г.Харьков, Sun City Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80
050 302 16 22, 093 014 32 72
Опубликовано: 17.10.2018
Украсить любой сад поможет многолетнее растение портулак. Стелющиеся стебли с махровыми бутонами сформируют ковровое покрытие на цветнике. В саду можно вырастить портулак огородный для приёма в пищу.
На рассаду портулак сеют в феврале-марте. В этом случае всходы надо будет дополнительно освещать. Опытные садоводы советуют производить посев в апреле. Светового дня для всходов будет достаточно без какой-либо подсветки.
Посадка рассады в открытый грунт зависит от региона. В южных районах высаживают в первой декаде мая, в средней полосе России — в конце мая, в Сибири — в июне.
Ориентироваться надо на постоянную температуру свыше 20 градусов по Цельсию.
Место для посадки выбирают солнечное. Недостаток света негативно сказывается на цветении, портулак может не зацвести.
Растёт культура на бедных и плодородных почвах одинаково. Не любит наличие торфа и органических удобрений. Органика способствует развитию грибковых заболеваний. Торф затормаживает появление всходов. На участке не должно быть застоя воды.
Посадочным материалом следует запасаться в конце зимы. Для посева потребуется грунт, приготовленный своими руками: садовая земля и 20% песка. Все компоненты должны пройти термообработку. Это может быть духовка, паровая баня в течение 2 часов. Покупную почву использовать нежелательно, так как в составе есть торф.
Алгоритм работ:
Более подробно о том, как вырастить шпинат из семян , мы расскажем в этом материале.
Здесь наши читатели узнают про такой цветок, как Ночная красавица, про правила его выращивания.
Как посадить томаты в теплицу, чтобы получить богатый урожай? Подробнее читайте тут .
Полив рассады проводится обильный в жаркую погоду. Вторично орошают после полного просыхания почвы. Растение относится к суккулентам, поэтому сухость почвы переносят стойко. В этом помогают листья, накапливающие влагу. Избыток влаги негативно сказывается на развитии цветка.
Сеянцы, посаженные в феврале, нуждаются в подсветке. Лампу на 40 Ватт располагают на расстоянии 10-15 см, 60 Ватт — 15-18 см. О недостатке света сигнализируют вытянутые сеянцы. В пасмурную погоду портулак подсвечивают в течение всего дня. В солнечную погоду продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
В домашних условиях портулак располагают на освещенных подоконниках. Прямые солнечные лучи помогут лучше раскрыться цветку.
Оптимальная температура содержания — +20…+26 градусов.
Портулак прекрасно обходится без подкормок.
Портулак атакуют следующие вредители:
Высасывает живительную влагу из листьев, переносит различные заболевания. Особенно подвержены нападению молодые цветущие побеги. При обнаружении вредителей следует удалить пораженные кусты и обработать растение инсектицидами или народными методами в виде настоек на чесноке, табаке, чистотеле.
Признаки: цвет листьев становится более светлым и появляются проколы. Растения обрабатывают препаратами: Анкара, Фитоферм.
Среди болезней портулак поражается грибком. Признаки: появление пятен на листьях. Поражённые участки удаляются, цветы обрабатываются фунгицидами.
Портулак из семейства Портулаковых является многолетним травянистым растением. Родина вьющегося портулака — тропики. В средней полосе России выращивается как однолетник, так как не приспособлен к суровым зимам. В дикой природе насчитывает до 200 видов, но распространены на нашей территории только два: портулак крупноцветковый и огородный.
Первый вид применяют для украшения садов. Растение вытягивается до 20 см в высоту. Цветки простые и махровые, чашевидной формы. Окрас бутонов различный: кремовые, оранжевые, белые, красные, вишнёвые. Листья игольчатые и мясистые.
Второй вид применяют в кулинарии, народной медицине. Высота достигает 40 см. Сорта различают по окраске и овальной форме листьев. Стебель красноватого оттенка. Корень веретенообразный.
Наиболее известные сорта портулака огородного:
Кузьминский Семко. Сорт опознают зелёным и мясистым листьям с присущим желтоватым оттенком. Растение раннеспелое, готово для срезки уже на 15 день после появления всходов. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтого окраса. В декоративности растение уступает другим видам, но ведь выращивают его в кулинарных целях, так как химический состав листьев и стеблей включает в себя широкий спектр витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Сорт капризный в выращивании. Не переносит низких температур, а малейшие заморозки способны погубить растение.Распространённые сорта крупноцветкового портулака:
Черри. Сорт является однолетним гибридом. Обладает уникальной способностью быстро разрастаться. При высоте стебля в 5 см диаметр увеличивается за короткий срок до 40 см. Бутоны крупные, махровые, вишнёвого цвета. Растение устойчиво к засухе, приспособлено к холодному сырому климату. Растёт на любых почвах без подкормки. Цветение продолжается вплоть до заморозков. Сангло. Крупные бутоны в диаметре до 6 см. Окрас может быть розового, белого, персикового, золотого цвета. В основном все сорта открываются только в солнечную погоду, Сангло — исключение. Его цветение можно увидеть в любую погоду. Растёт на любых почвах. Устойчивый экземпляр к жаре. Сорт применяют для украшения бордюров, цветников. Сплендекс. Бутоны имеют фиолетово-розовый, насыщенно-розовый цвет. Стебель изумрудного окраса с красноватым оттенком вытягивается до 10 см. Соцветия простые и махровые, в объёме до 4 см. В ландшафтном дизайне применяются в создании ковровых композиций, альпийских горок, рокариев. Фламенко. Сорт с сильной корневой системой. Стебель достигает 20 см в высоту. Цветок может расти на каменистой и песчаной почве. Не любит грунт с кислой реакцией. Бутоны махровые, крупные (до 6 см в обхвате), различных тонов. Полив нужен только в жаркую погоду. Оранжевый. Окрас махровых бутонов соответствует названию. Стебель вытягивается до 12 см в длину. Применяют не только для оформления альпийских горок, цветников, но и выращивают как ампельное растение для посадки в кашпо. Украшают балконы, лоджии, террасы.Как видите, выращивание портулака — достаточно простой процесс. А благодаря многообразию видов можно подобрать наиболее подходящий для своего региона вариант.
Вернуться на главную