Когда за окном температура поднимается выше 30 градусов по Цельсию, работа в офисе также может быть проблематичной. В это время работодатель должен обеспечить надлежащие и комфортные условия труда.
Обязанности работодателя в жаркую погоду определяются положениями Трудового кодекса, строительного законодательства и исполнительных актов к ним, в частности, положениями о профилактическом питании и напитках, которые согласно ст. 232 Трудового кодекса регулирует обеспечение работников, которые работают в условиях, особенно обременительных, бесплатно, надлежащего питания и напитков, если это необходимо по профилактическим причинам.
Правила не устанавливают ограничение максимальной температуры в рабочих помещениях, за исключением несовершеннолетних - здесь ограничение составляет 28 ° С, а влажность - до 65%. Однако можно предположить, что средняя температура в то время в офисе при выполнении легкой (офисной) работы не должна превышать 29 градусов Цельсия.
Таким образом, если температура в рабочем помещении из-за погодных условий превышает 28 ° C (не средняя и даже если это происходит один раз), работодатель обязан обеспечить работников холодными или горячими напитками.
Напитки в основном вода. Работодатель не обязан предоставлять различные виды соков или газированных напитков. Также важно, что в соответствии с положениями по охране труда и технике безопасности в обмен на недостаток воды работники не могут выплачивать компенсацию своим работникам. В случае отказа от подачи воды предпринимателю может быть назначен штраф в размере от 2000 до 30 000 злотых.
В жаркие дни кондиционер незаменим, потому что он позволяет поддерживать стандартную температуру. Установка такого типа оборудования не входит в обязанности работодателя , однако современные офисные здания обычно не реконструируются. Поэтому, если в офисе есть кондиционеры, обязанностью работодателя является их чистка и отключение.
В жаркую погоду работодатель может также применять другие профилактические решения , которые не указаны в нормативных актах и правовых статьях, но, безусловно, облегчат работу и повлияют на эффективность работы.
В офисе (если он не оборудован системой кондиционирования) рекомендуется оборудовать рабочие места переносными вентиляторами или ветряными мельницами, установить жалюзи и жалюзи или закрепить окна с юга пленкой, отражающей солнечные лучи, благодаря чему солнечный свет не отражается на мониторах.
Кроме того, из-за очень высоких температур работодатель может сократить рабочее время, а в случае некоторых сотрудников может также управлять удаленной работой, помня, что он не имеет права снижать вознаграждение за это решение.
Хороший совет:
1) Закройте все окна, двери и т. Д. В течение дня;
2) Накройте жалюзи, жалюзи и т. Д. - (чтобы солнце не нагревало салон).
3) Если у кого-то нет остекления , эффективный способ во время сильной жары - наклеить белую бумагу на стеклянные окна на южной и западной стороне;
4) Если необходимо проветрить, откройте окна на 1-2 минуты и сделайте сквозняк - немедленно закройте (чтобы стены не нагревались);
5) Открывайте окна ночью, когда на улице холодно, чтобы стены и пол остыли;
6) Поставьте на столы (в соответствующих сосудах) предварительно замороженные бутылки с водой.
Смотрите также:
Приглашаем посетить: facebook | LinkedIn | YouTube | щебет | Google+ | Журнал SEKA
Увидеть больше