Остекление
Своими руками
Алюминиевый
Балкон
Батареи
Веранда
Виниловые обои
Как выбрать
г.Харьков, Sun City Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80
050 302 16 22, 093 014 32 72
Опубликовано: 11.10.2018
Для стратификации небольших количеств семян следует брать ящики, удобные для переноски, глубиной 30-35 см с небольшими (0,5-1 см) круглыми отверстиями в дне для стока воды и проветривания. Такие же отверстия делают в боковых стенках и в крышках ящиков; под ящики, находящиеся в подвале, подкладывают для доступа воздуха небольшие деревянные брусочки.
Во время стратификации влажность песка поддерживается такой же, как и в траншеях, и содержимое их один раз в десятидневку хорошо перемешивается и, если нужно, увлажняется.
В зависимости от породы и свойств семян их стратифицируют или в подвале в течение всего периода при температуре выше 0° (4°, 6°) с колебанием от 1° до 10°, или, в разные для разных семян сроки, сначала ставят в подвал, а затем выносят под снег, где оставляют до весны.
При стратификации в подвале необходимо следить за состоянием семян; если они начнут прорастать и появятся наклюнувшиеся семена, ящики выставляют под снег и оставляют там до высева, чтобы задержать прорастание.
Во время пребывания ящиков под снегом содержимое их не перемешивается и не увлажняется.
Так как температура ниже — 5° губительно действует на застратифицированные семена, на ящики наваливают слой снега толщиной до 1 м, уплотняют его и покрывают для защиты от таяния соломой или опилками.
С целью предохранения застратифицированных семян от мышей ящики покрывают крышкой. Чтобы крышка неплотно соприкасалась с ящиком, и был обеспечен доступ воздуха, на углах их делают небольшие (до 0,5 см) подкладочки. Лучше же покрывать ящики мелкой железной сеткой. Вокруг ящиков разбрасывается затравка.
Вернуться на главную