г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Тепловой насос и снег. Бой со льдом

Одним из наиболее важных элементов, влияющих на правильную работу теплового насоса с более низким источником энергии в виде внешнего воздуха, является расположение внешнего агрегата. Избегайте свободных мест. Установка устройства на плоскую крышу без каких-либо других препятствий, защищающих от ветра, может значительно снизить мощность нагрева теплового насоса. На рис. 1 показано такое расположение и ситуация, когда ветер дует прямо на головку агрегата. В обратном направлении воздух от вентилятора агрегата направляется. По общему признанию, известные производители устройств используют все более новые решетки подачи, которые обеспечивают еще большее рассеяние воздушного потока от вентилятора и уменьшают воздействие ветра на них, но динамическое давление, создаваемое ветром, заставит вентилятор перемещать воздух намного меньше, чем в безветренную погоду. К сожалению, количество воздуха, передаваемого вентилятором и, таким образом, протекающего через теплообменник в агрегате (при работе в режиме обогрева служит испарителем) влияет на количество тепловой энергии, получаемой от наружного воздуха. Воздух выбрасывается из агрегата со скоростью от 3 до 10 м / с (в зависимости от типа агрегата и его изготовителя), динамическое давление, создаваемое вентилятором, обычно составляет 10 ÷ 20 Па, от 10 м / с до 36 км / ч. Ветры, дующие с гораздо более высокой скоростью, не редкость. Может случиться, что замерзающий ветер, дующий непосредственно на переднюю часть устройства, практически полностью обнулит мощность нагрева всей системы или сработает защита устройства и отключит его от работы.

Если мы должны установить агрегат на открытой плоской поверхности, мы должны оборудовать его ветрозащитными экранами за агрегатом и сбоку с воздухозаборником на теплообменнике. Воздуховод должен покрывать высоту от поверхности фундамента и выступать над верхним краем агрегата. Его следует отодвинуть от стен агрегата на расстояние, соответствующее требованиям изготовителя агрегата, и обеспечить бесплатный доступ к сервису. Обычно используется расстояние 20-30 см. Очень важно правильно установить ветровку. Значительные силы будут работать над этим, следует обеспечить, чтобы это не стало потенциальной угрозой. Лучшее решение - разместить агрегат возле стены здания. Стена за агрегатом позволит нам снизить влияние ветра на работу вентиляторного блока.

Независимо от того, будет ли агрегат стоять на крыше или на земле, размещать его низко на земле - ошибка. Такая низкая сборка приведет к затоплению устройства в случае сильного снегопада. Это правда, что агрегат, работающий во время разморозки, растопит часть смежного снега, и рабочий вентилятор сдует немного снега перед агрегатом, сразу же после теплообменника может образоваться снежно-ледяная корка, что приведет к охлаждению теплообменника (и уменьшению мощности нагрева).

Еще одна проблема - замерзание под чиллером. Вода, вытекающая из теплообменника во время процесса оттаивания, течет дальше под агрегатом и замерзает, создавая все больший и больший ледяной покров. Если агрегат расположен низко над землей, лед быстро будет расти под агрегатом и постепенно начнет окружать его, что, в свою очередь, в дополнение к снижению мощности нагрева, может привести к повреждению агрегата.

Наиболее выгодно размещать агрегат на раме или постаменте с высотой от 30 до 40 см в зависимости от условий местности. Каркас также облегчит удаление льда из заполнителя во время длительных заморозков. Мне удалось отобрать 10 кубиков льда из агрегата с тепловой мощностью 18 кВт.

