Остекление

 Своими руками

 Алюминиевый

 Балкон

 Батареи

 Веранда

  • Остекление
  • Своими руками
  • Алюминиевым
  • Балкон
  • Батареи
  • Веранда
  • Виниловые обои
  • Как выбрать
  • Видео
  • Новости
  •  Виниловые обои

     Как выбрать

    Химический насос
    Много секционный насос перемещает жидкость последовательно из одной ступени в другую, и только после этого вода или суспензия поступает в отводящий патрубок. Вал, отвечающий за вращение рабочих элементов,

    Алюминиевые витражи вес
    Фасад любого здания – это его лицо. Вот почему так важно, чтобы он выглядел презентабельно. А для этого надо приложить немало усилий. Внешнему облику здания, его конструкции, люди всегда уделяли много

    Как подключить светильник видео
    Интернет магазин mebliko предлагает вам широкий ассортимент мебели под заказ, в частности шкафов купе. В каждом доме шкаф купе - это основной элемент мебели, предмет всеобщего внимания . Все ваши пожелания

    Печка мангал своими руками
    Стационарный мангал из кирпича на улице – мечта каждого дачника. Выстроить самую надежную и крепкую конструкцию своими руками не составит особенных усилий, а веселить он будет ни один год. Пошаговая аннотация

    Двери своими руками видео
    Всегда мечтала о том, чтобы принимать душ стоя, но наличие колонки над ванной мне мешало. Поэтому когда мы стали делать ремонт, я сразу настояла на покупке душевой кабины. Тем более, что я уже заранее

    Заказать балкон с выносом
    Увеличение площади балконной плиты, это и есть расширение по плите. Увеличение производится — путем наваривания металлического каркаса на уровне плиты, но отстоящего от нее на некотором расстоянии.

    Светодиодные полосы на алюминиевой основе
    10-ки лет везде в публичных местах с потолков нам светят растровые осветительные приборы, часто подмигивая люминесцентными лампами и гудя дросселями. Сейчас светодиодная подмена лампам дневного света

    Профессиональные услуги по СЕО-оптимизации
    Сегодня, так или иначе, каждый из нас вынужден каждый день ходить в магазин и покупать необходимые для проживания вещи. Будь то продукты, одежда или прочие товары. Однако с бешеным ростом темпа жизни,

    Moneyveo взять деньги в долг
    Вот Вам всем вопрос на засыпку: давать ли деньги в долг. Любой из Вас в своей жизни был и кредитором и заемщиком, и небольшой опыт в данном вопросе уже есть. Однако не у всех он положительный. Вопрос

    Материалы для изготовления мебели
    Выполняя монтаж вашей кухни после установки столешницы обязательно на ее задней стенки устанавливается плинтус, выполняющий роль не только декора но и препятствующий попаданию влаги на стенки кухонной

    г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

        050 302 16 22, 093 014 32 72

    Ей за сладость не грех поклониться- продолжение

    Опубликовано: 04.10.2018

    видео Ей за сладость не грех поклониться- продолжение

    Разговор с душой
    Главная  /  Статьи  /  Сорта - Ягодные  / Ей за сладость не грех поклониться- продолжение                                Размножение делением куста.



    Делением куста чаще всего размножают малоусые или безусые сорта крупноплодной садовой земляники: Профьюжен, Раймона, Всемирный дебют и др. А также сорта мелкоп­лодной безусой ремонтант­ной земляники: Веска, Али Баба, Барон Солемахер, Бе­лоснежка и др.


    Как Достичь Самадхи?

    Молодые растения земляники имеют вначале одну точку роста, а к концу сезона их может быть уже 10 и более. Это дает возможность разде­лить куст на части и, расса­див их, получить новые растения. Взрослый куст можно делить на макси­мальное количество частей (для ускоренного размно­жения), лишь бы на них бы­ла хотя бы пара корешков. Деленки лучше всего выса­живать с весны до августа - сентября. В более позд­ние сроки проводить по­садку деленок нецелесооб­разно, так как корешки у них довольно слабенькие. Не успев хорошо укоренить­ся до морозов, за зиму рас­тения могут погибнуть. Для образования лучшей корне­вой системы растения зем­ляники регулярно окучива­ют, подгребая землю к рож­кам. При этом ни в коем слу­чае нельзя засыпать точку роста (сердечко), иначе растение погибнет. Листья при посадке деленок лучше оборвать. Если взрослый куст делят на 3-4 части и корневая система каждой из них достаточно  мощная, часть листьев можно оста­вить. Для лучшего укорене­ния и приживаемости де­ленки можно высаживать в парничок по загущенной схеме 10x20-30 см. Через 3-4 недели, когда деленки об­разуют более мощную кор­невую систему их с комом земли можно пересадить на постоянное место. Очень важно в период укоренения поддерживать высокую влажность почвы. Парнички же лучше всего располагать в полутени. Бывает так, что при делении куста отламывается рожок вообще без корней. Его тоже можно укоренить. Об­рывают все листья и высаживают в парни­чок, находящийся в те­ни. Кроме высокой влажности почвы необ­ходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Лучше всего это, конечно, делать с помощью туманообразующей установки. Ес­ли же таковой в хозяй­стве не имеется, 5-10 раз в день растения обрабатывают из оп­рыскивателя до полно­го смачивания укоре­няемых розеток. При этом стараются держать парник открытым как можно мень­ше.

