хоть что-нибудь - ещё сложнее.

Пенсионер Сергей Иванович сначала рыл каналы, как и все. А потом придумал укреплять края грядок деревянными бортиками и засыпать сырую почву сухой. Её специально приходится привозить на самосвалах. Способ оправдал ожидания огородника. На искусственной насыпи пробиваются зелёные всходы. Правда, привозить плодородный слой для таких грядок нужно каждый год заново.

Сергей Борченко: На следующий год этого уже не будет. Оно опять всё просядет, опять надо будет насыпать землю и опять сажать по новой. Куда она уходит – неизвестно .

Считается, что иметь дачу в посёлке Карьер Омской области престижно. Хорошая экология, близость к реке. Но радость тех, кто приехал сюда из города отдыхать, не разделяют те, кто приехал работать. Местные сады и огороды расположены в пойме, и их заливают одновременно и талые, и речные воды.

Иван Иванович прокопал траншею для отвода воды через весь свой надел к воротам. И только потом обнаружил, что дорога, идущая вдоль забора, значительно выше, чем его участок, и вода стекать на неё не будет. Поэтому вооружился ведром и стал спасать свои посевы.

Иван Божко: Всё ж вымокает. Деревья погибают. Ягодники тоже. Они ж не болотные растения .

У пенсионерки Прасковьи Николаевны никогда не было повода жаловаться на качество земли на своём дачном наделе. Его никогда не заливало и не затапливало. Коварная вода вредит по-другому. 30 лет назад в распоряжении женщины было 8 соток, а сейчас только 2. Всё остальное смыла река Иркут, на берегу которого и находятся владения пенсионерки. Каждый день бурный поток отламывает куски грунта и уносит их прочь прямо на её глазах.

Прасковья Макарова: Лето ещё продержалось. А сейчас оттуда упало, отсюда всё упало. И я не знаю уже дальше как быть .

Сосед Прасковьи Николаевны всю зиму сражался за свой участок. Пригнал несколько грузовиков с грунтом и щебнем и отвоевал у реки утраченные территории. У пенсионерки на подобную акцию денег нет и надежда только на своё садоводческое товарищество. Ведь если ей не помогут, то и домик, и последние грядки смоет в реку.

Анатолий Собейко, председатель садоводческого товарищества: Чем можем, помогаем. Но дело в том, что я же не могу, допустим, на садоводческие деньги ей отсыпать. Потому что это же все люди собирают эти копейки. Много очень пенсионеров .

Подмога не спешит, и Прасковья Николаевна даёт отпор реке своими силами. Вбивает колышки в обрыв и притягивает их к дому верёвками. Такими креплениями, как тугой шнуровкой, стянут весь её уцелевший клочок земли. Стоя на краю обрыва, где когда-то начинались её картофельные грядки, пенсионерка резюмирует - вода, конечно, благо для любого садовода. Если этой воды не слишком много.

Гость в студии - Борис Борисов, профессор кафедры почвоведения сельскохозяйственной академии имени Тимирязева

Ведущая: Вам досталась не земля, а сплошное болото или один лишь песок да глина, не отчаиваетесь. По мнению экспертов, при грамотном подходе даже на такой почве можно собрать хороший урожай, разбить сад с цветником. Главное - знать некоторые секреты. Их нам и раскроет доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Борис Борисов. Здравствуйте, Борис Анорьевич.

Ведущая: Скажите, а сам человек может определить, какая почва ему досталась?

Гость: Почву сначала увлажняют до наиболее пластичного состояния, чтобы она была пластичная насколько возможно. И потом пытаются сначала из нее скатать шарик в ладонях. Если получается шарик, значит, пытаются дальше его раскатать в шнурок тоненький, три миллиметра примерно в диаметре, и если такой шнурок получается, пытаются согнуть его в кольцо. И вот по результатам того, что из всего это вышло, можно судить, какая у вас почва. То есть, если даже не получается шарик, то это песок. Если получается шнур, но он тоже разламывается, из кусочков состоящий, это легкий суглинок. Тяжелый суглинок из шнура получается кольцо, но с переломами и с трещинами. А если это глина, то кольцо получается гладкое, без трещин.

