Остекление

 Своими руками

 Алюминиевый

 Балкон

 Батареи

 Веранда

  • Остекление
  • Своими руками
  • Алюминиевым
  • Балкон
  • Батареи
  • Веранда
  • Виниловые обои
  • Как выбрать
  • Видео
  • Новости
  •  Виниловые обои

     Как выбрать

    Алюминиевые витражи вес
    Фасад любого здания – это его лицо. Вот почему так важно, чтобы он выглядел презентабельно. А для этого надо приложить немало усилий. Внешнему облику здания, его конструкции, люди всегда уделяли много

    Печка мангал своими руками
    Стационарный мангал из кирпича на улице – мечта каждого дачника. Выстроить самую надежную и крепкую конструкцию своими руками не составит особенных усилий, а веселить он будет ни один год. Пошаговая аннотация

    Как подключить светильник видео
    Интернет магазин mebliko предлагает вам широкий ассортимент мебели под заказ, в частности шкафов купе. В каждом доме шкаф купе - это основной элемент мебели, предмет всеобщего внимания . Все ваши пожелания

    Заказать балкон с выносом
    Увеличение площади балконной плиты, это и есть расширение по плите. Увеличение производится — путем наваривания металлического каркаса на уровне плиты, но отстоящего от нее на некотором расстоянии.

    Двери своими руками видео
    Всегда мечтала о том, чтобы принимать душ стоя, но наличие колонки над ванной мне мешало. Поэтому когда мы стали делать ремонт, я сразу настояла на покупке душевой кабины. Тем более, что я уже заранее

    Светодиодные полосы на алюминиевой основе
    10-ки лет везде в публичных местах с потолков нам светят растровые осветительные приборы, часто подмигивая люминесцентными лампами и гудя дросселями. Сейчас светодиодная подмена лампам дневного света

    Доставка цветов
    В наше время технологии достаточно развиты, чтобы каждый человек мог полноценно пользоваться интернетом. Также стоит отметить, что в современном мире не хватает времени, чтобы все успеть. Все это создает

    Химический насос
    Много секционный насос перемещает жидкость последовательно из одной ступени в другую, и только после этого вода или суспензия поступает в отводящий патрубок. Вал, отвечающий за вращение рабочих элементов,

    Профессиональные услуги по СЕО-оптимизации
    Сегодня, так или иначе, каждый из нас вынужден каждый день ходить в магазин и покупать необходимые для проживания вещи. Будь то продукты, одежда или прочие товары. Однако с бешеным ростом темпа жизни,

    Moneyveo взять деньги в долг
    Вот Вам всем вопрос на засыпку: давать ли деньги в долг. Любой из Вас в своей жизни был и кредитором и заемщиком, и небольшой опыт в данном вопросе уже есть. Однако не у всех он положительный. Вопрос

    г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

        050 302 16 22, 093 014 32 72

    Подготовка пчелиных семей к зимовке

    Опубликовано: 05.10.2018

    видео Подготовка пчелиных семей к зимовке

    СОКРАЩЕНИЕ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ В ЗИМУ! БЫСТРО И ПРОСТО!

    Очень ответственная работа ждёт осенью пчеловода — подготовка пчелиных семей к зимовке . Сама по себе подготовка начинается ещё весной (формирование сильных семей) , продолжается летом (поддержка семей в в хорошем состоянии) и практически заканчивается с осенней ревизией. Таким образом, подготовка к зиме идёт весь активный пчеловодческий сезон — с апреля по сентябрь.



    После осенней ревизии (когда проверяется наличие корма, пчелиной матки, расплода и т.д.) пчелиные гнёзда сокращают и утепляют, но вовсе не для того чтобы согреть пчёл. А для того, чтобы исключить сквозняки (для этого и утепляют) и сырость (для этого и сокращают) , которые пчёлы очень не любят. Оставишь лишние рамки — появиться влага, образуется плесень, а при нозематозе пчёлы могут их испачкать; рамки придут в негодность.


    Сборка пчелиного гнезда на зиму. Подготовка пчёл к зимовке на воле в 16 рамочных ульях Дадана.

    Помимо этого у пчёл должно быть нужное количество качественного запаса мёда (18-25 килограмм) , а количество пчёл должно соответствовать критерию «сильная семья осенью» (не менее 10 улочек) . В этом случае расход мёда, в пересчёте на один килограмм пчёл, будет минимальным. При этом в улье необходимо расставить медовые рамки правильно: не допустить наличия в середине гнезда маломёдных и, тем более, пустых рамок.

    Впрочем, десять обсиживаемых пчёлами рамок и 25 кг мёда — критерий не показательный и не обязательный. По многочисленным наблюдениям пчеловодов семьи могут зимовать и на пяти-шести рамках с минимальным количеством подмора весной, а летом развиться так же как и зимовавшие на дюжине рамок. На это влияет множество факторов: как зависящие от самого пчеловода (правильная сборка и т.п.) , так и не зависящие от него (погодные условия и прочие) .

