г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Главная Новости

Заготовка и сушка древесины

Опубликовано: 13.10.2018

видео Заготовка и сушка древесины

Сушка древесины

Всевозможные изделия, строительные и отделочные материалы из древесины, как натуральные пиломатериалы, так и созданные искусственно (фанера, ДВП, плита OSB и др.) так прочно вошли в наш быт, что мы практически не обращаем на них внимания. Покупая дубовую доску для пола сауны или хвойную фанеру для кровельной обрешётки, собирая дома комод из Икеи, мы едва ли отдаём себе отчёт в том, что каждый из этих древесных материалов результат чьего-то труда, зачастую трудоёмкого, длительного и, безусловно, увлекательного. За каждой дубовой доской, листом фанеры или плитой OSB, стоит тщательно выверенный многомесячный цикл производства, позволяющий лесозаготовительным и производственным ДОКам (деревообрабатывающим комбинатам) получить продукт, способный устроить как взыскательного архитектора, так и вечно торопящегося, но взыскательного строителя.



Глядя на деревья за окнами, мало кто из нас видит перед собой конечный древесный продукт – трудно без дополнительных знаний представить все этапы лесозаготовки. Вот сосна, а вот доска… Так с чего же начинается производство?

Требуется много лет, для некоторых видов сотни, чтобы дерево выросло до коммерчески приемлемого размера. В то же время при современных методах лесозаго-товок повалить, срезать ветки и снять кору пряморастущего дерева, такого, как сосна - дело нескольких минут. Поскольку хвойные растут сравнительно быстро, при правильном использовании природных ресурсов можно управлять спросом и предложением в отношении мягких сортов древесины.


Заготовка древесины для изготовления рукоятей ножей

Однако печально, но факт, что запасы леса в мире уменьшаются - особенно медленнорастущих лиственных деревьев с твердой древесиной, которых становится все меньше и меньше, хотя большинство лесозаготовителей хранят малые партии древесины экзотических пород. Все эти обстоятельства оказывают сильное влияние на ценообразование, повышая стоимость твёрдой древесины.

Процесс заготовки.

Основная часть промышленной древесины заготавливается из ствола дерева. Некоторые особо крупные ветви тоже можно использовать в качестве бревен, но обычно у веток асимметричные годичные кольца, которые образуют так называемую креневую древесину, которая легко деформируется и растрескивается. Такая древесина образуется в ветвях или стволах, которые не растут ровно.

У мягких пород рост происходит обычно снизу и формирует «сжатую» древесину, у твердых - сверху, образуя «растянутую» древесину. Поваленные деревья распиливаются на бревна и транспортируются на местные лесопилки для производства грубых лесоматериалов, отходы которого обычно используются для производства бумаги и искусственных досок.

Экспортеры могут поставлять лес в различной степени переработки. Но произ-водители некоторых экзотических твердых сортов (Малайзия, Индонезия, Филиппины и Бразилия, например) в настоящее время торгуют только обработанными лесоматериала-ми. Это делается в стремлении защитить свои леса от чрезмерной вырубки, а также с целью создания дополнительных рабочих мест, в своём регионе, и повышения доходов. Высококачественный лес (в России это дальневосточные леса, богатые взрослыми соснами и кедрами) с большими ровными стволами имеет высокую цену и обычно перерабатывается в шпон и фанеру.

Промышленная переработка древесины

Сегодня большинство бревен перерабатываются в пиломатериалы на ленточных или циркулярных (дисковых) станках. До машинной эры эта задача решалась вручную с помощью пил для продольной резки (маховых пил). Такими пилами работали по два человека - один стоял на дне специальной ямы, а второй сверху. Они по очереди тянули и толкали пилу, распиливая, таким образом, бревно на доски или брусья.

Современные способы производства пиломатериалов дают два основных типа до-сок: тангенциальной распиловки и радиальной распиловки. Это весьма важно обстоятельство, всегда учитываемое производителями мебели и паркета.

К первым, в широком смысле слова, относятся те, у которых годичные кольца и широкая часть доски составляют угол менее 45° (продольно-слоистые или продольно-волокнистые), а ко вторым - когда этот угол больше указанной величины (поперечно-сло-истые или продольно-волокнистые). При определении этих типов досок могут использоваться и некоторые другие термины.

Внимание! Если оценивать градус распила в материалах, поставляемых компанией Оушен Трейд, то следует учитывать, что наша компания поставляет не только древесину российского производства, но и дубовую доску из США. В Америке у продольно-сло-истых досок указанный угол должен быть менее 30°, а у поперечно-слоистых более 60е. Доски с промежуточными в этом плане параметрами относятся к диагонально-слоистым.

Поперечно-слоистые, в наиболее полном смысле слова, доски получаются при радиальном распиливании бревна, но на практике применяется 60-градусный предел. Продольно-слоистые доски пилятся по касательной к годовым кольцам, в результате чего образуется красивый и отчетливый текстурный рисунок овальных очертаний.

Рисунок диагонально-слоистых досок состоит в основном из прямых линий и представляет собой нечто среднее между текстурой продольно- и поперечно-слоистых досок. Узор поперечно-слоистых пиломатериалов показывает прямые линии, пересекае-мые лентообразными полосами, как, например, у дуба.