Вероятно, самой большой проблемой тепловых насосов, потребляющих тепло из воздуха, является разрывание и удаление льда. Во время процесса размораживания таяние льда происходит от пластин теплообменника теплообменника. Вода стекает по ребрам в нижней части теплообменника, а далее по поддону - в нижнюю часть корпуса устройства (нижнюю пластину), откуда она стекает под агрегат через сливные отверстия. Если сильных морозов нет, процесс идет гладко. Однако при сильных морозах вода не будет вытекать из агрегата и замерзать на дне теплообменника (в процессе размораживания он холоднее) и на поддоне для агрегата. Лед может накапливаться на теплообменнике, в результате чего образуется ледяная корка (он не будет прилипать к нему, но нарушит свободный поток воздуха через теплообменник) и внутри агрегата в нижней части корпуса, действующего в качестве поддона для капель. Лед на теплообменнике ограничит мощность нагрева агрегата, а налипание льда на поддоне может привести к остановке или повреждению вентилятора.

Чтобы предотвратить накопление льда на теплообменнике, его следует обернуть вокруг электронагревателя вблизи дна. Хорошо сделать еще одну вещь - демонтировать экран, защищающий теплообменник. Это действие, которое не соответствует рекомендациям производителя, но препятствует росту льда на сетке и способствует потенциальному размораживанию. Чтобы предотвратить обледенение корпуса шасси, используйте нагревательный мат и привинтите его к нижней части чиллера (от центра чиллера). Коврик выполнит еще одну задачу. Если агрегат отключен на более длительный период, и в течение этого периода были снежные метели или метели, очень вероятно, что снег попал внутрь чиллера, что заблокирует вентилятор (двигатели вентиляторов имеют очень небольшую мощность). Рабочий нагревательный коврик растопит снег, позволяя вентилятору работать. Обогреватели должны контролироваться термостатом, который переключает их ниже заданной температуры (в зависимости от потребностей около -5 ° C). Обогреватели имеют мощность в несколько десятков ватт.

Некоторые агрегаты оснащены этим типом оборудования на заводе. Делая выбор, стоит проверить, что производитель предлагает в оборудовании. Может оказаться, что потенциально более дешевое устройство с учетом стоимости вышеупомянутого оборудования окажется более дорогим, чем насос, изготовленный на заводе другого производителя.

Стандартная изоляция фреоновых проводов для кондиционеров с низкой охлаждающей способностью имеет толщину стенки 9 мм. Изоляция предусмотрена для разницы температур наружного воздуха летом (около 35 ° C) и температуры всасывающего хладагента (около 0 ° C) - я игнорирую парашюты, потому что они не интересны для обогрева. Разница температур составляет 35 ° С. Для режима обогрева температура наружного воздуха может составлять -20 ° C (известные тепловые насосы все еще работают при этой температуре, некоторые даже при более низких температурах), в то время как температура давлений может достигать 70 ° C. Это дает разницу температур 90 ° C, что более чем в два раза больше, чем при охлаждении. В связи с вышеизложенным изоляционная стена кабелей, проходящих снаружи здания, должна быть толще и составлять 19 мм. Трудно уместить такую ​​изоляцию в герметичных крышках агрегатов. Таким образом, вы можете покрыть провода стандартной изоляцией с помощью дополнительных изоляционных матов.

Более тонкая изоляция значительно увеличивает потери тепловой энергии при прохождении фреона в трубах, а также снижает эффективность получения горячей полезной воды. В случае слишком тонкой изоляции перегретый пар ХФУ (около 70 ° C - относительно небольшая часть энергии всего процесса конденсации, но с более высокой температурой, которая может нагреваться до температуры, превышающей температуру конденсации) будет полностью или частично отдавать тепловую энергию в виде потерь уже во фреоновых трубах.

Расположение и безопасность Наконец, несколько комментариев о безопасной эксплуатации тепловых насосов с воздушными насосами. Такие агрегаты не должны устанавливаться на тротуарах без отвода воды в процессе размораживания. Под незащищенным агрегатом в холодную погоду образуются ледяные сосульки, а под агрегатом образуется желоб с замерзшей водой, капающей с агрегата во время размораживания. При такой сборке абсолютно необходимо установить нагреватель теплообменника и нагревательный мат в нижней части устройства и слить воду из агрегата из зоны перемещения людей. Слив воды также должен быть защищен нагревателем.

