г.Харьков, Sun City Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80
050 302 16 22, 093 014 32 72
Опубликовано: 02.11.2018
«Живые заборы» популярны на всех континентах уже много столетий подряд. Не утратили актуальность они и в наши дни, для их создания используются различные виды растений.
Живая изгородь из боярышника станет прекрасной защитой приусадебного участка от проникновения животных и людей. Когда колючие заросли разрастутся, пробраться через них будет совсем непросто, а иногда и невозможно. Кроме того, дачнику не придется переживать о том, приживётся растение на участке или нет. Большая часть разновидностей этой культуры приспособлена для произрастания даже в самых суровых условиях.
В качестве декоративного растения для создания живой изгороди боярышник популярен во всём мире по причине следующих преимуществ:
Боярышник не ядовит и довольно неприхотлив.
растение не ядовито, и плоды его съедобны, поэтому насаждения не представляют опасности для проживающих на участке людей и животных;
кусты боярышника имеет эстетичный вид, и прекрасно сочетаются с другими растениями; колючая непролазная стена из таких насаждений позволит защитить подворье от незваных гостей; культура неприхотлива и прекрасно переносит засуху и морозы; боярышник не требует особенного ухода, и возвести живую изгородь своими руками не составит труда даже неопытному дачнику; растения долговечны и на протяжении нескольких десятков лет сохраняют декоративный вид и продолжают плодоносить; плоды боярышника обладают лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.К недостаткам этой культуры можно причислить лишь наличие острых и крепких колючек, поэтому, если в доме проживают маленькие дети, или по участку свободно передвигаются животные или домашняя птица, следует позаботиться о том, чтобы ограничить их доступ к насаждениям.
Внимание! Помимо прочих лечебных свойств, боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. По этой причине отвары и иные средства на основе этого растения не следует употреблять людям, страдающим гипотонией.
Боярышник насчитывает около 1200 видов, несколько десятков из которых подходят для выращивания в суровых климатических условиях. К наиболее распространенным сортам этого растения, пригодным для создания живой изгороди, можно отнести следующие культуры:
Боярышник обыкновенный. Это кустарник или деревце, высота которого колеблется от 3 до 8 м. Ветки покрыты немногочисленными колючками длиной до 2,5 см. Растение любит тень, но при этом прекрасно переносит засуху и морозы. Первые плоды на кустах появляются в конце лета и имеют густо красный-цвет.На фото представлен Боярышник вееровидный.
Боярышник Арнольда однопестичный. Это неприхотливый кустарник, который может прожить до 300 лет. Расти такая культура предпочитает в солнечных местах, а в случае, если она будет расположена в тени, на веточках не появится ни цветов, ни плодов. В благоприятных условиях зацветает такой боярышник по весне, белыми или розово-белыми соцветиями, а когда они опадают, образуются плоды оранжевого или красноватого оттенка. Культура быстро развивается и обладает высокой морозоустойчивостью. Колючки у такого растения небольшие, достигают 1 см в длину.
Боярышник вееровидный. Это деревья, вырастающие до 6 м в длину, ветви которых покрыты изогнутыми колючками размером 8-10 см. Распознать разновидность можно по особенной форме листьев. Плоды на дереве появляются в сентябре или октябре в виде крупных сочных ягод. Боярышник мягковатый. Эта разновидность представляет собой дерево до 6 м в высоту с большими листьями и острыми, от 5 до 10 см, колючками. Плоды крупные, красные или оранжевые. Культура влаголюбивая и выносит морозы до -29 градусов. Боярышник сибирский. Это кустарник или деревце высотой до 4 м, которое медленно растет, но может прожить до 400 лет. Ветки культуры покрыты колючками от 3 до 4 см в длину, а ягодки имеют кроваво-красный цвет. Плодоносить такой тип растения начинает после достижения десятилетнего возраста. Обладает морозоустойчивостью и нормально переносит засуху.На заметку. Ответ на вопрос, как быстро растет боярышник, зависит от того, какая разновидность культуры была высажена на участке. Существуют сорта, которые на шестом или седьмом году жизни уже полностью формируются и начинают плодоносить, у некоторых же этот процесс продолжается до 10-11 лет.
Лучшим временем для высадки живой изгороди из боярышника является весна. В этом случае насаждения успеют адаптироваться и окрепнуть до наступления зимних холодов. Однако если сделать это в весенние месяцы не получилось, можно перенести высадку на начало осени.
Высаживать живую изгородь из боярышника лучше всего весной.
При выборе посадочного материала следует обращать внимание на саженцы не моложе 2-3 лет. Кроме того, их надо осмотреть и приобретать только здоровые кустики, на которых отсутствуют засохшие листья и следы вредителей. Если же саженцы были выкопаны возле ближайшей речки или в лесу, их следует перед высадкой подержать в социальном составе, стимулирующем рост корней.
Выбор места зависит от того, какой сорт боярышника будет выращиваться. Многие разновидности предпочитают расти на солнышке, но есть и такие, что больше любят тенистые участки.
Выбранную территорию потребуется разметить и распланировать, после чего вырыть траншеи 70 см в глубину и 1 м в ширину, а затем заполнить их питательной смесью из компоста, дерновой земли, песка и торфа в пропорции 1:1:2:2.
