г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Главная Новости

История и перспективы гладиолуса

Опубликовано: 18.10.2018

Гладиолус   — многолетнее травянистое растения с листьями, как лезвие меча или шпаги. Отсюда  и  название « гладиолус » (от лат. «Gladíolus » — «меч»). Благодаря прекрасным декоративным качествам  гладиолус  играет значительную роль в мировом цветоводстве. Он является одной из ведущих культур на срез во многих странах мира. Так, недавно в США  гладиолусы  занимали четвертое место после хризантем, роз  и  гвоздик, а в Канаде — седьмое место в оптовой продаже цветов на срез. В 60-70-х годах XX в.  гладиолусы  переживали пик популярности, хотя  и  не «цветочный бум» тюльпановой лихорадки. Именно благодаря голландским селекционерам мы обязаны появлению многих сортов гладиолусов.

Эта культура получила распространение во второй половине XX века среди профессионалов-цветоводов. Многие хозяйства выращивали цветы на срез, а это миллионы клубнелуковиц в год.  И  вряд ли есть такой сад, где бы не выращивали  гладиолусы . Распространению способствовала также его сравнительная неприхотливость в культуре. Долгое время они были цветочным символом 1 сентября.

Селекцией  и  интродукцией  гладиолуса  гибридного интенсивно занимались во многих научно-исследовательских учреждениях, ботанических садах. К сожалению, сегодня  гладиолус  является не промышленной культурой, а любительской, даже «элитной».  Гладиолусы , такие привычные  и  неприхотливы в выращивании цветы, стали редкими на наших приусадебных участках. Большой ассортимент встретишь только у коллекционеров-любителей, не всякий ботанический сад сейчас может похвастаться хорошей коллекцией этих цветов. А почему?

Некоторые из известных авторитетов промышленного цветоводства высказывает соображения о бесперспективности этой культуры. Почему же  гладиолус , любимая  и  уважаемая культура, становится редкой в ​​садах  и  цветниках? Ведь  гладиолусы  легко размножаются  и  приспосабливаются к различным климатическим и почвенным условиям. А современные гибридные сорта имеют высокие художественно-декоративные качества и способны удовлетворить разнообразные эстетические вкусы людей. Больше всего в настоящее время страдают растения от действия неблагоприятных факторов окружающей среды. Так, постоянные вызовы готовят для цветоводов погодные условия.

Жара  и  грунтовые засухи препятствуют получению роскошных цветоносов у гладиолусов. Высокие летние  и  весенние температуры подавляют рост гладиолусов, ослабляют иммунную систему растения, создают благоприятные условия для проникновения возбудителей распространенных болезней, не дают возможности противостоять вредителям. Неравномерность осадков тоже может стать причиной появлений некоторых заболеваний, ведь после длительных засух могут выпасть очень обильно  и  продолжительно дожди, после которых возможны вспышки  грибных  и  бактериальных инфекций. Стоит отметить, что температура почвы свыше +30°С является настоящим стрессом для растений. В условиях стресса растению трудно проявить свои лучшие декоративные качества, в этом состоянии для него первостепенная задача выстоять  и  выжить. Поэтому цветоводам следует помочь  гладиолусам  в борьбе с негативным воздействием внешних факторов. Есть определенные меры, которые могут помочь растению адаптироваться к  высоким температурам или засухе. При этом используют селекционные, агротехнические  и  мелиоративные средства.

Известно, что для выращивания здоровых  и  хороших растений следует знать биологию  гладиолуса , рациональные приемы агротехники  и  ухода, меры профилактики и защиты от болезней и вредителей. Никого не нужно убеждать, что здоровому и закаленному организму легче противостоять болезням, стрессам. Поэтому, в первую очередь, необходимо изменить некоторые подходы к традиционной агротехники выращивания гладиолусов. Во-вторых, селекционерам следует работать не только над улучшением декоративных качеств гладиолусов, но и создавать новые пластические и адаптивные засухоустойчивые и жаростойкие сорта, которые должны иметь генотипический потенциал, который давал бы возможность растениям выдерживать воздействие высоких температур и сухость воздуха и почвы.

