г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Главная Новости

Красный плодовый клещ

Опубликовано: 18.10.2018

видео Красный плодовый клещ

Красный паутинный клещ -Tetranychus cinnabarinus- Tetranychus urticae

Красный плодовый клещ повреждает большинство плодовых культур,заселяет многие лесные породы. Вредоносен в лесостепи и регионах с достаточным и повышенным увлажнением. В южных районах с количеством осадков менее 500 мм вред клеща сводится к минимуму.



Тело самки овальное, длиной 0,4 мм. Окрас­ка от светло- до виш­нево-красной с темными пятнами. Спинные щетинки игловидные, сидят на бе­лых бугорках. Самец дли­ной 0,3 мм, тело удлинен­ное, буровато-красное, су­живающееся к заднему концу.

Зимуют яйца на коре веток, в развилках ветвей и у основания плодушек.При большой численности, окрашенные в красный цвет, они заметны невооруженным глазом.Отрождение личинок наблюдается перед цветени­ем и во время цветения яблони. Личинки красного цвета, сосредотачиваются на молодых листьях, где и питаются. Через 2-3 недели появляются взрослые особи. Самки приступают к откладыванию яиц через 2-4 дня после отрождения. Плодовитость — 60-90 яиц, но период яйцекладки растянут. В августе появ­ляются самки, откладывающие зимующие яйца до глубокой осени. С опадением листьев и наступлени­ем заморозков все подвижные стадии развития кле­ща погибают. За вегетационный период вредитель развивается в 4-5 поколениях.

Красный Клещ(05.05.2013)

Вредоносность:

Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. В поврежденных листьях нарушается водный баланс, снижается количество хлорофил­ла, приостанавливается процесс фотосинтеза. Растение ослабляется. Плоды на сильно заселен­ных клещами деревьях развиваются мелкими. Для дерева клещи опасны во все периоды развития — как в период активного роста, так и при формиро­вании урожая.


Красный клещ

Массовое размножение плодовых клещей во многих случаях связано с неумелым подбором и многократным использованием фосфорорганичес-ких и других препаратов, вызывающих гибель хищ­ных врагов клещей. В ряде случаев увеличение численности клещей связано с повышением их плодовитости под влиянием стимулирующего дей­ствия на организм вредителя некоторых препара­тов и появлением устойчивых к препаратам попу­ляций. Бурый плодовый клещ не способен образо­вывать популяции , устойчивые к акарицидам, по­этому вытесняется боярышниковым и красным глодовым клещами, образующими устойчивые по­пуляции к химическим препаратам.

Меры борьбы:

• Очистка штамбов от старой отмершей коры и побелка их известковым раствором осенью уничтожают боярышникового , красного и бурого плодовых клещей в местах их зимовки.

• Значительная часть зимующих вредителей уничтожается при опрыскивании до распускания почек. Обработкой предупреждается массовое размножение клещей в весенний, наиболее вре­доносный период. Данная обработка не исклю­чает повторного применения химических препа­ратов , но позволяет отодвинуть опрыскивание на более поздний период.

• Отродившихся личинок красного и бурого пло­довых клещей из перезимовавших яиц и вышед­ших яйцекладущих самок боярышникового кле­ща из мест зимовки уничтожают обработкой в период распускания почек или обособления бу­тонов. В случае запаздывания с обработкой опрыскивание можно провести по окончании цветения. Но к этому периоду часть самок боя­рышникового клеща уже успевает отложить яй­ца. Обработки во время распускания почек и до цветения или сразу после него эффективны и против галловых клещей. В этот период они вы­ходят из галлов для расселения.

• При значительной заселенности листьев и по­вреждении их в летний период обработки про­тив других вредителей и болезней следует со­вмещать и для уничтожения клещей.

Поскольку некоторые виды клещей легко обра­зуют устойчивые к акарицидам популяции, то при химических обработках необходимо предусмат­ривать поочередное применение рекомендуемых акарицидов. Это позволяет задержать появление популяций клещей, устойчивых к химическим препаратам.

 Вернуться на главную