г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Главная Новости

Ей за сладость не грех поклониться- продолжение

Опубликовано: 04.10.2018

видео Ей за сладость не грех поклониться- продолжение

Разговор с душой
Главная  /  Статьи  /  Сорта - Ягодные  / Ей за сладость не грех поклониться- продолжение                                Размножение делением куста.



Делением куста чаще всего размножают малоусые или безусые сорта крупноплодной садовой земляники: Профьюжен, Раймона, Всемирный дебют и др. А также сорта мелкоп­лодной безусой ремонтант­ной земляники: Веска, Али Баба, Барон Солемахер, Бе­лоснежка и др.


Как Достичь Самадхи?

Молодые растения земляники имеют вначале одну точку роста, а к концу сезона их может быть уже 10 и более. Это дает возможность разде­лить куст на части и, расса­див их, получить новые растения. Взрослый куст можно делить на макси­мальное количество частей (для ускоренного размно­жения), лишь бы на них бы­ла хотя бы пара корешков. Деленки лучше всего выса­живать с весны до августа - сентября. В более позд­ние сроки проводить по­садку деленок нецелесооб­разно, так как корешки у них довольно слабенькие. Не успев хорошо укоренить­ся до морозов, за зиму рас­тения могут погибнуть. Для образования лучшей корне­вой системы растения зем­ляники регулярно окучива­ют, подгребая землю к рож­кам. При этом ни в коем слу­чае нельзя засыпать точку роста (сердечко), иначе растение погибнет. Листья при посадке деленок лучше оборвать. Если взрослый куст делят на 3-4 части и корневая система каждой из них достаточно  мощная, часть листьев можно оста­вить. Для лучшего укорене­ния и приживаемости де­ленки можно высаживать в парничок по загущенной схеме 10x20-30 см. Через 3-4 недели, когда деленки об­разуют более мощную кор­невую систему их с комом земли можно пересадить на постоянное место. Очень важно в период укоренения поддерживать высокую влажность почвы. Парнички же лучше всего располагать в полутени. Бывает так, что при делении куста отламывается рожок вообще без корней. Его тоже можно укоренить. Об­рывают все листья и высаживают в парни­чок, находящийся в те­ни. Кроме высокой влажности почвы необ­ходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Лучше всего это, конечно, делать с помощью туманообразующей установки. Ес­ли же таковой в хозяй­стве не имеется, 5-10 раз в день растения обрабатывают из оп­рыскивателя до полно­го смачивания укоре­няемых розеток. При этом стараются держать парник открытым как можно мень­ше.

Делением куста хорошо размножаются все сорта земляники, даже многоусые. Это применяют для ускоренного размножения остродефицитных сортов, добавляя к молодым розет­кам растения, выращенные из деленок. Единственное различие - у деленки в на­чальный период развития более слабая корневая сис­тема. В дальнейшем это различие исчезает, и рас­тения из деленок развива­ются ничуть не хуже, чем молодые розетки.

Есть еще пара спорных вопросов в агротехнике земляники. Например, есть ли необходимость после окончания плодоно­шения скашивать листья. Основная цель этого при­ема такова: вместе с листьями уничтожается огромное количество вре­дителей и болезней. Если же агрофон был высоким, регулярно проводились защитные мероприятия и инфекционный фон низ­кий, то необходимость в скашивании листьев отпа­дает, так как это будет лишняя трата сил и времени. Есть и отрицательный мо­мент в скашивании листьев, по крайней мере, для меня. Растения тратят много сил и питательных веществ на восстановление листового аппарата, а значит, усы и мо­лодые розетки будут разви­ваться значительно хуже, чем у растений с необрезанными листьями. Так что дан­ным приемом я никогда не пользуюсь. Да и применять его можно только на неболь­ших площадях. А попробуй обрезать листья на несколь­ких гектарах.

Еще одна дилемма: ук­рывать или не укрывать плантацию на зиму? Это палка о двух концах. С одной стороны, на территории Ук­раины бывают бесснежные зимы с температурами ниже минус 20 градусов. С другой - не редкость теплые зимы с дождями и температурами выше 5 градусов. Значит, к укрытию земляники на зиму следует подходить диффе­ренцированно, в зависи­мости от погодных условий. Подморозило - укрыли плантацию, оттепель - раск­рыли, иначе кусты могут выпреть, сгнить.

Укрывной материал ис­пользуют самый разнооб­разный: листья, солому, хвою, опилки и т. д. Но лучше всего укрывать землянику так, чтобы она могла ды­шать. Для этой цели подой­дут: хворост, хвойный лап­ник, кукурузные стебли и т. д., причем набрасывают их хаотично по всей планта­ции слоем около 20 см.

Укрытая таким образом земляника защищена не только от морозов, но и от выпревания во время отте­пелей, так как под укрытием не скапливается влага. А вот под толстым слоем листьев или опилок земляника мо­жет выпреть даже при тем­пературе ниже 0 градусов, особенно под толстым сло­ем снега.

В принципе, морозос­тойкость земляники такова, что в Украине она не может погибнуть в зимний период (при правильной агротехни­ке), не бывает у нас таких морозов. Чаще всего расте­ния вымерзают от недостат­ка влаги в почве, даже при умеренно низких темпера­турах. Поэтому в обязатель­ном порядке необходимо проводить подзимний полив поздней осенью. Земля должна уходить под зиму в грязеобразном состоянии.

Другая причина гибели земляники - длительные бесснежные периоды с тем­пературами ниже минус 15 градусов. Земля трескается на большую глубину, разрывая корни и са­ми растения (вспомните юг Украины зимой 2006-2007 гг.). Поэтому лучше всего укрывать не сами растения, а междурядья. Толстый слой мульчи предотвратит растрескивание грунта от морозов.