Агрегаты могут быть опасными по другой причине. Во время оттаивания, кроме воды, образуется много насыщенного водяного пара, который вместе с воздухом выбрасывается вентилятором вперед. Во время мороза это своего рода небольшой искусственный генератор снега. Пара замерзает прямо за агрегатом и падает на землю, создавая скользкую поверхность. Для небольших устройств кондиционирования воздуха он находится примерно в трех метрах от агрегата. При сборке агрегата необходимо учитывать, что воздушный поток не направлен на тротуар или улицу.

Часто высказываются мнения о неэкономичной работе тепловых насосов, потребляющих тепловую энергию из наружного воздуха, в разговорной речи называемых тепловыми насосами воздух-воздух и воздух-вода. Неэкономичная работа чаще всего вызвана ошибками при установке:

* неправильное количество хладагента,

* плохое расположение наружного блока (воздействие ветра),

* невозможность надлежащим образом удалить воду из процесса размораживания и тем самым обледенеть теплообменник,

* изоляция фреоновых проводов со слишком тонкой стенкой.

Последние четыре фотографии показывают правильно установленный воздушно-водяной тепловой насос. Тщательная сборка обеспечивает экономичную и, прежде всего, надежную работу устройств.

Петр Целмер

Рис. 1. Агрегат установлен на 15 см над землей. Он не использовался во время дождя, поэтому снег попал внутрь корпуса, обездвижив вентилятор. Тепловая защита двигателя вентилятора активирована, агрегат сигнализировал о неисправности. После удаления снега изнутри блок кондиционера поддерживал наружный воздух в помещении при температуре 21 ° C и -15 ° C, что доказывает высокий класс устройства! На рисунке показан рабочий агрегат после вмешательства. На стороне совокупности, снежная корка сформирована в основании.

Рис. 2. Агрегат установлен на раме высотой 40 см. Тем не менее, снег приближается к нижней части совокупности.

Рис. 3. Заводской нагревательный кабель виден между теплообменником и нижней частью корпуса. Слева небольшой айсберг. Здесь нет нагревательного элемента. Экран теплообменника снят.

Рис. 4. Изображение внутренней части устройства после снятия верхней крышки. Установлен заводской нагревательный мат для поддона.

Рис. 5. Стандартно изолированные фреоновые провода в этом случае были дополнительно изолированы обычной изоляцией из синтетического каучука с толщиной стенки 13 мм.

Смотрите статью в формате PDF Смотрите статью в формате PDF

Похожие

Сделай сам - как инновационно использовать свадебные фотографии для украшения своей квартиры
... сожаление, что оно уже позади. Не о чем беспокоиться - сейчас самое время насладиться семейной жизнью, во время которой вы часто будете избегать воспоминаний об ЭТОМ дне. Они помогут вам в этом ... свадебные фотографии! Как в альбомах, так и на компьютере, но, прежде всего, теми, которыми вы украшаете квартиру. Фотографии - лучшее украшение для вашего магазина. Мы даем вам некоторые идеи о том, как использовать их, чтобы выглядеть привлекательно в вашем интерьере. Картины со светом
Разница в возрасте в отношениях - это проблема?
Многие спрашивают себя, существует ли оптимальная разница в возрасте между партнерами. Как оказалось - да. После исследования было установлено, что идеальная разница в возрасте между партнерами составляет 4 года и 4 месяца. Вот насколько женщина должна быть моложе своего партнера. Однако исследования в области жизни показывают, что цифры и статистика - это не то, за чем мы следим, вступая в отношения. Большая разница в возрасте в отношениях часто вызывает много споров, и не имеет значения,
Тепловая масса - SteelConstruction.info
Тепловая масса - это способность ткани здания поглощать и накапливать тепло. Эффективно используемый как часть стратегии HVAC для всего здания, он может уменьшить энергию, необходимую для охлаждения, а в некоторых зданиях полностью исключить необходимость в кондиционировании воздуха. Тепловую массу также можно использовать для отопления, но эта статья касается только охлаждения, особенно в многоэтажных, не жилых зданиях. Существует распространенное мнение, что тяжелые здания более эффективны,

 Вернуться на главную