г.Харьков, Sun City Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80
050 302 16 22, 093 014 32 72
Опубликовано: 09.03.2021
Подготовка.
Для бурения скважины можно воспользоваться услугами профессиональной организации, а можно сделать всю работу или какие-то из ее этапов самостоятельно, сэкономив таким образом деньги. Стоит отметить, что использовать трубы бу не рекомендуется, ведь срок эксплуатации скважины достаточно большой и ускорять выход ее из строя не нужно.
Бурение.
Для того чтобы выбрать тип скважины для воды, нужно учитывать многие параметры.
Чтобы поставлять воду из неглубоких песчаных слоев достаточно скважины в 20-30 метров, такая скважина представляет собой вертикально расположенные водовмещающие линзы. Но подобная конструкция имеет множество недостатков. Во-первых, могут быть проблемы с наличием достаточного количества воды, она может просто иссякнуть через месяц или год. Во-вторых, далеко не всегда эта вода из такой скважины достаточно чиста для употребления и, в большинстве случаев, требует дополнительной фильтрации. В-третьих, при недостаточно частом использовании вода может заиливаться и портиться.
Для бурения скважин используются передвижные буровые установки на базе грузовых автомобилей МАЗ, ЗИЛ и КамАЗ (импортные буровые установки базируются еще и на гусеничных машинах для труднопроходимой местности). Способ бурения называется роторным, поскольку для вращения долот используется ротор на буровой установке, смотрите скважины для воды.
В качестве бурильного инструмента используется шарошечное долото разных диаметров. Транспортировка пробуренных пород н поверхность осуществляется с помощью специального раствора, поступающего в скважину через буровую штангу.
Верхние породы бурятся крупным долотом (неизвестно, придется использовать одну, две или даже три трубы для обсадки артезианской скважины, а чтобы поместить их одну в другую, нужен больший диаметр бурения, поэтому сначала бурят большим долотом).
В процессе вынимания пород грунта буровик должен фиксировать изменения породы в буровой журнал.
При прохождении неустойчивых пород для промывания скважины применяют глинистый раствор. Если бурение начинается сразу с глинистых слоев, то раствор сам по себе получится глинистым. Чтобы сделать глинистый раствор искусственно, используют бентонитовую глину (иногда с небольшим добавлением цемента).
Когда бур дойдет до твердого известняка, бурение на время прекращают и оборудуют скважину обсадной трубой наибольшего диаметра для защиты от осыпания стенок скважины и проникновения внутрь поверхностных вод из вышележащих слоев грунта.
Вернуться на главную