Ведущая: Давайте тогда разберемся, как быть с каждым из видов почвы. Если такое несчастье, что болотистая почва досталась, что же делать?

Гость: Кроме открытых, то есть в канавах, в каналах, существуют и закрытые виды дренажа, которые тоже укладываются в канавы, но потом засыпаются сверху. То есть это трубки, бывают разные: глиняный, пластмассовый дренаж, значит, он позволяет тоже сбрасывать воду.

Ведущая: Если земля песчаная, то здесь, наоборот, такая возникает проблема, что не хватает влаги. Здесь как помочь растениям?

Гость: Чтобы радикально улучшить эту почву, существует такой прием, как глинование песчаных легких почв. То есть на песчаной почве нужно внести достаточное количество глины. А на глинистых почвах другая проблема, то есть водоудерживающая способность большая, но, скажем, плохой воздушный режим, то есть затруднено дыхание корней. Глинистую почву пескованию подвергают, то есть вносят тоже большие количества песка. В качестве удобрения или улучшителя, мелиоранта, таких почв пригоден торф низинных болот.

Ведущая: А как правильно удобрять почву?

Гость: Правильно использовать так называемый полуперепревший навоз, то есть тот, который полежал год примерно, в нем прошло разложение частично органических веществ и трансформация, более доступные для растений соединения. И в то же время погибают за это время семена сорняков, вредители различные. Лучший навоз считается конский, следующий по качеству - коровий навоз. Навоз разбавляется водой или настаивают немножко, чтобы прошла ферментация. И непосредственно поливают под растения. А вот для улучшения свойств самой почвы, если он полуперепревший, то он сыпучий, запаха особого такого не имеет неприятного, и разбрасывать его нужно по всей поверхности участка, а потом перекапывать.

Ведущий: Спасибо, Борис Анорьевич. О том, что не бывает плохой земли, просто нужно знать, как за ней ухаживать, нам напомнил доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Борис Борисов.

Чтобы определить вид почвы на вашем участке, попытайтесь из влажной земли слепить шарик, а потом раскатать его в шнур. Если ничего не вышло, скорее всего, у вас под ногами песчаник. Если удалось сделать только шарик - вы стоите на суглинке. А если получился шнурок и его удалось согнуть в кольцо - вы имеете дело со сплошной глиной.

Если у вас на участке песчаные почвы, растениям, прежде всего, не будет хватать влаги. Так что придется регулярно поливать грядки. Кстати, лучше всего на такой почве чувствует себя картофель.

Ну, а глина, наоборот, прекрасно удерживает влагу - так что сажать в нее лучше растения, которые любят сырость. Ну, а чтобы их корни не загнивали, добавьте в почву песок.

И еще одна важное правило: старайтесь каждый год менять культуры на грядках. Это поможет и справиться с распространением вредителей, и избежать истощения почвы.

Распространенное мнение, что на очень плодородной почве посадки могут сгореть, на самом деле, не правда. А вот избыток удобрений действительно может погубить урожай. Одной из лучших подкормок считается прошлогодний конский навоз, разбавленный водой.

Источники: http://omsk.ekomissionka.ru/ru-i-offer-i-id-i-98866-i-vskopati-kopati-perekopati-ogorod-dachu-zemlju-v-omske-kopati-zemlju-dachu-v-omske.html, http://omsk.freeadsin.ru/ru-i-offer-i-id-i-1054144-i-vskopati-zemlju-na-dache-ogorode-v-omske-vskopati-zemlju-na-dache-ogorode.html, http://vk.com/topic-34191894_27797910, http://vsaduidoma.com//07/31/ogorod-vskapyvat-ili-net-chast-3/, http://www.1tv.ru/news/print/154839

 Вернуться на главную

rss