    Делением куста хорошо размножаются все сорта земляники, даже многоусые. Это применяют для ускоренного размножения остродефицитных сортов, добавляя к молодым розет­кам растения, выращенные из деленок. Единственное различие - у деленки в на­чальный период развития более слабая корневая сис­тема. В дальнейшем это различие исчезает, и рас­тения из деленок развива­ются ничуть не хуже, чем молодые розетки.

    Есть еще пара спорных вопросов в агротехнике земляники. Например, есть ли необходимость после окончания плодоно­шения скашивать листья. Основная цель этого при­ема такова: вместе с листьями уничтожается огромное количество вре­дителей и болезней. Если же агрофон был высоким, регулярно проводились защитные мероприятия и инфекционный фон низ­кий, то необходимость в скашивании листьев отпа­дает, так как это будет лишняя трата сил и времени. Есть и отрицательный мо­мент в скашивании листьев, по крайней мере, для меня. Растения тратят много сил и питательных веществ на восстановление листового аппарата, а значит, усы и мо­лодые розетки будут разви­ваться значительно хуже, чем у растений с необрезанными листьями. Так что дан­ным приемом я никогда не пользуюсь. Да и применять его можно только на неболь­ших площадях. А попробуй обрезать листья на несколь­ких гектарах.

    Еще одна дилемма: ук­рывать или не укрывать плантацию на зиму? Это палка о двух концах. С одной стороны, на территории Ук­раины бывают бесснежные зимы с температурами ниже минус 20 градусов. С другой - не редкость теплые зимы с дождями и температурами выше 5 градусов. Значит, к укрытию земляники на зиму следует подходить диффе­ренцированно, в зависи­мости от погодных условий. Подморозило - укрыли плантацию, оттепель - раск­рыли, иначе кусты могут выпреть, сгнить.

    Укрывной материал ис­пользуют самый разнооб­разный: листья, солому, хвою, опилки и т. д. Но лучше всего укрывать землянику так, чтобы она могла ды­шать. Для этой цели подой­дут: хворост, хвойный лап­ник, кукурузные стебли и т. д., причем набрасывают их хаотично по всей планта­ции слоем около 20 см.

    Укрытая таким образом земляника защищена не только от морозов, но и от выпревания во время отте­пелей, так как под укрытием не скапливается влага. А вот под толстым слоем листьев или опилок земляника мо­жет выпреть даже при тем­пературе ниже 0 градусов, особенно под толстым сло­ем снега.

    В принципе, морозос­тойкость земляники такова, что в Украине она не может погибнуть в зимний период (при правильной агротехни­ке), не бывает у нас таких морозов. Чаще всего расте­ния вымерзают от недостат­ка влаги в почве, даже при умеренно низких темпера­турах. Поэтому в обязатель­ном порядке необходимо проводить подзимний полив поздней осенью. Земля должна уходить под зиму в грязеобразном состоянии.

    Другая причина гибели земляники - длительные бесснежные периоды с тем­пературами ниже минус 15 градусов. Земля трескается на большую глубину, разрывая корни и са­ми растения (вспомните юг Украины зимой 2006-2007 гг.). Поэтому лучше всего укрывать не сами растения, а междурядья. Толстый слой мульчи предотвратит растрескивание грунта от морозов.

    Но, по моему мнению, самый надежный способ укрытия земляники на зиму - пленкой или спанбондом, натянутым на дугах. Темпе­ратура в таком укрытии бу­дет гораздо выше, чем на свежем воздухе. На улице будет трещать мороз, а под пленкой земля может оста­ваться незамерзшей. К тому же появляется возможность получить весной урожай на три недели раньше, чем в открытом грунте. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы пленка и спанбонд ка­сались растений. В местах касания подмерзания будут сильнее, чем в открытом грунте. Туннельные укрытия подобного типа используют в основном на небольших площадях.