Но, по моему мнению, самый надежный способ укрытия земляники на зиму - пленкой или спанбондом, натянутым на дугах. Темпе­ратура в таком укрытии бу­дет гораздо выше, чем на свежем воздухе. На улице будет трещать мороз, а под пленкой земля может оста­ваться незамерзшей. К тому же появляется возможность получить весной урожай на три недели раньше, чем в открытом грунте. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы пленка и спанбонд ка­сались растений. В местах касания подмерзания будут сильнее, чем в открытом грунте. Туннельные укрытия подобного типа используют в основном на небольших площадях.

Что касается меня, то уже более десяти лет, как я отказался от любых укрытий. Пришел к выводу, что при правильной агротехнике необходимость в них в нашей зоне отпадает. Единственное условие - поливаю плантацию до устойчивых морозов. За все это время, несмотря ни на какие капризы погоды, массовых выпадов не было. Самое большое - по­гибали все листья, что абсо­лютно не сказывалось на дальнейшем развитии растений - весной они быстро наращивали зеленую массу и радовали обильным уро­жаем.

Так что укрывать - не ук­рывать опять же дело сугубо личное.

Хочу заметить, что все вышесказанное в большей мере относится к сортам обычного плодоношения. В выращивании сортов нейт­рального дня (ремонтант­ных и постоянного плодоно­шения) есть существенное отличие. Но это уже отдель­ный разговор.

Современный сортовой состав крупноплодной са­довой земляники обычного плодоношения очень разно­образен и насчитывает бо­лее двух тысяч сортов. Прежде всего, следует об­ратить внимание на сроки созревания.

До сих пор самым ран­ним остается польский сорт Кама-72. В централь­ных регионах Украины он созревает в открытом грун­те 15-20 мая, на юге - в пер­вых числах мая. Через 2-3 дня после Камы созревают: Розана, Дивная, Зефир, Маришка, Ольвия и др. Ягоды у них не особо круп­ные (30-60 г), а урожайность до 1 кг с куста.

Несколько крупнее сорта раннего срока созревания: Хани, Антеа, Берегиня и др., ягоды, которых могут быть более 60 г, а у Чешс­кой красавицы - до 100 г. Урожайность выше, чем у сверхранних сортов и может достигать 1,5 кг с куста и бо­лее. Созревают они в сред­ней полосе 20-25 мая. Эста­фету подхватывают средне-ранние сорта, созревающие 25 мая - 5 июня: Хуми Гран­де, Вебенил, Презент, Стар Кримсон Кинг и др. Ягоды этих сортов могут достигать веса 110 г, а у  Кисс Мелис рекордные ягоды могут потянуть на 170 г. Урожайность может быть более двух килограм­мов с куста.

Среднеспелые сорта созревают 5-10 июня. Яго­ды от 50 до 150 г, урожай­ность до 2,5 кг с куста. Наи­более известны Лорд, Маршалл, ЧомораТуруси, Сладкий Чарли, Марме­ладная и др.

Все большую популяр­ность завоевывают сорта среднепозднего срока соз­ревания (после 10 июня). Когда количество ягоды на рынках катастрофически уменьшается, приятно иску­шать сладкую, ароматную земляничину весом под 100 г (от 50 до 150 г). Урожай­ность от 1 до 2,5 кг с куста.

Наиболее   популярные сорта этой группы: Пандора, Полка, Пегас, Богота, Оттава . Из новинок впечатлили Филон, Черный принц, Великобритания .

Самый поздний сорт мирового ассортимента – Моллинг Пандора на моем участке выдает первые ягоды в среднем 20 июня и плодоносит практически до конца июля.

Высадив на своем участке сорта, различные по срокам созревания, можно организовать 2-х месячный конвейер непрерывного потребления земляники. При этом следует учитывать, что на однолетках ягоды начинают созревать на 5-15 дней раньше, чем на взрослых кустах. Рассказывая о сро­ках созревания, я вкратце упомянул о величине ягод и урожайности. Следующая характеристика сорта - форма ягод. Наиболее распространена округло-ко­ническая. У крупноплодных сортов (вес ягоды более 50 г) первые, самые круп­ные ягоды чаще всего деко­ративны, неправильной формы (Чомора Туруси, Пандора, Хуми Гранде, От­тава и др.). Но бывают и исключения, когда при весе по­рядка 100 г ягоды остаются аккуратной, характерной для данного сорта формы (Вебенил, Маршалл, Вели­кобритания). А еще ягоды земляники бывают клино­видной, веретенообразной, кубаревидной, усеченноко-нической, плоскоокруглой и др. форм.

Но самая любимая ха­рактеристика - вкусовые ка­чества. У современных сор­тов при правильной агро­технике ягоды изумительно вкусные. Большинство об­ладают изысканным арома­том и своеобразным прив­кусом, характерным для каждого отдельного сорта. Объяснить какой вкус и аро­мат имеют ягоды земляники невозможно, не придумали еще таких слов (кроме эпи­тетов). Узнать их можно, только попробовав лично. К тому же все приведенные выше характеристики могут значительно меняться в за­висимости от условий выра­щивания. Поэтому для оценки какого-либо сорта его необходимо вырастить на своем участке. Желаю вам высоких урожаев!

Олег САВЕЙКО,  с. Хорешки,  Козельщинский р-н,  Полтавская обл.

 

                                         E-mail: [email protected]    

 

Поделиться с друзьями

 Вернуться на главную

rss