г.Харьков, Sun City  Premium 057 755 46 88, 057 755 54 80

    050 302 16 22, 093 014 32 72

Главная Новости

Трубы ПНД: ГОСТ норматив 18599 2001, размеры напорных изделий

Опубликовано: 03.09.2018

Основные нормативы ГОСТ для труб ПНД описаны в особом документе под длинным номером 18599-2001. Причем в данном сборнике государственных стандартов описываются нормативы процесса производства, габариты сортамента и свойства ПНД изделий. Такой документ будет весьма любопытен и для мастеров, занятых сборкой ПНД трубопроводов, и для покупателей, стремящихся приобрести комплект труб и фитингов, необходимых для сборки такой линии.

Поэтому в данной статье мы изучим подробное описание всех характеристик и качеств трубы ПНД — ГОСТ 18599 2001, что позволит нашим читателям купить «правильные» компоненты и собрать из них «правильный» трубопровод. А начнем мы с изучения процесса производства ПНД труб.

Согласно ГОСТ трубы ПНД типа производят из особого вида пластичных полимеров – полиэтилена. Причем на ПНД трубы идет не весь полиэтилен, а только тот пластик, который был получен в процессе полимеризации этилена под низким давлением. Полиэтилен низкого давления производится в особых камерах, поддерживающих постоянное давление в пределах от одной до 20 атмосфер.

Причем для процесса характерно не только постоянство давления, но и стабилизация температуры – полимеризация проходит при 150 градусах Цельсия.

ГОСТ на ПНД трубы регламентирует не только процесс изготовления гранулированных полуфабрикатов полиэтилена низкого давления, но и технологию производства конечного продукта – трубного проката.

И согласно ГОСТ 18599-2001 существует два способа изготовления труб, а именно:

Экструзия (выдавливание) изделия из расплавленных гранул. В этом случае трубчатую структуру формирует головка экструдера, сквозь которую с помощью  шнекового пресса выталкивается перегретый полимер. Литье во вращающуюся форму. В данном случае формирование трубчатой структуры происходит за счет распределения под влиянием центробежной силы -  расплавленный полимер липнет к стенкам вращающейся литейной формы.

Причем первый процесс – экструзия – реализуется намного проще литья. Однако в последнем случае габариты ПНД трубы получаются более точными, а отклонения от овальности – минимальным.

Главный документ, в котором описывается ПНД труба — ГОСТ 18599-2001, утверждает, что для данного продукта характерны следующие характеристики:

Способность противостоять внутреннему давлению в 30-50 атмосфер. Инертность при контакте с обычной водой, гарантирующая чистоту транспортируемой жидкости. Способность противостоять температурной деформации. При нагревании ПНД должен прибавить не более 3 процентов от своих габаритов. Небольшой удельный вес трубы – около 900 килограмм/ метр кубический.

Этот список характеристик предполагает, что описанный в ГОСТе продукт можно задействовать в следующих ситуациях:

При прокладке водопровода для питьевой воды. При прокладке трубопровода для холодной технической воды. При транспортировании любой жидкой среды, инертной к полиэтилену, с температурой не выше 40 °С и не ниже 0 °С. При перекачке любой газообразной среды (инертной к полиэтилену), существующей в температурном диапазоне от нуля до 40 °С.

В таких условиях и с такими средами ПНД трубы могут работать до 50-60 лет. Однако такие напорные ПНД трубы ГОСТ 18599-2001 не рекомендует использовать ни в качестве коробов (для электросети и так далее), ни в роли элементов для трубопроводов, транспортирующих горючий газ.

Основные размеры по ГОСТу на трубы ПНД типа – это номинальный наружный диаметр и толщина стенки трубы.  И по диаметру ПНД трубы данного ГОСТа делятся на 34 типоразмера: от 10 миллиметров  до 1,600 метра (по границам наружным поперечного среза трубы). Причем каждый вариант типоразмера существует в нескольких разновидностях, для которых характерна своя толщина стенки трубы. Ну а сама толщина стенки колеблется между 2 миллиметрами и почти 7 сантиметрами.

Кроме того, на сортамент изделия влияет еще и физическая характеристика – минимально длительная прочность, определяющая способность сопротивляться внутреннему давлению.

Этот параметр делит размерный ряд на три категории. В первую категорию входят трубы, способные сопротивляться давлению в 3,2 МПа. Их диаметр колеблется между 10 и 160 миллиметрами. Толщина стенки изменяется от 2 до 12 миллиметров.

Во вторую категорию —  способные перенести давление от  6,3 до 10 МПа. Их диаметр колеблется между 20 и 1600 миллиметрами. Толщина стенки, соответственно, изменяется от 2 до 67 миллиметров.

В третью категорию входят сверхпрочные трубы, работающие в условиях предельных нагрузок в 10 МПа. Диаметры таких труб колеблются между 32 миллиметрами и одним метром. Толщина стенок колеблется между двумя и 59 миллиметрами. Впрочем, длина всех единиц сортамента практически идентична: 180-миллиметровые (и более) ПНД трубы выпускают в виде мерных отрезков с габаритами от 5 до 24 метров. Трубы с меньшими габаритами сечения укладывают в бухты длиной до 500 метров.

Водопроводные трубы пнд ГОСТ 18599-2001  монтируют следующими способами:

Кольцевым обжатием торца трубы на штуцере резьбового фитинга. Опрессовкой торца трубы на штуцере пресс фитинга (с помощью гильзы). Диффузионной сваркой трубы и полимерного фитинга. Холодной сваркой трубы и ПНД фитинга.

Разборное соединение позволяет получить только первый метод монтажа – кольцевое обжатие трубы на штуцере резьбового фитинга. Остальные варианты: и опрессовка, и проклейка, и сварка – позволяют получить только неразборный трубопровод. Самой простой технологией сборки является монтаж на резьбовой фитинг – он не требует ни навыков, ни инструментов. Самой сложной сборочной технологией является диффузионная сварка, предполагающая использование сложной техники – сварочного аппарата.

Причем самое надежное соединение – сварное, самое сомнительное – резьбовое. Ведь в процессе сварки между трубой и фитингом образуется корка из сплошного полимера, а резьбовой фитинг нужно постоянно подкручивать, калибруя прижимное усилие на уплотнительном кольце.

Ну, а технология, предполагающая холодную сварку (а фактически склеивание трубы и фитинга), является «середнячком» сборочного процесса. Она требует наличия у исполнителя специальных навыков, без которых не получится надежного склеивания трубы и фитинга. К тому же, в процессе такой сборки нужно задействовать только «фирменный» клей и такой же растворитель, зачищающий место контакта трубы и фитинга.

 Вернуться на главную

rss