На сегодня известно несколько десятков тысяч сортов. Большинство из них находится в активной промышленной культуре не более 7-10 лет. Лишь немногие из них культивируют более 15-20 лет. Отдельные сорта выдержали испытание временем — в культуре более 50 лет. Вспомним «долгожителей» — Оскар (Oscar 556, Кониенбург  и  Марк, 1958; Голландия), Атом (Atom 236, Хиджкок, 1948, США), Ин-носенс ​​(Innocence 460, Фишер, 1957, США), Питер Пирс (Peter Pears 425 Кониенбург  и  Марк, Голландия 1948), Сан Суси (Sans-Souci 452, Кониенбург  и  Марк, 1951), Мэри Хьюсли (Mary Housley 511, Салмон, 1956, Голландия), Спинк-энд-Спен (Spic and Span 444, Карлсон, 1947), БлуБерд (BLueird 476,1951, Грегг, США)  и  другие. А многие современные сорта исчезают через 5-10 лет после интродукции. В культуре же постоянно находятся около пяти тысяч сортов. Как разобраться в этом многообразии  и  не ошибиться?

Посадочный материал  гладиолуса :

Посадочный материал гладиолусов достаточно дорог.  И  хотя всех ошибок избежать невозможно, свести к минимуму их удается при удачном подборе сортов. Что могут предложить производители посадочного материала цветоводам? Просматривая сайты коллекционеров гладиолусоводов, каталоги, встречаешь множество новых сортов, преимущественно российской селекции. Прекрасные фотографии новых малоизвестных сортов или, вернее, гибридов гладиолусов поражают красками и гофрировкой цветов. Так  и  хочется приобрести этот посадочный материал любой ценой, чтобы  и  у себя вырастить такую ​​красоту …

И  здесь ждут начинающего цветовода подводные камни. Кажется,  и  правильно посадили,  и  ухаживали, а хороших результатов нет. Далее разочарование с другими такими же «новинками». В чем же причина неудач? Ни в коем случае не умаляя вклад российских селекционеров в селекцию  гладиолуса , хочу отметить, что эти сорта не изучены  и  не апробированы. Фактически этим занимаются те цветоводы, которые за собственные деньги покупают дорогой материал клубнелуковиц новых сортов. Ранее выведеные оригинатором новые сорта гладиолусов проходили сортоизучения на опытных станциях. Там обязательно изучали устойчивость к болезням, коэффициент вегетативного размножения, количество детки, может наросты в клубнелуковицы.

Сейчас селекционной работой гладиолусов часто занимаются цветоводы-любители, которым не под силу проводить такую ​​кропотливую работу — интродукцию. Ее когда-то осуществляли в научных учреждениях. Теперь этот процесс пущен на самотек. И остается надеяться на честность и порядочность автора нового сорта. Разумеется, в том регионе, где сорт был создан, он, возможно,  и  проявляет свои лучшие качества. Но климат разных регионах неодинаков, как  и  почвы. Поэтому новый сорт гдадиолуса, попав в другую зону, должен пройти определенную акклиматизацию. На это потребуется два-три года,  и  только потом, когда он по комплексу признаков, регламентированных в методиках, проявит себя не хуже, чем сорта-стандарты, районированные в данной местности, его рекомендуют для выращивания в том регионе, где осуществляли сортоизучения  и  сортоиспытания .

Последнее время селекционная работа сосредоточена у любителей, которые не всегда понимают, что такое современный сорт  и  при его создании часто на первый план выносят декоративные качества, пренебрегая другими ценными признаками. Новый сорт  гладиолуса , по определению весомого авторитета в цветоводстве, мэтра российской селекции, доктора биологических наук А. Громова, должен иметь, помимо высоких декоративных качеств, хорошие хозяйственные признаки: регулярное  и  стабильное цветения независимо от погодных условий, хорошее размножение  и  хорошая сохранность.

 

Агротехника  гладиолуса :

В агротехнике гладиолусов вопросы размножения  и  получения высококачественных клубнелуковиц име­ют первостепенное значение. Эта тема стала особенно актуальной в последние годы, так как значительное потепление  и  другие изменения климата приводят к ускоренному вырождению посадоч­ного материала. Так, если в литературе 20-30-летней давности клубнелуковицы для получения срезки рекомендовалось использовать в течение трех-четырех лет, то в наши дни их продуктивная жизнь сократилась до одного-двух лет.

Известны четыре основных способа размножения гладиолусов:

— деление клубнелуковиц;

— микроклонирование;

— черенкование;

— посев клубнепочек — «деток».