    Пчеловодные книжки рекомендуют не оставлять пчёлам на зиму мёд с крестоцветных (рапс, сурепка, горчица) и подсолнечника, а также падевый и вересковый мёд. Потому что такие меда быстро кристаллизуются в ячейках пчелиных сотов , и пчёлы не могут его полноценно использовать, то бишь кушать. Но деваться некуда и пчёлкам приходиться есть такой мёд, отчего начинается расстройство желудка и, простите, банальный понос.

    Однако, судя по наблюдениям и отзывам пасечников на Объединенном пчеловодческом форуме , пчёлы прекрасно зимуют на подсолнечном меду. Вересковый мёд в Башкирии не водиться, крестоцветные в меньшинстве. Ну, а про падевый мёд можно сказать следующее: отдельно пчёлы его не складируют и он запросто может оказаться на рамке с правильным кормом. Падь пчёлы собирают с лиственных деревьев (слива, осина, дуб, липа) и с хвойных.

    Существует конечно ряд методов для определения присутствия пади в мёде, но вряд ли кто их делает. Если визуально не наблюдался массовый сбор пади, то можно надеяться на авось, а можно просто напросто организовать зимовку пчёл на сахарном сиропе (как частично, так и полностью) .

    Некоторые пчеловоды не производят сборку пчелиных гнёзд на зиму. Обычно так бывает, если пасека достаточно большая (150-200 семей и более) : семьи сильные, практикуются кочёвки, собранного мёда в достатке хватает всем (и пчеловоду, и пчёлам) . Пчёлы в этом случае сами собирают гнёзда — им то, в своей избе, виднее… ????

    Есть, конечно же, рекомендации и для людской сборки гнёзд, которую необходимо применять при скудном медосборе и, соответственно, запасах. Итак, рекомендуется оставлять ровно столько рамок, сколько занимают пчёлы. И в зависимости от силы семьи расставлять рамки можно следующими способами:

    Двухсторонняя сборка . В центре гнезда ставятся рамки с наименьшим количеством мёда, а по бокам с наибольшим количеством. Тогда в какую бы сторону клуб не пошёл без корма он не останется. Применяется для наиболее сильных семей на пасеке. Односторонняя сборка , она же угловая. Самые полные медовые рамки ставятся к одной стенке (обычно это южная стенка, так как леток смотрит на восток) , а остальные рядом по мере убывания мёда. Применяется для средних семей. Сборка «бородой» . Полная противоположность двусторонней сборки — самые медовые рамки ставят в центр, по бокам — менее медовые. Применяется для слабых семей и нуклеусов.

    Но вышеуказанные способы — это только теория. На практике сборка гнёзд на зиму происходит несколько иначе. Опытные пчеловоды дотошно не определяют вес каждой рамки; попробуй-ка приподнять каждую рамку в улье и определить визуально и на вес количество мёда, расставлять их в нужном порядке, если семей на пасеке сто штук! А двести?! То-то же…

    Во-первых, наличие корма намётанным глазом можно определить просто открыв холстик. При необходимости выборочно можно проверить несколько рамок. Во-вторых, пчеловод ведёт пасечный журнал (или ставит мелом отметки на улье) , благодаря которому под холстик можно даже не заглядывать. В качестве наглядного примера приведу фотографию с блога саратовского пчеловода Сергея Русина «Жизнь моей пасеки или практическое пчеловодство» , у которого 170 семей:

    Кстати, в ульях из пенополистирола холстиком служит обычная плёнка — снял крышку, посмотрел на гнездо, сделал выводы, закрыл крышку…

    Для облегчения продвижения клуба пчёл в гнезде, по мере поедания корма, поверх рамок (перпендикулярно им) кладут 2-3 деревянных брусочка размером с карандаш на расстоянии 8-10 см один от другого. Можно использовать заранее высушенные ветки малины, клёна ясенелистного или калины. А можно и вообще не использовать, в случае когда пчёлы построили поверх рамок восковые надстройки (см. фото выше) .

    В любом случае всегда есть риск того, что пчёлы «пройдут» мимо рамки с мёдом и погибнут от голода. У нас был такой случай, когда сильная летом семья погибла от нехватки корма, хотя рамки с мёдом по краям были. ????

    Правильная подготовка пчелиных семей к зимовке предельно минимизирует потери при зимовке пчёл, что в итоге сказывается на рентабельности пасеки: пчёлы перезимуют хорошо — будут быстро развиваться — к главному взятку наберут силу — соберут много мёда…

    Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

    Получать новые статьи на электронную почту?

     Вернуться на главную

    rss