г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Главная Новости

Лиственница. Описание, посадка, уход. Цены. Прайс-лист на хвойные деревья и кустарники

Опубликовано: 14.10.2018

видео Лиственница. Описание, посадка, уход. Цены. Прайс-лист на хвойные деревья и кустарники

Лиственница в ландшафтном дизайне

Лиственница – Larix.

Название: Larix слово 'Larix' как научное название было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века. 



Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского 'lar' — обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского 'laridum', 'lardum' — жир, из-за большой смолистости деревьев. У Карла Линнея это видовой эпитет, который Миллер использовал в качестве родового названия, отделяя лиственницы от сосен.

Лиственница в саду.Ландшафтные хитрости 83

Описание: род насчитывает около 20 видов, распространенных в Северном полушарии.

Высокие, красивые, быстро растущие, однодомные хвойные деревья с опадающей на зиму хвоей. В молодости с четкой конусовидной кроной, в старости — широко распростертой. В разреженных насаждениях и у одиноко стоящих деревьев — кроны раскидистые, в сомкнутых — высоко поднятые, относительно узкие. Ветвление редкое, сквозистое.

Хвоя мягкая, узколинейная, на удлиненных побегах одиночная, расположенная спирально, на укороченных — в пучках по 20 и более хвоинок. Весной хвоя светло-зеленая, осенью — золотисто-желтых тонов.

Шишки округлые, яйцевидные или почти цилиндрические. Цветут ежегодно ранней весной, шишки созревают в год цветения. Семена (по 2) под каждой семенной чешуей, почти трехгранные, с большим кожистым крылом (х-12). Семена высыпаются ранней весной или летом следующего года, а пустые шишки украшают деревья в течение нескольких лет. 

Долговечны. Имеют хорошо развитую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Растут быстро. Дымо- и газоустойчивы. Зимостойки. Благодаря ежегодному сбросу хвои наиболее устойчивы в озеленении крупных промышленных центров. 

Чаще всего у нас культивируют даурскую и сибирскую (L. sibirica) лиственницы. Они относятся к разным группам видов, отличающимся главным образом размером шишек и числом чешуй в них. Сибирская лиственница распространена от востока Архангельской области через Урал до Алтая и Енисея, а почти вся Сибирь к востоку от Енисея занята лесами из даурской лиственницы.

В Европе распространена и широко используется в садоводстве лиственница европейская (L. decidua). Это, пожалуй, самая крупная из лиственниц – старые 200–300-летние деревья достигают в Альпах 50 м в высоту и 2 м (и более) в диаметре.

В Америке обитает всего два вида лиственниц – западная (L. occidentalis) и американская (L. laricina).

Обе североамериканские лиственницы в Европе выращивают редко, а уж китайские виды и вовсе почти неизвестны нам как объекты садоводства. Между тем, в Китае произрастает едва ли не половина видов этого рода.

Лиственница европейская (Larix decidua).

Дерево до 40 м высотой, со стройным стволом и конусовидной, ветвистой кроной, чаще неправильной формы. По морфологическим признакам близка к лиственнице сибирской, от которой отличается строением зрелых шишек и сроками сезонного развития.

Шишки яйцевидно-конические или продолговато-яйцевидные, буроватые, слабо раскрывающиеся, часто прорастающие побегами.

Семена округло-треугольные, светло-желтые, с блестящим крылом. В вегетацию вступает через неделю после лиственницы сибирской, а завершает — на 2-3 недели позже. Это дает возможность при смешанных посадках значительно удлинить декоративность композиций. Пустые шишки сохраняются на ветках до 10 лет. 

Зимостойка и долговечна, считается самой быстрорастущей породой среди представителей рода. Благодаря длительному периоду вегетации обладает повышенными эстетическими и санитарно-гигиеническими свойствами, крайне желательна в зеленом строительстве для создания легких прозрачных групп, аллей и одиночных посадок. Хорошо выделяется своей нежной зеленью на фоне темно-зеленых крон елей и пихт. Прекрасно сочетается с лиственными породами — кленами, липами, дубами. Особенно декоративна осенью. В культуре с середины 18 века. 

В озеленении Москвы встречается широко.

Наиболее распространенными декоративными формами лиственницы европейской являются следующие: 

"Компакта"("Compacta") - карликовая форма с густой и приземистой конической кроной. Ветки густые и очень ломкие.

"Коника" ("Conica") - ветки в нижней части ствола горизонтально расположены, а выше они короче и образуют коническую форму.

"Корлей" ("Соrley"). Форма медленно растущая, закругленная, без ведущего побега.

"Фастигата" ("Fastigiata") — с узкоколонновидной кроной и приподнятыми вверх ветвями. 

"Келлерманни" ("Kellermannii') - кустовидная карликовая форма с очень короткими, густыми, толстыми побегами, обильно покрытыми хвоей.

"Пендула" ("Pendula") - Плакучая форма, дерево высотой до 30 м, с неравномерно расположенными и редкими побегами на стволе. Концы побегов нередко поникающие. Хвоя нежная, светло-зеленая летом, осенью - желтеет и опадает. Светолюбива. Зимостойка.

"Репенс" ("Repens") - карликовая форма, ветки лежит па земле, стелющиеся.

"Виргата" ("Virgata"') - побеги длинные, распростертые вбок, шланговидные, очень малоразветвленные.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

 Вернуться на главную

rss