Остекление
Своими руками
Алюминиевый
Балкон
Батареи
Веранда
Виниловые обои
Как выбрать
г.Харьков, Sun City Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80
050 302 16 22, 093 014 32 72
Опубликовано: 15.10.2018
Среднего срока созревания — в условиях Средней полосы России плодоносит в конце второй-начале третьей декады июня.
Универсального назначения. Считается ценой формой как сельскохозяйственного значения, так и ценной для повышения адаптивного, продуктивного потенциала отечественных сортов земляники.На фото клубника Соловушка, после дождя: испачкалась, но все равно — красива!
Характеризуется оригинатором как неприхотливый к почвенно-климатическим условиям, что подтверждают садоводы и фермеры от Подмосковья до Урала и Камчатского края, где выращивается Соловушка повсеместно и ценится как неприхотливый, отлично зимующий сорт, продуктивный, не боящийся зимних морозов и летнего зноя.
Сорт земляники Соловушка селекции Айтжановой С.Д., доктора с/х наук, Брянская с/х академия, Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.
Выращивается как на промышленной основе фермерскими хозяйствами, часто в качестве ведущего, так и в хозяйствах личных, приусадебных — в саду да на даче.
Согласно исследованиям ВНИИСПК, имеет среди многих отечественных и зарубежных сортов высокий уровень зимостойкости (степень подмерзания, согласно исследованиям Айтаджановой С.Д., Андронова Н. В., Орехова Г. В., не более 1 балла).
Урожайность, согласно исследованиям тех же авторов, порядка 500-600 г/куст (по результатам 2006-200 гг) в первый год, на второй-третий — свыше 1 кг при высокой агротехнике. Средняя промышленная урожайность — порядка 29 т/га (в зависимости от года варьирует). По отзывам, может достигать на двухлетних кустах до 700-1000 г.
Созревание дружное. Растения мощно развиты, высокорослые — до 40 см, округлой формы, формирующие густооблиствленный куст уже на первом году. Цветоносы тонкие, длинные, многочисленные (7-9 на куст первого года, порядка 15-20 на двухлетних растениях), многоцветковые, раскидистые, ниже уровня листьев. Усообразование хорошее — не скупится на усы, особенно на первом году. На второй год выкидывает усы после плодоношения мене многочисленные. Плоды очень крупные, крупные — первого сбора до 50 г, последующие в средней массе 25 г. Форма округло-коническая, попадаются крупные усеченно-конические. Кожица в полной спелости темно-красная, почти пурпуровая, с красивым блеском, окрашена равномерно. Семянки желтые, средне утоплены, количество среднее. Мякоть ярко-красная, средней плотности, со средней транспортабельностью, сердцевина иногда с небольшими пустотами. В дождливую погоду мякоть более мягкая, рыхлая, транспортабельность хуже. Вкус кисло-сладкий, многогранный, насыщенный, без лишней кислинки — сбалансирован. Аромат ярко выражен — интенсивный, схож с лесной земляникой. Устойчивость к пятнистости, мучнистой росе, клещу достаточная — на уровне стандартов, в сыром климате устойчивость к серой гнили средняя — наблюдается в дождливые годы при отсутствии профилактических обработок. Также, по отзывам, в сыром климате возможны случаи фитофтороза, корневой гнили.Минусы:
Садоводы отмечают среднюю плотность, наличие пустот в сердцевине, невысокую транспортабельность в дождливом климате — в т.ч. в сравнении с рядом отечественных сортов; подверженность серой гнили, корневым болезням в зонах с неблагоприятными погодными условиями — впрочем, на уровне стандарта культуры, особенной болезненностью, по оценке аграриев, в благоприятных условиях не отличается; к окончанию сборов несколько мельчает — опять же, закономерность, справедливая для всей культуры.Достоинств — их больше: дружное созревание, высокая урожайность, отличная морозостойкость и зимостойкость в целом. Один из самых крупноплодных в среднераннем сегменте, один из самых урожайных. Невысокая транспортабельность без обильных осадков, в типичную для лета погоду нормализуется до достаточной.
Схема посадки рекомендуется при наличии свободного места максимально разреженная — между кустами 40-50 см при двухстрочной посадке. Более сжатый вариант — 30-35 см, но требует большего внимания к подкормкам, с устранению раскидистых усов, иначе возможно смыкание рядов. Оптимальная плотность — 4 растения на м2 — стандартный вариант работает и с Соловушкой.
В первый год растения активно наращивают зеленую массу и не скупятся на размер и количество плодов. На второй, по отзывам, ситуация обратная: без достаточных подкормок ягода будет мельчать. Также стоит разделять плодоносящие грядки и оставленные для размножения — организовывать маточник отдельно, чтобы силы на расходовались на две задачи. Опытные садоводы считают возможным также нормирование многочисленного числа цветоносов с целью предотвратить измельчание плодов, прореживать листья по мере необходимости на самых густооблиствленных кустах. Агроприем даст и лучшую проветриваемость, что поможет снизить риски грибковых заболеваний в местности с неблагоприятным агрофоном.Не могла оставить отрицательные либо нейтральные отзывы клубника Соловушка — не прошли мимо большинство садоводов. Хвалят ее за высокую урожайность, зимостойкость и неприхотливость в самых суровых и, казалось бы, неприспособленных регионах. Вкусная, сладкая, и много ее уже в первый год — о чем мечтать для себя и для рынка. Но нет, нашлись и недостатки, перечисленные выше. Не самый длинный срок хранения в охлажденном виде (в сравнении с зарубежными сортами с длинным сроком хранения в охлажденном виде проигрывает, даже той же Царице уступает). По этой причине садится для местного рынка — благо, на нем места хватает многим, и для себя выращивается. Не случайно выделена автором в разряд перспективных, не случайно мнение поддержали садоводы и фермеры. Песня Словышки пусть звучит в вашем саду, на вашем поле: она прекрасна. Щедрого урожая!
Вернуться на главную