    Что касается меня, то уже более десяти лет, как я отказался от любых укрытий. Пришел к выводу, что при правильной агротехнике необходимость в них в нашей зоне отпадает. Единственное условие - поливаю плантацию до устойчивых морозов. За все это время, несмотря ни на какие капризы погоды, массовых выпадов не было. Самое большое - по­гибали все листья, что абсо­лютно не сказывалось на дальнейшем развитии растений - весной они быстро наращивали зеленую массу и радовали обильным уро­жаем.

    Так что укрывать - не ук­рывать опять же дело сугубо личное.

    Хочу заметить, что все вышесказанное в большей мере относится к сортам обычного плодоношения. В выращивании сортов нейт­рального дня (ремонтант­ных и постоянного плодоно­шения) есть существенное отличие. Но это уже отдель­ный разговор.

    Современный сортовой состав крупноплодной са­довой земляники обычного плодоношения очень разно­образен и насчитывает бо­лее двух тысяч сортов. Прежде всего, следует об­ратить внимание на сроки созревания.

    До сих пор самым ран­ним остается польский сорт Кама-72. В централь­ных регионах Украины он созревает в открытом грун­те 15-20 мая, на юге - в пер­вых числах мая. Через 2-3 дня после Камы созревают: Розана, Дивная, Зефир, Маришка, Ольвия и др. Ягоды у них не особо круп­ные (30-60 г), а урожайность до 1 кг с куста.

    Несколько крупнее сорта раннего срока созревания: Хани, Антеа, Берегиня и др., ягоды, которых могут быть более 60 г, а у Чешс­кой красавицы - до 100 г. Урожайность выше, чем у сверхранних сортов и может достигать 1,5 кг с куста и бо­лее. Созревают они в сред­ней полосе 20-25 мая. Эста­фету подхватывают средне-ранние сорта, созревающие 25 мая - 5 июня: Хуми Гран­де, Вебенил, Презент, Стар Кримсон Кинг и др. Ягоды этих сортов могут достигать веса 110 г, а у  Кисс Мелис рекордные ягоды могут потянуть на 170 г. Урожайность может быть более двух килограм­мов с куста.

    Среднеспелые сорта созревают 5-10 июня. Яго­ды от 50 до 150 г, урожай­ность до 2,5 кг с куста. Наи­более известны Лорд, Маршалл, ЧомораТуруси, Сладкий Чарли, Марме­ладная и др.

    Все большую популяр­ность завоевывают сорта среднепозднего срока соз­ревания (после 10 июня). Когда количество ягоды на рынках катастрофически уменьшается, приятно иску­шать сладкую, ароматную земляничину весом под 100 г (от 50 до 150 г). Урожай­ность от 1 до 2,5 кг с куста.

    Наиболее   популярные сорта этой группы: Пандора, Полка, Пегас, Богота, Оттава . Из новинок впечатлили Филон, Черный принц, Великобритания .

    Самый поздний сорт мирового ассортимента – Моллинг Пандора на моем участке выдает первые ягоды в среднем 20 июня и плодоносит практически до конца июля.

    Высадив на своем участке сорта, различные по срокам созревания, можно организовать 2-х месячный конвейер непрерывного потребления земляники. При этом следует учитывать, что на однолетках ягоды начинают созревать на 5-15 дней раньше, чем на взрослых кустах. Рассказывая о сро­ках созревания, я вкратце упомянул о величине ягод и урожайности. Следующая характеристика сорта - форма ягод. Наиболее распространена округло-ко­ническая. У крупноплодных сортов (вес ягоды более 50 г) первые, самые круп­ные ягоды чаще всего деко­ративны, неправильной формы (Чомора Туруси, Пандора, Хуми Гранде, От­тава и др.). Но бывают и исключения, когда при весе по­рядка 100 г ягоды остаются аккуратной, характерной для данного сорта формы (Вебенил, Маршалл, Вели­кобритания). А еще ягоды земляники бывают клино­видной, веретенообразной, кубаревидной, усеченноко-нической, плоскоокруглой и др. форм.

    Но самая любимая ха­рактеристика - вкусовые ка­чества. У современных сор­тов при правильной агро­технике ягоды изумительно вкусные. Большинство об­ладают изысканным арома­том и своеобразным прив­кусом, характерным для каждого отдельного сорта. Объяснить какой вкус и аро­мат имеют ягоды земляники невозможно, не придумали еще таких слов (кроме эпи­тетов). Узнать их можно, только попробовав лично. К тому же все приведенные выше характеристики могут значительно меняться в за­висимости от условий выра­щивания. Поэтому для оценки какого-либо сорта его необходимо вырастить на своем участке. Желаю вам высоких урожаев!

    Олег САВЕЙКО,  с. Хорешки,  Козельщинский р-н,  Полтавская обл.

     

                                             E-mail: [email protected]    

     

    Поделиться с друзьями

     Вернуться на главную

    rss