Распиловка бревен

Прочность и узор древесины определяются плоскостью движения пилы по отношению к годичным кольцам. Наиболее экономичным способом является сквозное распиливание. При таком процессе дерево распиливается параллельными распилами по всей длине, и получаются продольно-слоистые, диагонально-слоистые и в небольших количествах поперечно-слоистые доски. демянск и программа сст | аренда . При продольно-слоистой (тангенциальной) распиловке бревно пилится частично сквозным методом, что дает как продольно-слоистые, так и диагонально-слоистые доски.

Получить поперечно-слоистые доски можно несколькими способами. Идеальный вариант - пилить в радиальном направлении (как спицы в колесе), но этот метод слишком неэкономичен и в промышленных масштабах не применяется. Традиционно, хотя это и компромиссное решение, бревно распиливается на четыре части, а затем каждая четверть пилится на поперечно-слоистые доски. В промышленном варианте в этом случае бревно сначала разделывается на толстые пласты, после чего пилится на поперечно-слоистые доски.

При отборе поперечно-слоистых досок следите, чтобы угол между годовыми кольцами и широкой стороной доски был близок к прямому. Не все продавцы позволяют покупателю выбирать доски по его усмотрению. Во всяком случае, будьте готовы к тому, что если вы сами будете отбирать доски, то они обойдутся вам дороже.

Сушка древесины

Свежие доски имеют высокий процент влажности. Оболочка клеток насыщена водой, которая удерживается и в клеточных полостях. Высушивание, или «выдерживание», древесины представляет собой процесс удаления свободной воды, а также большей части связанной влаги из оболочки клетки. По мере высыхания свободная вода исчезает из межклеточного пространства, и, когда она остается только в оболочке клетки, влажность составляет примерно 30%, в зависимости от породы дерева. Как только влага начинает высвобождаться из клеточной оболочки, начинается уменьшение объема древесины - усушка, или усадка. Потеря воды прекратится, когда ее содержание в древесине сравняется с уровнем влажности окружающей среды. Крайне важно, чтобы сушка древесины проходила постепенно во избежание внутренних напряжений в древесине и других проблем, связанных с изменением ее размеров.

Воздушная сушка.

Воздушная, или естественная, сушка дерева является традиционным методом выдерживания. Доски складываются ровными рядами на специальные рейки, которые имеют сечение 25x25 мм и расположены друг от друга на расстоянии 450 мм. Штабеля обычно складываются на расстоянии от земли в защищенных от атмосферных осадков и прямого солнечного света местах. Естественный ток воздуха сквозь такую кладку постепенно высушивает древесину. По грубым прикидкам, требуется приблизительно год для высушивания каждых 25 мм толщины пиломатериала для лиственных пород, и около половины этого времени для хвойных гостов древесины.

Это дорогой метод и может уменьшить содержание влаги только до 14-16%, в зависимости от относительной влажности. Для внутреннего пользования древесины её сушку необходимо продолжить уже в сушильной печи или естественным путем, но в тех условиях, в каких она будет использоваться

Печная сушка.

Содержание влаги в древесине для внутреннего использования (в помещениях) должна составлять около 8—10% или даже ниже. Печная сушка используется в промышленном плане для снижения содержания влаги в древесине до уровня ниже, чем у окружающего его уровня влажности среды.

Не защищённая древесина обязательно попытается набрать влагу, если будет находиться на открытом воздухе. Поэтому, когда возможно, держите пиломатериалы печной сушки в таких условиях, в каких они будут использоваться.

Проверка содержания влаги.

Содержание влаги в древесине определяется в процентном отношении к «абсолютно сухому весу» этой древесины - эталонному весу абсолютно сухого образца, который замеряется после особой камерной сушки. Для этого берется образец древесины (предпочтительно из середины доски, а не с краев), из его первоначального веса вычитается его вес после особой камерной сушки, что дает вес удаленной влаги, содержавшейся в исследуемой древесине. Вес удаленной влаги делится на абсолютно сухой вес данного образца и умножается на 100%.

Использование влагомера с двумя игольчатыми щупами – простой и удобный способ проверки влажности древесины. Прибор замеряет сопротивление влажного дерева и сразу показывает содержание в нём влаги.

Совет: следует измерять содержание влаги в разных местах пиломатериала для установления средней величины. Поскольку в разных точках оно может отличаться из-за неравномерного высыхания древесины.

Устойчивость к деформации при сушке.

Когда древесина сохнет, она сжимается. Доска может изменить форму или, как говорят, «пойти» по мере усыхания. Обычно усыхание вдоль линий годовых колец приблизительно вдвое дольше, чем поперек них. Тангенциально распиленные продольно-слоистые доски, следовательно, больше усыхают по ширине. Поперечно-слоистые, соответственно, слегка уменьшаются по ширине и очень немного по толщине.

Процесс сжимания может одновременно вызывать деформацию. Годичные кольца продольно-слоистых досок, как правило, расположены от края до края, и при этом имеют различную длину. Более длинные наружные кольца сжимаются больше, чем короткие внутренние, что ведет к тенденции изгибания или коробления доски по ширине. Квадратное сечение пиломатериала может превратиться в ромбическое, а круглое - в овальное.

 Вернуться на главную

rss