Первый способ размножения гладиолусов отличается низким коэффициентом размножения, второй  и  третий — сложны  и  недоступны для большинства цветоводов. В практическом цветоводстве преобладает выращива­ние молодых (ювенильных) клубнелу­ковиц  гладиолуса  из клубнепочек («деток»). Очень важно освоить этот метод  и  по сугубо экономическим причинам. Так, клубнелуковицы особо ценных, новейших сортов  гладиолуса  стоят очень дорого, а иногда  и  неоправданно дорого. В то же время стоимость одной клуб­нелуковицы обычно приравнивается к стоимости десяти «деток», которые в руках опытного цветовода за год превращаются в семь-десять качественных клубнелуковиц. Именно о такой агро­технике  гладиолуса   и  пойдет речь.

Клубнепочки, или «детки» — это возникшие в процессе эволюции органы вегетативного (неполового) размножения  гладиолуса , то есть полученный из них посадочный материал сохраняет все наследственные признаки сорта. Морфологически «детки» представляют собой округлые стеблевые образования диаметром 2-10 мм  и  более. Стеблевые — потому что  и  сама клубнелу­ковица  гладиолуса , у основания которой чаще всего образуются «детки», также является видо­измененным стеблем. Клубнепочки могут появляться не только у основания мате­ринской клубнелуковицы, но  и  в пазухах ее покровных чешуй,  и  даже на стеблях растений, в пазухах листьев. «Детки» заключены в плотную лигниновую обо­лочку — иногда двух-  и  даже трехслой­ную капсулу. Эта капсула, как панцирь, защищает «детку» от неблагоприятных условий, а содержащиеся в ней особые вещества (ингибиторы) тормозят, задержи­вают процессы прорастания. Клубнелуко­вицы разных сортов гладиолусов образуют различное количество «деток» — от двух-трех штук до нескольких сотен,  и  это обусловлено генетически. Но численность «деток» за­висит  и  от условий выращивания  гладиолуса  — на­пример, она увеличивается при мелкой посадке клубнелуковиц, при посадке на бочок или вверх донцем. Здесь мы на­блюдаем интересную биологическую за­кономерность, суть которой заключается в следующем. Как известно, важнейшая задача любого живого организма, рас­тительного или животного — дать по­томство, продолжить свой род. Поэтому в неблагоприятных условиях процессы размножения проходят более интенсивно.

«Детку»  гладиолуса , предназначенную для по­сева, нужно правильно хранить. Опти­мальными условиями хранения счита­ются постоянная температура не выше 10…12°С  и  относительная влажность, не более 80%. При таких условиях клуб­непочки сохраняют всхожесть до десяти  и  более лет. Замечено также, что после двух лет хранения всхожесть может су­щественно повышаться.

Поэтапная агротехника выращи­вания гладиолусов:

Подготовка «детки» к посеву

Это очень важный этап в агротехнике  гладиолуса , вклю­чающий в себя такую операцию,как очистка клубнепочек от оболочки, или разрушение ее целостности. С давних времен самым простым способом счи­тается ручная очистка. Конечно, если вам предстоит обработать несколько десятков или сотен «деток» эксклю­зивных сортов гладиолусов, этот метод приемлем  и  оправдан. Но если количество «деток» исчисляется многими килограммами, приходится искать другие пути.

В литературе описано множество способов облегчения этого процесса. К ним относятся предварительное про­ращивание во влажном песке, торфе или опилках, механическое нарушение целостности оболочки (откалиброван­ную «детку» прокатывают на твердой поверхности стеклянной бутылкой до растрескивания капсул), замачивание в воде при контрастных температурах (поочередно — кипяток  и  ледяная вода)  и  многое другое.

Мы испытали еще один способ очистки клубнепочек  гладиолуса : на лист фанеры, смазан­ный тонким слоем эпоксидного клея, положили «детку»  и  после полного отверждения клея скатывали ее с фа­неры. В результате оболочка «детки» была разрушена на 90%.

Также существуют химические мето­ды разрушения  и  размягчения оболочки (например, в растворе лимонной кисло­ты). Однако это рискованный способ, так как после уничтожения оболочки кислота разрушает  и  саму «детку».