После этого можно приступать к высадке саженцев. Их потребуется разместить, не отряхивая землю с корней, в подготовленных траншеях, расправить корни и присыпать землей. Важно соблюдать расстояние между растениями было не менее 50 см. Для того чтобы изгородь получилась красивой, лучше размещать кусты боярышника в шахматном порядке.
Для посадки выбирают сильные, крепкие и здоровые саженцы боярышника.
После того, как посадочные работы будут окончены, грядки прикапываются, земля вокруг кустов утрамбовывается и обильно увлажняется.
Важно! При высаживании боярышника не следует делать лунки меньших размеров, чем указано. В противном случае растение искривится и будет плохо расти.
Уход за живой изгородью из боярышника несложен и включает в себя следующие обязательные мероприятия:
Полив. Желательно, чтобы почва у корней была постоянно влажной, особенно в период активного роста кустов. По мере высыхания потребуется доливать под корни воду, избегая попадания ее на листья. Лучше вносить влагу в вечернее время. Прополка и рыхление. Потребуется регулярно удалять вырастающие сорняки и осторожно рыхлить грунт, стараясь не повредить корни, чтобы обеспечить доступ воздуха к подземной части культуры. Подкормки. Впервые вносить удобрения потребуется через 2 года после высадки, а затем производить эти манипуляции каждый сезон. Лучше использовать составы из торфа, перегноя и компоста, размещая их по участку из расчета ведро 1 кв.м площади. Кроме того, потребуется использовать минеральные подкормки, азотные в весеннее время при рыхлении грунта, а фосфорные и калийные — в начале осени, при перекопке. Мульчирование. После завершающей подкормки потребуется мульчировать почву палой листвой или торфом. Подготовка к холодам. Перед наступлением заморозков лучше защитить корни боярышника от промерзания и выпаривания влаги из почвы в период оттепели, прикрыв их слоем из опавших листьев не менее 5-10 см.Изгородь из боярышника периодически поливают, а также вносят подкормки раз в год.
Выполнение перечисленных правил позволит вырастить здоровые и крепкие растения, которые проживут не один десяток лет и будут надежно защищать участок.
Чтобы живая изгородь из боярышника выглядела эстетично и привлекательно, требуется своевременно проводить пенькование и обрезку.
Первая из указанных процедур заключается в спиливании веток на высоте 20-25 см через 2-3 года после высадки. До этого момента нужно дать боярышнику расти спокойно. Суть пенькования в том, чтобы ограничить рост культуры в высоту и сделать крону густой и плотной. Производить эту процедуру следует по осени, и после этого в течение года не трогать кустарник.
Затем нужно осуществить стрижку кустов.
Делать это можно через год после пенькования, и действовать следующим образом:
в течение всего вегетативного периода прищипывать торчащие молодые побеги, нарушающие контур, с помощью ножниц или секатора; регулярно обрезать выступающие отростки; выполнять стрижку так, чтобы удалялось не более 2/3 части от длины ветки; определиться с формой кустика и поддерживать ее на протяжении всего времени.Живую изгородь из боярышника периодически необходимо обрезать.
На заметку. Как правило, кусты боярышника делают прямоугольными, трапециевидными или закруглёнными. Однако многие садоводы не рекомендуют придавать кустам форму прямоугольников, поскольку нижние части растения не будут получать достаточное количество света и начнут отмирать.
В течение сезона «фигурный» боярышник следует остричь не менее 2-3 раз, и последнюю обрезку проводить в середине июля.
Прекрасно смотрится шпалерная изгородь из боярышника, кроме того, она позволит лучше защитить подворье от вторжений. Однако сделать такой вариант забора непросто, но вполне реально, если запастись терпением.
Проводить работу следует таким образом:
Поставить ограду из вертикальных опор на расстоянии 50 см друг от друга. Посадить кусты боярышника в возрасте от 1-2 лет. На следующий год после высадки провести пенькование на высоте 10 см, оставив только самые крепкие побеги. По прошествии года скрепить подросшие побеги крест-накрест под углом 45 градусов в разные стороны, а на месте перекрестия обмотать стволы изолентой. Ее можно будет убрать, когда они срастутся. Привязать скрещенные побеги к жердочкам и срезать все ветки, нарушающие композицию.На фото представлена схема шпалерной живой изгороди.
Эту процедуру придется повторять в течение нескольких лет, пока изгородь не приобретет желаемый вид и высоту.
Алина. Когда моя семья переехала в собственный дом, и встал вопрос о высадке живой изгороди, мы без сомнений выбрали боярышник, и ни разу не пожалели об этом. Кустики прекрасно прижились и быстро выросли, несмотря на то, что особенного ухода за насаждениями не осуществлялось. Летом боярышник красиво цветет и источает тонкий ненавязчивый аромат, а в прошлом году на кустах появились первые плоды.
Николай. Разговоры о том, что создать своими руками шпалерную изгородь из боярышника очень трудно — это просто миф. Нужно время и терпение, только и всего. Я на своём участке сделал такой живой забор, и никаких сложностей у меня эта работа не вызвала. Главное — вдумчиво распланировать расположение кустиков, всё просчитать, и при грамотном уходе за растениями всё получится так, как нужно.
На данном видеоролике можно увидеть живую изгородь из боярышника.
Вернуться на главную