Очень хорошо зарекомендовал себя метод известного литовского селекцио­нера А. Маркявичюса: «детка»  гладиолуса  замачива­ется на 10-12 часов в 0,3%-ном растворе сульфата железа, железного купороса. Можно использовать соли как двух-, так  и  трехвалентного железа. После такой обработки раствор  и  сама «детка» при­обретают черный цвет, а ее оболочка размягчается. После трех-четырех суток хранения во влажной ткани начинают появляться корешки,  и  «детка» готова к посеву. Кроме стимулирующего дейст­вия сульфат железа проявляет  и  фунги­цидные свойства, защищает посадочный материал от грибной инфекции.

На практике применяют следующую предпосевную обработку клубнепочек  гладиолуса :

— замачивание в горячей воде (48…49°С) на 30 минут. Такая термо­обработка очень полезна, она выводит «детку»  гладиолуса  из состояния покоя, заметно повышает всхожесть  и  энергию про­растания. Во многих литературных ис­точниках рекомендуется прогревание «детки» при температуре 55…60°С. Это спорно, поскольку при температуре, превышающей 50°С, начинаются процессы денатурации боль­шинства белков, что приводит к гибели посадочного материала.

— замачивание в растворе сульфата железа с последующей промывкой в про­точной воде (только для неочищенной «детки»).

— обработка гетероауксином (по ин­струкции, прилагаемой к препарату).

— проращивание в течение 3-4 суток.

— обработка препаратами Максим  и  Престиж или их аналогами.

После этого можно приступать к посеву.

Посев

Способов  и  схем посева клубнепо­чек  гладиолуса  известно великое множество,  и  даже опытному цветоводу сложно разобрать­ся в информации, изложенной в книгах, статьях  и  на интернет-сайтах. Ленточный  и  рядковый посев в открытом грунте, использование самодельных сеялок  и  ручной посев, весенний  и  подзимний посевы. Для продления вегетационного периода  гладиолуса  рекомендуют сверхранний посев в ящики с откидным или сетчатым дном, в торфяные стаканчики  и  даже в яичную скорлупу. Разобраться во всем этом не­просто, а порой —  и  не нужно. Например, продление вегетационного периода для Украины неактуально — эта информация может быть полезна жителям северных регионов России. По срокам посева так­же имеется множество советов, порой противоречивых.

Обобщив доступную литературу за по­следние тридцать лет  и  результаты испытаний,  можно остановиться на следующей агротехнике.

Выбор участка для  гладиолуса .

Многие сорта гла­диолусов обладают большой экологиче­ской пластичностью, то есть способны адаптироваться, приспосабливаться к разным условиям внешней среды. Причем клубнелуковицы, выращенные в новых для них условиях из «деток», оказываются более жизнестойкими, лучше цветут, успешнее сопротивляют­ся болезням. Это позволяет выращивать  гладиолусы  в самых различных почвен­но-климатических зонах. Если же говорить о месте в севообороте, то лучшими, предшественниками для гладиолусов являются чистый  и  сидеральный пары, зерновые  и  зернобобовые культуры, большинство овощных культур. Очень плохими пред­шественниками считаются астры  и  сами  гладиолусы .

Наиболее подходящими почвами признаны легкие, плодородные су­глинки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (pH=6-6,5).

Место для посева «детки» нужно выбирать так, чтобы в самые жаркие часы растения были затенены дере­вьями или какими-либо постройками. Для частичного притенения большого участка надо высевать кулисы из высоко­рослых растений, например кукурузы, располагая рядки через 2,5-3 м друг от друга. А в южных регионах опытные цветоводы, используют даже специальную притеняющую сетку.

Сроки посева  гладиолуса .

Календарные сроки в разные годы могут существенно ме­няться. Общепризнано, что оптимальные сроки совпадают с периодом активного сокодвижения у белой березы. Но при больших объемах работ приступать к по­севу «деток» следует раньше, как только позволит состояние почвы. Возможные последующие заморозки, вернувшиеся холода  и  даже снегопады не причинят вреда растениям. Обычно «детки» высе­вают в апреле. Самый же поздний допу­стимый срок посева — 15 июня. При таком посеве «деток» ранних  и  среднеранних сортов к концу октября успевают сфор­мироваться здоровые клубнелуковицы третьего  и  второго разборов, дающие в следующем году нормальное цветение  гладиолуса .

 Вернуться на главную

rss